Questo lunedì a LIGHT AND TASTY si riciclano gli avanzi delle preparazioni natalizie.
Non avendo trascorso le festività a casa, non ho avanzi da utilizzare e quindi ho guardato in dispensa e ho trovato un mezzo sacchetto di farina multi cereali con farina biologica di grano tenero, segale, orzo, riso ed avena e quindi mi è venuta voglia di fare del pane con questa miscela, aggiungendo tanti bei semini.
E quindi oggi facciamo delle belle ciabattine.
INGREDIENTI
(per 15 ciabattine)
-500 g di farina multi cereali
-300 ml di acqua
-30 g di olio evo
-12 g di sale
-5 g di lievito di birra
-4 cucchiai di semi misti (sesamo, girasole, lino)
-farina di semola per lo spolvero
Preparare un lievitino mescolando 100 ml di acqua (tolti dal totale), 5 g di lievito e farina sufficiente per avere una pastella morbida. Coprire con pellicola e lasciare riposare 1 ora.
Nella planetaria inserire l’acqua rimanente, il sale e l’olio e miscelare per un minuto, aggiungere la farina e il lievitino e impastare fino a formare un impasto omogeneo, aggiungere 2 cucchiai di semi misti.
Lasciare nel contenitore della planetaria coperto per 1 ora.
Ribaltare il composto su un piano di lavoro spolverato con farina di semola e formare un rettangolo, piegare in 3. Riposare 1 ora e ripiegare ancora in 3. Ripetere il procedimento ancora una volta.
Lasciare riposare a Temperatura ambiente (max 20°) per una notte in un contenitore ermetico oliato.
Accendere il forno a 200°.
Ribaltare nuovamente l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina di semola e ricoperto da 2 cucchiai di semi misti e rotolarvi l’impasto.
Formare un rettangolo e tagliare in 15 fette di pari peso.
Mettere i panini su una placca da forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare per 1 ora, coprendo con pellicola alimentare.
Prima di infornare le ciabattine spruzzare le pareti del forno con acqua e abbassare la temperatura a 180°.
Cuocere per 15-20 minuti fino a quando le ciabattine saranno dorate. Lasciare poi raffreddare su una gratella.
Ora andiamo a leggere tutte le ricette delle amiche del team:
Carla: Torta con salmone, zucchine e robiola
Catia: Polpette di lesso
Daniela: Crumble di panettone
Elena: I grattini all'uovo in brodo
Franca: Raviole all'arancia
In questi giorni mi sto facendo il pane in casa, perchè è l'unica cosa che nel mio congelatore è terminato.
RispondiEliminaChe bontà queste ciabattine :)
Ottimo riciclo!
Un abbraccio e buon anno nuovo!
Meravigliose queste ciabattine! Buon anno!
RispondiEliminaMamma che buone devono essere queste ciabattine!! I pani senza troppi condimenti e con farine meno raffinate sono tra i miei preferiti per cui ringrazio quel tuo avanzo di farina in dispensa :-D.
RispondiEliminaTanti cari auguri di buon anno!
Un abbraccio
Mi piacciono da matti queste ciabattine piene di semini, Milena, bravissima!
RispondiEliminache aspetto delizioso, e poi il pane ai cereali è davvero salutare, ottima proposta! buon proseguimento!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di fare il pane, è da una sacco di tempo che non lo faccio! Grazie! :-D
RispondiEliminaMi piace molto il pane con i cereali, bellissime queste ciabattine!!!!
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