lunedì 10 gennaio 2022

CIABATTINE AI CEREALI CON SEMI MISTI

 

Questo lunedì a  LIGHT AND TASTY   si riciclano gli avanzi delle preparazioni natalizie.

Non avendo trascorso le festività a casa, non ho avanzi da utilizzare e quindi ho guardato in dispensa e ho trovato un mezzo sacchetto di farina multi cereali con farina biologica di grano tenero, segale, orzo, riso ed avena e quindi mi è venuta voglia di fare del pane con questa miscela, aggiungendo tanti bei semini.

E quindi oggi facciamo delle belle ciabattine.

 


 

INGREDIENTI

(per 15 ciabattine)

 

-500 g di farina multi cereali

-300 ml di acqua

-30 g di olio evo

-12 g di sale

-5 g di lievito di birra

-4 cucchiai di semi misti (sesamo, girasole, lino)

-farina di semola per lo spolvero

 


 

Preparare un lievitino mescolando 100 ml di acqua (tolti dal totale), 5 g di lievito e farina sufficiente per avere una pastella morbida. Coprire con pellicola e lasciare riposare 1 ora.

Nella planetaria inserire l’acqua rimanente, il sale e l’olio e miscelare per un minuto, aggiungere la farina e il lievitino e impastare fino a formare un impasto omogeneo, aggiungere 2 cucchiai di semi misti.

 


Lasciare nel contenitore della planetaria coperto per 1 ora.

Ribaltare il composto su un piano di lavoro spolverato con farina di semola e formare un rettangolo, piegare in 3. Riposare 1 ora e ripiegare ancora in 3. Ripetere il procedimento ancora una volta.

Lasciare riposare a Temperatura ambiente (max 20°) per una notte in un contenitore ermetico oliato.

Accendere il forno a 200°.

Ribaltare nuovamente l’impasto su un piano di lavoro spolverato di farina di semola e ricoperto da 2 cucchiai di semi misti e rotolarvi l’impasto. 


Formare un rettangolo e tagliare in 15 fette di pari peso.

 


Mettere i panini su una placca da forno ricoperta da carta forno e lasciare lievitare per 1 ora, coprendo con pellicola alimentare.

 

 

Prima di infornare le ciabattine spruzzare le pareti del forno con acqua e abbassare la temperatura a 180°.

Cuocere per 15-20 minuti fino a quando le ciabattine saranno dorate. Lasciare poi raffreddare su una gratella.




 


Ora andiamo a leggere tutte le ricette delle amiche del team:

 

Carla:      Torta con salmone, zucchine e robiola

Catia:      Polpette di lesso

Daniela:   Crumble di panettone

Elena:      I grattini all'uovo in brodo

Franca:   Raviole all'arancia


7 commenti:

  1. In questi giorni mi sto facendo il pane in casa, perchè è l'unica cosa che nel mio congelatore è terminato.
    Che bontà queste ciabattine :)
    Ottimo riciclo!
    Un abbraccio e buon anno nuovo!

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  2. Meravigliose queste ciabattine! Buon anno!

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  3. Mamma che buone devono essere queste ciabattine!! I pani senza troppi condimenti e con farine meno raffinate sono tra i miei preferiti per cui ringrazio quel tuo avanzo di farina in dispensa :-D.
    Tanti cari auguri di buon anno!
    Un abbraccio

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  4. Mi piacciono da matti queste ciabattine piene di semini, Milena, bravissima!

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  5. che aspetto delizioso, e poi il pane ai cereali è davvero salutare, ottima proposta! buon proseguimento!

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  6. Mi hai fatto venire voglia di fare il pane, è da una sacco di tempo che non lo faccio! Grazie! :-D

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  7. Mi piace molto il pane con i cereali, bellissime queste ciabattine!!!!

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