Questa settimana si cucina con la farina di mais per LIGHT AND TASTY.
Ho voluto realizzare una ciambella senza glutine, utilizzando la farina di mais Fioretto (quella finissima), farina di mandorle e riso, aggiungendo mirtilli e granella i zucchero per aumentarne la golosità.
Se non trovate la farina Fioretto, potete usare anche quella precotta per la polenta (tipo Valsugana, per intenderci), la consistenza della ciambella sarà più rustica, ma altrettanto buona.
INGREDIENTI
(Per uno stampo da 24 cm)
-180 g di farina di mais finissima (Fioretto)
-100 g di farina di mandorle
-40 g di farina di riso (facoltativa, potete anche usare tutta farina di mais)
-100 ml di olio di semi di mais
-3 uova a temperatura ambiente
-130 g di zucchero di canna fine
-1 bustina di lievito
-1 cucchiaio di estratto di vaniglia
-3 cucchiai di Amaretto di Saronno (o altro liquore a vostro piacere)
-150 g di mirtilli
-1 cucchiaio abbondante di granella di zucchero per decorare
Congelare i mirtilli per almeno 1 ora (per evitare che vadano tutti sul fondo).
In una ciotola mettere tutte le farine e mescolarle con il lievito setacciato.
Accendere il forno a 175° funzione ventilata.
Lavorare ad alta velocità con le fruste elettriche le uova, lo zucchero e la vaniglia, fino a formare una crema montata e densa, aggiungere l’olio a filo e montare ancora un poco, poi inserire la vaniglia.
Aggiungere le farine, un poco alla volta, sempre montando a bassa velocità, alternando eventualmente con il liquore.
Inserire la metà dei mirtilli congelati all’impasto lavorando delicatamente con una spatola.
Versare il tutto nello stampo da ciambella debitamente imburrato ed infarinato.
Cuocere per 30-35 minuti (fare la prova stecchino prima di togliere dal forno).
Lasciare riposare almeno 30 minuti prima di sformare la ciambella e lasciarla poi su una gratella fino a completo raffreddamento.
Ecco a voi una merenda o una colazione molto gustosa e completamente senza glutine e senza lattosio.
Cosa avranno fatto le mie colleghe del Team con il mais? Ecco tutte le ricette:
Carla: Cestini di polenta con carciofi e gamberi
Catia: Sformatini dolci di polenta di mais rosso integrale
Daniela: Biscotti morbidi di mais e mandorle
Elena: Coniglio in umido con polenta
Flavia: Ciambelline di farina di mais e mele annurca
Franca: Cotolette di pollo in giallo al limone
Questa settimana mi avete proprio conquistata con tutte le vostre ricette, adoro la farina di mais, in tutti i modi.
RispondiEliminawow io adoro i dolci con la farina di mais e questa ciambella è decisamente deliziosa :)
RispondiEliminaBravissima!
un bacio
Che dire? Bellissima!
RispondiEliminama questa è davvero da provare..i mirtilli sono già in congelatore! complimenti!
RispondiEliminaMi piacciono i dolci con la farina di mais proprio per il sapore rustico. Grazie per questa ricetta, un abbraccio :)
RispondiEliminaMa che bella questa ciambella Milena! È rustica e sa di casa, proprio come piace a me! Da provare ;)
RispondiEliminaUn abbraccio
Mary
Ciao Milena eccomi!! Favolosa questa ciambella, la farò sicuramente!
RispondiEliminaCiao Milena, è bellissima questa ciambella e chissà che buona!!
RispondiEliminaPrendo la ricetta e ti lascio un abbraccio!
bellissima questa ciambella ! profumata e genuina proprio come piace a me!
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