E’ un dolce
molto fresco gradito anche dopo un pasto
abbondante ed è formato da 5 strati di diversi sapori e consistenze.
La base è un
croccante biscotto alle nocciole, sopra uno strato di purea di mango, poi panna
cotta al tè matcha, purea di fragole e sopra una panna cotta alla vaniglia.
Si prepara uno
strato alla volta, uno ogni 3 ore circa per dare modo allo strato precedente di
rassodarsi.
Io ho
utilizzato uno stampo in silicone decorato con un tralcio floreale, che
facilita l’estrazione del dolce specialmente se avrete l’accortezza di mettere
lo stampo nel freezer per 30 minuti prima di sformarlo e servirlo.
INGREDIENTI
(stampo rettangolare n silicone 30 x 15 - dose per 10 persone)
Strato alla vaniglia:
-250 ml di
panna fresca
-125 ml di
latte intero fresco
-70 g di
zucchero
-6 g di
gelatina in fogli
-1 bacca di
vaniglia
Mettere a
mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
In un
pentolino mettere il latte con lo zucchero e i semini della bacca di vaniglia,
scaldare fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnere e lasciare in
fusione per circa 1 ora.
Aggiungere
metà della panna e riscaldare ancora, sciogliere la gelatina ben strizzata nel
liquido caldo, spegnere ed aggiungere il resto della panna, mescolando bene.
Lasciare
intiepidire e poi versare nello stampo e mettere in frigorifero per 3 ore.
Strato alla fragola:
-250 g di
fragole pulite e tagliate a pezzi
-50 g di
zucchero
-Il succo di
mezzo limone
-4 g di
gelatina in fogli
Mettere a
mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
In un
pentolino mettere le fragole con lo zucchero e il succo di limone, cuocere a
fuoco basso per 10 minuti, frullare il tutto con un minipimer, passare con un
passino a maglie strette per togliere i semini, rimettere sul fuoco e scogliere
la gelatina ben strizzata.
Lasciare
intiepidire e versare nello stampo sullo strato alla vaniglia. Tenere in frigorifero
3 ore.
Strato a tè matcha:
-250 ml di
panna fresca
-125 ml di
latte intero fresco
-70 g di
zucchero
-6 g di
gelatina in fogli
-1 cucchiaino
di tè matcha
Mettere a
mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
In un
pentolino mettere il latte con lo zucchero e il tè matcha, scaldare fino a
quando lo zucchero non si sarà sciolto. Spegnere e lasciare in fusione per
circa 1 ora e poi filtrare.
Aggiungere
metà della panna e riscaldare ancora, sciogliere la gelatina ben strizzata nel
liquido caldo, spegnere ed aggiungere il resto della panna, mescolando bene.
Lasciare
intiepidire e poi versare nello stampo e mettere in frigorifero per 3 ore.
Strato al mango:
-250 g di mango
ben maturo, pulito e tagliato a pezzi
-50 g di
zucchero
-Il succo di
mezzo limone
-4 g di
gelatina in fogli
Mettere a
mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
In un
pentolino mettere il mango con lo zucchero e il succo di limone, cuocere a
fuoco basso per 10 minuti, frullare il tutto con un minipimer, rimettere sul fuoco e scogliere la gelatina
ben strizzata.
Lasciare
intiepidire e versare nello stampo. Tenere in frigorifero 3 ore.
Biscotto alla nocciola:
Preparare il
giorno prima di servire il dolce e poi conservare ben chiuso in carta stagnola.
-90 g di
nocciole
-1 uovo grande
-65 g di
zucchero di canna
-30 g di farina
0
-40 g di burro
fuso
Frullare le
nocciole con lo zucchero e la farina, unire l’uovo e il burro fuso fino a
formare un impasto omogeneo.
Tirare
l’impasto racchiuso tra due fogli di carta forno con un mattarello fino
all’altezza di pochi millimetri, mettere in frigorifero almeno un’ora,
ritagliare poi con una rotella della dimensione di qualche millimetro più
grande della base dello stampo che avete utilizzato per il dolce.
Cuocere in
forno caldo 170° per circa 12 minuti.
Lasciare
raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia utilizzando una
spatola, facendo attenzione perché è molto fragile. Avvolgerlo in carta
stagnola fino al momento dell’utilizzo.
Mettere lo
stampo contenete il dolce nel freezer per 30 minuti.
Al momento di
servirlo appoggiare il biscotto sopra il dolce, poi appoggiare il piatto o il
vassoio di portata, girare lo stampo e, tirando leggermente i bordi, lasciare
scivolare il dolce sul biscotto.
Decorare (avendolo servito per Pasqua ho utilizzato ovetti di cioccolato, lamponi e foglie di menta) e servire tagliato a fette.
ma che bello Mile! e poi anche i sapori sono tutti ben calibrati e interessanti! bravissima! Proprio da assaggiare! e se volessi provarlo in uno stampo da plumcake?
RispondiEliminaMilena, ma è super!!!!! Bellissimo anche lo stampo e i colori degli strati....
RispondiEliminaBravissima :)
Grazie ragazze. Lo stampo può essre sostituito con uno qualsiasi, ho scelto questo per il decoro, quello da plumcake va benissimo. Buona serata!
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