Questa settimana Light and Tasty non propone un ingrediente, ma una tecnica di cottura, quella lunga e a bassa temperatura, che ci permette di avere arrosti, umidi e brasati succulenti e tenerissimi, anche utilizzando tagli non pregiati e per questo poco costosi.
Naturalmente questo tipo di cottura necessita anche della pentola giusta che generalmente deve essere di coccio, oppure di rame o in ghisa pesante.
Per questo appuntamento ho scelto di cucinare la guancia di manzo alla birra, con un denso sugo di verdure, accompagnata da un morbido purè di patate.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-600 g di guancia di manzo
-1 bottiglietta di birra da 66 cl (io ho scelto una birra irlandese McFarland rossa)
-3 cucchiai di farina bianca oppure di riso
-4 carote
-4 gambi di sedano
-1 cipolla grande
-2 spicchi di aglio
-brodo o acqua calda q.b.
-sale e pepe
Tritare finemente tutte le verdure e metterle da parte.
Infarinare la guancia di manzo e farla rosolare su tutti i lati in una pentola dal fondo spesso, con qualche cucchiaio di olio.
Sfumare con la birra e lasciare evaporare l’alcool, salare e pepare, aggiungere un mestolo di brodo o acqua calda.
Aggiungere le verdure e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3-4 ore, aggiungendo eventualmente altro brodo o acqua calda nel caso il sugo dovesse asciugare (deve rimanere denso, ma morbido).
Una volta cotta affettare la guancia di manzo.
Controllare il sugo che si sarà formato e decidere se tenerlo così (con i pezzettini di verdura) oppure frullarlo.
Mettere le fettine di guancia di manzo alla birra nel
sugo e lasciarle così fino al momento di servire (potete prepararla anche il giorno prima).
Preparare il purè di patate e riscaldare le fette di guancia di manzo con il sugo di verdure.
Appoggiare nel piatto di portata le fette di guancia di manzo alla birra, qualche cucchiaiata di purè e qualche cucchiaio di sugo di verdure.
In alternativa potete servire la guancia di manzo alla birra accompagnata dalla polenta o semplicemente fette di pane fresco o tostato per la scarpetta.
Ecco tutte le proposte delle amiche del Team:
Carla: Cioncia pesciatina
Catia: Arrosto di maiale al vino rosso
Daniela: Spezzatino di tacchino con albicocche, miele e mandorle
Elena: Coda alla vaccinara
Franca: Spaghetti alla chitarra al sugo di cinghiale
Serena: Seppie e piselli
Quella terrina con la polenta posso prenderla? ;)
RispondiEliminaChe bontà!
Buona settimana
il ganassino!!!!!! immagino la morbidezza di questa carne e poi hai scelto una super birra (la mia preferita tra le rosse!). Favolosa la tua proposta, e un assaggio lo farei anche subito! un abbraccio!
RispondiEliminaMi piacciono tantissimo tutte le carni cucinate con la birra: pollo, tacchino, maiale e così via! Un piatto coi fiocchi!
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta Milena, è assolutamente da fare!
RispondiEliminaA marito piace molto la guancia a ne non tanto la trovo....viscida...ridi pure. Comunque fatta con il vino proverò con la birra. Bu9na giornata un abbraccio.
RispondiEliminaA me invece la guancina piace motlo e proverò senz'altro la cottua con la birra!
RispondiEliminala guancia è un taglio che confesso non mi piacte tanto, troppo grassa per i miei gusti. Anche se so che un po' di grasso rende la carne più morbida. Ma a me proprio non va giù, e non per ragioni salutiste ma per una ragione di consistenza. Comunque devo dire che questa guancia ha un aspetto fantastico
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