Nell’appuntamento settimanale con Light and Tasty si parla della merenda, un momento della giornata importante, soprattutto per i nostri bambini.
Un intervello che permette di arrivare a cena senza troppa fame e che quindi deve essere semplice e non troppo calorico.
La merenda mi riporta subito all’infanzia, quando le proposte erano semplicissime, come pane e olio, pane latte e zucchero, pane e Nutella (un velo sottilissimo, il barattolo doveva durare), pane burro e marmellata, consumata velocemente per tornare subito a giocare.
Ogni tanto c’era anche qualcosa di speciale, principalmente nei giorni di festa, come una fetta di torta oppure un budino al cioccolato o alla vaniglia.
Ed è proprio il budino al cioccolato la mia proposta, realizzato senza glutine e senza lattosio, senza togliere nulla al gusto, ma tenendo presente le tante intolleranze che colpiscono molte persone oppure le scelte vegetariane sempre più frequenti.
Velocissimo da preparare e si conserva in frigorifero, da mangiare bello fresco così al naturale oppure accompagnato da una dadolata di frutta fresca di stagione oppure da frutta secca.
INGREDIENTI
(per 4 porzioni)
-500 ml di bevanda vegetale non zuccherata (per me bevanda mix di nocciole, noci e avena)
-2 cucchiai di zucchero
-40 g di amido di mais
-40 g di cacao amaro
-4 cucchiaini di marmellata di arance (facoltativi)
In un pentolino mescolare tutte le polveri setacciate con l’aiuto di una frusta a mano, aggiungere un poco di bevanda vegetale fino a sciogliere il tutto senza formare grumi.
Quando tutto sarà sciolto aggiungere il resto della bevanda vegetale, sempre mescolando.
Cuocere il tutto a fuoco medio fino a quando si sarà formata una crema densa, spegnere e lasciare intiepidire.
Bagnare gli stampini con acqua fredda, scolarli bene, e riempirli con la crema.
Battere gli stampini su un piano solido per compattare la crema e togliere eventuali bolle di aria.
Lasciare raffreddare, coprire gli stampini con i loro coperchi (oppure con pellicola alimentare) e poi conservare in frigorifero fino al momento del consumo.
Servire i budini freddi, accompagnando eventualmente
con una dadolata di frutta fresca o frutta secca spezzettata, oppure un cucchiaino di marmellata di arance.
Tante merende con le ragazze del Team Light and Tasty che troverete qui sotto:
Carla: Torta di strudel arrotolati
Catia: Tre ricette di muffins per la merenda
Daniela: Cestini con prugne e mousse di ricotta
Elena: Muffins all'ananas e cocco
Franca: Torta arancia, carote e mandorle
Mary: Kinder fetta al latte (ricetta facile e veloce)
Serena: Biscotti con M&M'S
Che buono il budino! Soddisfa la voglia di dolce senza sensi di colpa e senza appesantire!!
RispondiEliminaQuand' ero piccina la mia colazione era a base di pane e zucchero (non amavo il burro a crudo). La domenica, invece, crostata con marmellata (all' epoca non si spaccava il capello con la distinzione tra "marmellata" e "confettura") di albicocche. Entrambe le proposte per me erano di una bontà unica!
Un grande abbraccio
Ciao Milena, era la mia merenda preferita quando ero piccola, trovarlo era una festa e ancora oggi mi sfizia moltissimo! Un abbraccio :)
RispondiEliminaLa mia merenda!!! Ma sai che è molto simile a quello che faceva la nonna e poi, naturalmente, la mamma? Buono e leggero ^_^
RispondiEliminaBuona settimana
Che buoni questi budini glutin free, li proverò sicuramente! Merenda sana e golosa!
RispondiEliminaQuesta è una bellissima ricetta, un budino davvero light e adatto a chi ha intolleranze. Un soldino senza sensi di colpa, grazie della ricetta!
RispondiEliminaSupergoloso questo budino!
RispondiEliminabuona settimana
Alice
ti dirò che la mia merenda preferita era pane burro e zucchero
RispondiEliminaMolto invitante! Viene voglia di mangiarlo subito!
RispondiEliminaAdorabile, un classico della mia infanzia ed uno dei primi dolci che ho pasticciato da sola!
RispondiEliminaUna merenda d'altri tempi Milena...deliziosa, che sa di casa e di coccole! Mi salvo la ricetta e te la copio sicuro!
RispondiEliminaBaci,
Mary
Quanto pane e olio ho mangiato a merenda? una quantita' industriale da piccola... i budini non sono il mio forte ma sicuramente da provare! posso usare anche il semplice latte di mucca?
RispondiEliminaCertamente, latte e qualsiasi altra bevanda ti piaccia.
EliminaOttima e golosa variante, lo adoro al cioccolato!!!!
RispondiElimina