lunedì 13 settembre 2021

BUDINO AL CIOCCOLATO (SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO)

 

Nell’appuntamento settimanale con  Light and Tasty   si parla della merenda, un momento della giornata importante, soprattutto per i nostri bambini.

Un intervello che permette di arrivare a cena senza troppa fame e che quindi deve essere semplice e non troppo calorico.

La merenda mi riporta subito all’infanzia, quando le proposte erano semplicissime, come pane e olio, pane latte e zucchero, pane e Nutella (un velo sottilissimo, il barattolo doveva durare), pane burro e marmellata, consumata velocemente per tornare subito a giocare.

Ogni tanto c’era anche qualcosa di speciale, principalmente nei giorni di festa, come una fetta di torta oppure un budino al cioccolato o alla vaniglia.

Ed è proprio il budino al cioccolato la mia proposta, realizzato senza glutine e senza lattosio, senza togliere nulla al gusto, ma tenendo presente le tante intolleranze che colpiscono molte persone oppure le scelte vegetariane sempre più frequenti.

Velocissimo da preparare e si conserva in frigorifero, da mangiare bello fresco così al naturale oppure accompagnato da una dadolata di frutta fresca di stagione oppure da frutta secca.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 porzioni)

 

-500 ml di bevanda vegetale non zuccherata (per me bevanda mix di nocciole, noci e avena)

-2 cucchiai di zucchero

-40 g di amido di mais

-40 g di cacao amaro

-4 cucchiaini di marmellata di arance (facoltativi)

 


In un pentolino mescolare tutte le polveri setacciate con l’aiuto di una frusta a mano, aggiungere un poco di bevanda vegetale fino a sciogliere il tutto senza formare grumi.

Quando tutto sarà sciolto aggiungere il resto della bevanda vegetale, sempre mescolando.

Cuocere il tutto a fuoco medio fino a quando si sarà formata una crema densa, spegnere e lasciare intiepidire.

 


Bagnare gli stampini con acqua fredda, scolarli bene, e riempirli con la crema.

Battere gli stampini su un piano solido per compattare la crema e togliere eventuali bolle di aria.

Lasciare raffreddare, coprire gli stampini con i loro coperchi (oppure con pellicola alimentare) e poi conservare in frigorifero fino al momento del consumo.

Servire i budini freddi, accompagnando eventualmente con una dadolata di frutta fresca o frutta secca spezzettata, oppure un cucchiaino di marmellata di arance.

 


 


 

Tante merende con le ragazze del Team Light and Tasty che troverete qui sotto:

 

Carla:      Torta di strudel arrotolati

Catia:      Tre ricette di muffins per la merenda

Daniela:  Cestini con prugne e mousse di ricotta

Elena:      Muffins all'ananas e cocco

Franca:   Torta arancia, carote e mandorle

Mary:      Kinder fetta al latte (ricetta facile e veloce)

Serena:   Biscotti con M&M'S

 

 

13 commenti:

  1. Che buono il budino! Soddisfa la voglia di dolce senza sensi di colpa e senza appesantire!!
    Quand' ero piccina la mia colazione era a base di pane e zucchero (non amavo il burro a crudo). La domenica, invece, crostata con marmellata (all' epoca non si spaccava il capello con la distinzione tra "marmellata" e "confettura") di albicocche. Entrambe le proposte per me erano di una bontà unica!
    Un grande abbraccio

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  2. Ciao Milena, era la mia merenda preferita quando ero piccola, trovarlo era una festa e ancora oggi mi sfizia moltissimo! Un abbraccio :)

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  3. La mia merenda!!! Ma sai che è molto simile a quello che faceva la nonna e poi, naturalmente, la mamma? Buono e leggero ^_^
    Buona settimana

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  4. Che buoni questi budini glutin free, li proverò sicuramente! Merenda sana e golosa!

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  5. Questa è una bellissima ricetta, un budino davvero light e adatto a chi ha intolleranze. Un soldino senza sensi di colpa, grazie della ricetta!

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  6. Supergoloso questo budino!
    buona settimana
    Alice

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  7. ti dirò che la mia merenda preferita era pane burro e zucchero

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  8. Molto invitante! Viene voglia di mangiarlo subito!

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  9. Adorabile, un classico della mia infanzia ed uno dei primi dolci che ho pasticciato da sola!

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  10. Una merenda d'altri tempi Milena...deliziosa, che sa di casa e di coccole! Mi salvo la ricetta e te la copio sicuro!
    Baci,
    Mary

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  11. Quanto pane e olio ho mangiato a merenda? una quantita' industriale da piccola... i budini non sono il mio forte ma sicuramente da provare! posso usare anche il semplice latte di mucca?

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    1. Certamente, latte e qualsiasi altra bevanda ti piaccia.

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  12. Ottima e golosa variante, lo adoro al cioccolato!!!!

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