E' da parecchio che volevo postare questa ricetta tradizionale.
A casa mia viene preparata per Ferragosto oppure per Pasquetta (se il tempo non permette di fare la solita grigliata) e quindi è il momento giusto per proporvela.
La preparazione è in apparenza un po' lunga, ma vi assicuro che ci vuole più tempo a scriverla che a farla.
Ecco tutti i passaggi per realizzarla.
INGREDIENTI
(per 8 - 10 persone)
Uno stampo
alto di 20 cm (va bene uno a cupola metallico oppure uno tondo di ceramica)
Per il ripieno:
-2 piccioni
novelli (se non li trovate si può utilizzare 5 quaglie)
-2 gambe di sedano
– 2 carote e 1 cipolla
-Una manciata
di funghi secchi fatti rinvenire in acqua
-Un bicchiere
di vino rosso (Gutturnio)
-Un rametto di
rosmarino, 2 foglie di salvia e uno spicchio di aglio
-30 g di burro
Pulire bene i piccioni, fiammeggiarli e tagliarli a pezzi, rosolarli con il burro, l'aglio schiacciato, il rosmarino e la salvia, sfumare con il vino e lasciare cuocere
per circa 30 minuti, aggiungendo un poco di brodo se serve per mantenere umido il piccione.
Spegnere il fuoco,
lasciare riposare e quando la carne sarà tiepida spolparla da tutte le ossa e rimetterla
nel sugo di cottura.
In un
casseruola far appassire il trito di sedano, carote e cipolla, aggiungere i
funghi strizzati e tritati con il coltello, aggiungere poi la carne con il sugo.
Lasciare cuocere a
fuoco lento ancora 20 minuti, aggiungendo del brodo per tenere il tutto bello
fluido.
Per l'involucro di riso:
-400 g di riso
(vialone nano)
-Uno scalogno
-1,5 l di brodo
di carne
-50 g di burro
-100 g di grana padano grattato
-2 uova medie
Fare un
normale risotto tenendolo bene al dente e mantecarlo con il burro e il
grana. Lasciare intiepidire e poi aggiungere le uova sbattute.
Imburrare lo
stampo e spolverarlo con del pane grattato.
Mettere ¾ del riso e formare con un
cucchiaio una conca cercando di rivestire tutto lo stampo con uno strato spesso
di riso.
Riempire con il sugo di carne e chiudere lo stampo con il riso
rimasto.
Spolverare la
superficie con altro pane grattato e fiocchetti di burro.
Cuocere a
forno caldo 180° per circa 15 minuti fino a quando sarà bello dorato.
Togliere dal
forno e lasciare riposare 10 minuti.
Capovolgere su un piatto da portata.
Servire a fette.
Un piatto tipico che manca sul mio blog.
RispondiEliminaIo la preparo seguendo la ricetta di mia suocera ed è con carne di manzo in quanto a lei non piacevano né il piccione né le quaglie :)
Una bella e gustosa cupola!
Un bacio e buon fine settimana