lunedì 31 gennaio 2022

GUANCIA DI MANZO ALLA BIRRA

 

Questa settimana  Light and Tasty   non propone un ingrediente, ma una tecnica di cottura, quella lunga e a bassa temperatura, che ci permette di avere arrosti, umidi e brasati succulenti e tenerissimi, anche utilizzando tagli non pregiati e per questo poco costosi.

Naturalmente questo tipo di cottura necessita anche della pentola giusta che generalmente deve essere di coccio, oppure di rame o in ghisa pesante.

Per questo appuntamento ho scelto di cucinare la guancia di manzo alla birra, con un denso sugo di verdure, accompagnata da un morbido purè di patate.

 


 

INGREDIENTI

(per 3 persone)

 

-600 g di guancia di manzo

-1 bottiglietta di birra da 66 cl (io ho scelto una birra irlandese McFarland rossa)

-3 cucchiai di farina bianca oppure di riso

-4 carote

-4 gambi di sedano

-1 cipolla grande

-2 spicchi di aglio

-brodo o acqua calda q.b.

-sale e pepe

 

Tritare finemente tutte le verdure e metterle da parte.

Infarinare la guancia di manzo e farla rosolare su tutti i lati in una pentola dal fondo spesso, con qualche cucchiaio di olio.

 


Sfumare con la birra e lasciare evaporare l’alcool, salare e pepare, aggiungere un mestolo di brodo o acqua calda.

 


Aggiungere le verdure e lasciare cuocere a fuoco bassissimo per almeno 3-4 ore, aggiungendo eventualmente altro brodo o acqua calda nel caso il sugo  dovesse asciugare (deve rimanere denso, ma morbido).

 

 

Una volta cotta affettare la guancia di manzo.

Controllare il sugo che si sarà formato e decidere se tenerlo così (con i pezzettini di verdura) oppure frullarlo.

Mettere le fettine di guancia di manzo alla birra nel sugo e lasciarle così fino al momento di servire (potete prepararla anche il giorno prima).

Preparare il purè di patate e riscaldare le fette di guancia di manzo con il sugo di verdure. 

Appoggiare nel piatto di portata le fette di guancia di manzo alla birra, qualche cucchiaiata di purè e qualche cucchiaio di sugo di verdure.

In alternativa potete servire la guancia di manzo alla birra accompagnata dalla polenta o semplicemente fette di pane fresco o tostato per la scarpetta.

 


 


 

Ecco tutte le proposte delle amiche del Team:

 

Carla:      Cioncia pesciatina 

Catia:      Arrosto di maiale al vino rosso

Daniela:  Spezzatino di tacchino con albicocche, miele e mandorle 

Elena:      Coda alla vaccinara 

Franca:    Spaghetti alla chitarra al sugo di cinghiale 

Serena:    Seppie e piselli 

 


 

7 commenti:

  1. Quella terrina con la polenta posso prenderla? ;)
    Che bontà!
    Buona settimana

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  2. il ganassino!!!!!! immagino la morbidezza di questa carne e poi hai scelto una super birra (la mia preferita tra le rosse!). Favolosa la tua proposta, e un assaggio lo farei anche subito! un abbraccio!

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  3. Mi piacciono tantissimo tutte le carni cucinate con la birra: pollo, tacchino, maiale e così via! Un piatto coi fiocchi!

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  4. Mi segno subito la ricetta Milena, è assolutamente da fare!

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  5. A marito piace molto la guancia a ne non tanto la trovo....viscida...ridi pure. Comunque fatta con il vino proverò con la birra. Bu9na giornata un abbraccio.

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  6. A me invece la guancina piace motlo e proverò senz'altro la cottua con la birra!

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  7. la guancia è un taglio che confesso non mi piacte tanto, troppo grassa per i miei gusti. Anche se so che un po' di grasso rende la carne più morbida. Ma a me proprio non va giù, e non per ragioni salutiste ma per una ragione di consistenza. Comunque devo dire che questa guancia ha un aspetto fantastico

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