Eccoci nuovamente in pista dopo la pausa estiva e questo lunedì per la rubrica di Light and Tasty, l’ingrediente scelto è la melanzana.
La melanzana è uno dei miei ortaggi preferiti,
soprattutto per condire la pasta, e se volete altre idee provate a leggere QUI, QUI, QUI e QUI.
Originaria dell’India si è diffuso in Italia fino dal 400 d.C. ad opera degli arabi.
Tante le varietà che si distinguono per forma e colore, ha un potere calorico molto basso (24 calorie per 100 g di parte edibile), è depurativa, riduce il colesterolo, e l’abbondanza di fibre contribuisce ad aumentare il senso di sazietà ed aiuta il transito intestinale.
Io ho utilizzato la melanzana violetta striata, dolce e che ha pochissimi semi, per una ricetta molto semplice, ma che è stata molto apprezzata durante un aperitivo, spalmata su semplici crostini con semi di canapa e lenticchie.
INGREDIENTI
-1 melanzana media
-2 spicchi di aglio
-il succo di mezzo limone
-un cucchiaio di mandorle tritate
-2 foglie di basilico
-2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
-un pizzico di peperoncino in polvere
Lavare e tagliare a metà per il lungo la melanzana.
Tagliare gli spicchi di aglio e metterli sopra le due metà delle melanzane.
Avvolgere le melanzane in carta forno e cuocerle nel microonde alla massima potenza per circa 6-7 minuti. Lasciare riposare per 10 minuti per farle raffreddare.
In un mixer mettere le mandorle, il succo di limone, il basilico spezzettato, un pizzico di sale, il peperoncino e l’olio.
Frullare brevemente.
Togliere le melanzane dalla carta forno, spellarle e tagliare la polpa a pezzetti.
Aggiungere la polpa di melanzane nel mixer e frullare con tutti gli altri ingredienti, fino ad avere una crema morbida.
Assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale. Se la crema fosse troppo densa, aggiungere ancora un poco di olio extra vergine d’oliva.
Conservare in frigorifero per alcune ore per far modo che i sapori si intensifichino.
Spalmare sui vostri crostini preferiti e servire con un bicchiere di prosecco freddo.
Tante ricette con le melanzane, andiamo a leggerle tutte:
Carla: Parmigiana di riso e melanzane
Catia: Risotto piccante alle melanzane
Daniela: Melanzane al forno con limone, mozzarella e prezzemolo
Elena: Melanzane con feta e origano al forno
Franca: Melanzane alla brace
Mary: Polpette di melanzane con erbe aromatiche
Serena: Melanzane al forno velocissime
Ho un debole per le creme da crostini, e ho un debole per le melanzane :-D Questa io la mangerei a cucchiaiate!
RispondiEliminaCiao Milena! sono proprio contenta che questa rubrica abbia ripreso vita, mi mancavano le vostre ricette!
Golosissima anche la tua crema Milena, per un aperitivo molto stuzzicante!
RispondiEliminaUn abbraccio
Che buona questa cremina Milena, mi piace tantissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Mary
Una crema da provare assolutamente, complimenti!
RispondiEliminaquesta crema di melanzana mi intriga parecchio, la cottura al microonde ancor di più! complimenti!
RispondiEliminaSo yummy ��
RispondiEliminaFabulous blog
RispondiEliminaPlease read my post
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