giovedì 3 febbraio 2022

TORTA DI NOCCIOLE E GOCCE DI CIOCCOLATO

 

Recentemente mio nipote Matteo, mi ha regalato un sacchetto di meravigliose e profumatissime nocciole tostate piemontesi,  acquistate in una Azienda Agricola di Diano d'Alba.

Ho pensato quindi di fare una torta semplice nella quale fossero proprio le nocciole le protagoniste, sia nell’impasto che sulla superficie per formare una crosta croccante, con l’aggiunta di gocce di cioccolato per aumentarne la golosità.

La ricetta originale l’ho tratta dal sito tavolartegusto.it.

Ho preferito utilizzare però uno stampo più piccolo e cuocerla a temperatura non troppo alta, allungato solo i tempi di cottura, per evitare che la granella e il cioccolato in superficie si scurissero troppo e diventassero, di conseguenza, amari.

 


 

INGREDIENTI

Per uno stampo da 20 cm

 

-130 g di farina bianca 0 debole

-90 g di nocciole delle Langhe tostate

-200 ml di panna da cucina

-60 g di burro fuso e poi raffreddato

-140 g di zucchero semolato

-2 uova grandi a temperatura ambiente

-1 bustina di lievito per dolci

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per la superficie: 90 g di nocciole tritate + 4 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

 

 

Preparare tutti gli ingredienti pesati e a temperatura ambiente.

Imburrare i infarinare uno stampo con cerniera amovibile, mettendo sul fondo un foglio di carta forno tagliato su misura.

Accendere il forno a 160° ventilato.

Tritare 90 g di nocciole con 2 cucchiai di zucchero tolti dal totale fino a formare una farina a grana molto grossa.

Tritare con un coltello gli altri 90 g di nocciole a pezzi grossolani e mescolarli con le gocce di cioccolato fondente.

Montare con una frusta elettrica (o in planetaria) le uova intere con il resto dello zucchero e la vaniglia fino a quando saranno gonfie e cremose, aggiungere il burro fuso, poi la panna, montando sempre a bassa velocità.

A questo punto aggiungere la farina bianca e di nocciole e il lievito e amalgamare il tutto con una spatola.

 


Versare nello stampo e coprire la superficie con le nocciole tritate e le gocce di cioccolato.

 


Cuocere 40-45 minuti (fare la prova stecchino prima di spegnere il forno) e poi spegnere il forno e lasciare ancora la torta in forno per 10 minuti con lo sportello semiaperto.

Togliere lo stampo dal forno e lasciare intiepidire 15 minuti.

Togliere la torta dallo stampo e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Servire la torta accompagnando con dello zabaione (QUI la ricetta) oppure semplicemente in purezza.

La torta si conserva per alcuni giorni sotto una campana di vetro oppure in un porta torte chiuso.

 


 

 

2 commenti:

  1. Aggiudicata! Se domenica andremo dai suoceri, porto questa torta! Ti faccio sapere :-)
    Un abbraccio e buon fine settimana

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  2. Ma è buonissima! E com'è rimasta bella in superficie.
    Bravissima, una torta deliziosa!

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