lunedì 27 settembre 2021

I BOLANI AFGANI PER IL CLUB DEL 27

 

Noi de Il Club del 27 torniamo con il consueto appuntamento mensile, dopo la pausa estiva, che come sapete propone ricette di piatti tratte da libri di cucina.

Questo mese è stato scelto un libro di cucina tipica afghana, firmato da Durkhanai Ayubi, la figlia più giovane di una famiglia di profughi che nel 2009, dopo varie peripezie, ha aperto un ristorante ad Adelaide (Australia), specializzato nelle ricette casalinghe di Farida, la mamma dell'autrice, citata espressamente sul frontespizio del libro dal titolo “Parwana” che significa farfalla.

Questa scelta, a mio parere molto indovinata, per la quale ringrazio sia Alessandra che Ilaria, vuole essere un omaggio alle donne afghane e alla loro cucina, in questo momento per loro assai difficile.

Molte erano le ricette che mi piacevano e   QUI    troverete tutte le proposte.

Ho poi deciso di fare i Bolani, incuriosita dal loro ripieno speziato e stuzzicante, con salsine nelle quali intingere i pezzi di Bolano strappati con le mani, che invita alla convivialità.

Ho fatto la dose intera dell’impasto (anche se poi ne ho cotti solo 4, invece dei 6 previsti e con il resto dell’impasto ho fatto due belle pagnottelle che ho cotto in forno) e poco meno della metà degli ingredienti per la farcitura. 

 


 


 

INGREDIENTI

Bolani (per 6 bolani belli grandi)

-485 g di farina bianca 00

-1 ½ cucchiaini di lievito secco (la prossima volta ne metterò meno perché sono lievitati moltissimo)

-375 ml di acqua tiepida (a me ne è servita meno, aggiungerla poco alla volta, così da regolarne la quantità giusta)

-1 cucchiaio di olio di girasole (+ quello necessario per la frittura)

 

Per le farciture:

 

Farcitura con patate:

-800 g di patate

-1 cipolla dorata grande tagliata finemente

-2 cucchiaini di semi di coriandolo, pestati in un mortaio

-2 cucchiaini di aglio in polvere

-1 cucchiaino di polvere di chili (io ne ho messo meno, perché mi sembrava troppo piccante)

 

Farcitura con zucca:

-400 g di zucca

-125 ml di acqua tiepida

-1 spicchio di aglio schiacciato

-1 ½ cucchiaini di sale

-1 cucchiaino di pepe appena macinato (io ne ho messo meno)

-1 cucchiaino di semi di coriandolo pestati in un mortaio

 

Salse:

salsa di pomodoro densa condita con un poco di peperoncino

yogurt denso condito con sale, foglie di menta tritate, qualche goccia di limone e un poco di aglio in polvere

 

Preparare l’impasto dei Bolani mettendo in una ciotola la farina, il sale e il lievito. Creare una fossetta nel centro e versare parte dell’acqua per bagnare bene gli ingredienti. Con le mani raccogliere bene tutti gli ingredienti con un movimento circolare e poi aggiungere l’olio e il resto dell’acqua, poca alla volta (potrebbe non servire tutta) fino a formare un impasto morbido, ma non più appiccicoso.

Formare una palla e lasciare lievitare in una ciotola oliata, coperta da canovaccio (io pellicola alimentare) fino al raddoppio (la ricetta dice 30 minuti, ma è servita un’ora e mezza).

 

Riprendere poi l’impasto e dividerlo in 6 porzioni uguali, formando delle palline, che andranno fatte ancora lievitare su una placca, ancora fino al raddoppio (la ricetta dice 10 minuti, ma è servita più di 30 minuti).

 


Su una superficie infarinata schiacciare le palline di pasta, lavorando dal centro verso l’esterno, fino a formare che cerchio (la ricetta dice di 12 cm, a me sono venuti molto più grandi).

 

 

Farcire metà del cerchio con il ripieno precedentemente preparato, lasciando un bordo di 1 cm, e poi ripiegare l’altra metà per formare un semicerchio, premendo insieme i bordi per sigillare.

 

 

Una volta preparati tutti i Bolani, prendere una padella con una base pesante e aggiungere olio di girasole fino a coprire bene la base e scaldarlo. Friggere i Bolani a fuoco medio per 4 minuti per lato, fino a quando non saranno belli dorati.

 

 

Asciugare su carta e servire caldi accompagnati dalle salse preparate.

 


 

Le farciture andranno preparate intanto che la pasta lievita in modo di averle pronte al momento di confezionare e friggere i Bolani.

Per la farcitura con le patate: lessare le patate e poi schiacciarle con una forchetta, condire con la cipolla tagliata finissima, i semi di coriandolo finemente pestati, l’aglio in polvere, il chili, 2 cucchiaini di sale e 2 cucchiai di acqua.

Per la farcitura con la zucca: lessare la zucca in acqua fino a quando non sarà tenera e l’acqua sarà stata assorbita. Metterla in una ciotola, schiacciarla e condirla con aglio, coriandolo, pepe nero e sale.

 

 

Servire i Bolani caldi, accompagnati dalle salsine e da una tazza di tè caldo.

 




Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 

 

11 commenti:

  1. Sembrano deliziosi. Le farce proposte mettono l' acquolina!

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  2. Devo farli al più presto, e poi adoro quelle salsine!

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  3. Che bontà! Ho messo anche questi bolani nella lista "da provare" :)
    Un abbraccio

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  4. Caspita che golosi, questi bolani vanno assolutamente provati
    Un abbraccio

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  5. I Bolani erano la mia seconda ricetta. Ma li farò anche io!

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  6. Milena, i nostri Bolani sono uno spettacolo!!!!!

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  7. ti sono venuti benissimo, belli cicciotti e golosi! w i bolani!

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  8. Deliziosi anche i tuoi di Bolani, chissà che buoni che sono.

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  9. patate e cipolle un abbinamento buonissimo.

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  10. Mi hai appena dato un'idea per la prossima cena con gli amici ;-)
    Un abbraccio
    Anna Luisa

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  11. Ammiro e gusto questa prelibatezza (in ginocchio su una montagna di ceci per il ritardo con cui arrivo) che trovo perfetta per una merenda in compagnia e mi sa che proverò a breve... intanto mi sono comprata il libro perchè mi ha letteralmente affascinato questo piccolo assaggio che abbiamo avuto!

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