sabato 8 aprile 2017

BOMBA DI RISO ALLA PIACENTINA


E' da parecchio che volevo postare questa ricetta tradizionale.

A casa mia viene preparata per Ferragosto oppure per Pasquetta (se il tempo non permette di fare la solita grigliata) e quindi è il momento giusto per proporvela.

La preparazione è in apparenza un po' lunga, ma vi assicuro che ci vuole più tempo a scriverla che a farla.

Ecco tutti i passaggi per realizzarla.




INGREDIENTI
(per 8 - 10 persone)

Uno stampo alto di 20 cm (va bene uno a cupola metallico oppure uno tondo di ceramica)

Per il ripieno:
-2 piccioni novelli (se non li trovate si può utilizzare 5 quaglie)

-2 gambe di sedano – 2 carote e 1 cipolla

-Una manciata di funghi secchi fatti rinvenire in acqua

-Un bicchiere di vino rosso (Gutturnio)

-Un rametto di rosmarino, 2 foglie di salvia e uno spicchio di aglio

-30 g di burro

Pulire bene i piccioni, fiammeggiarli e tagliarli a pezzi, rosolarli con il burro, l'aglio schiacciato,  il rosmarino e la salvia, sfumare con il vino e lasciare cuocere per circa 30 minuti, aggiungendo un poco di brodo se serve per mantenere umido il piccione. 

Spegnere il fuoco, lasciare riposare e quando la carne sarà tiepida spolparla da tutte le ossa e rimetterla nel sugo di cottura.

In un casseruola far appassire il trito di sedano, carote e cipolla, aggiungere i funghi strizzati e tritati con il coltello, aggiungere poi la carne con il sugo. 

Lasciare cuocere a fuoco lento ancora 20 minuti, aggiungendo del brodo per tenere il tutto bello fluido.


Per l'involucro di  riso:
-400 g di riso (vialone nano)

-Uno scalogno

-1,5 l di brodo di carne

-50 g di burro

-100 g di grana padano grattato
-2 uova medie

Fare un normale risotto tenendolo bene al dente e mantecarlo con il burro e il grana. Lasciare intiepidire e poi aggiungere le uova sbattute.

Imburrare lo stampo e spolverarlo con del pane grattato. 

Mettere ¾ del riso e formare con un cucchiaio una conca cercando di rivestire tutto lo stampo con uno strato spesso di riso. 

Riempire con il sugo di carne e chiudere lo stampo con il riso rimasto.

Spolverare la superficie con altro pane grattato e fiocchetti di burro.

Cuocere a forno caldo 180° per circa 15 minuti fino a quando sarà bello dorato.

Togliere dal forno e lasciare riposare 10 minuti. 

Capovolgere su un piatto da portata.

Servire a fette.



 





1 commento:

  1. Un piatto tipico che manca sul mio blog.
    Io la preparo seguendo la ricetta di mia suocera ed è con carne di manzo in quanto a lei non piacevano né il piccione né le quaglie :)
    Una bella e gustosa cupola!
    Un bacio e buon fine settimana

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