Il tema di questa settimana di LIGHT AND TASTY sono le zuppe, creme e minestre.
Quelle preparazioni che tutti amiamo e che ci riscaldano nelle serate fredde.
Nelle mie raccolte di ricette avevo messo questa zuppa particolare, dell’ Antica Trattoria da Cattivelli dell’isola Serafini di Monticelli d’Ongina, che non avevo ancora avuto il coraggio di cucinare, nel timore che tanto aglio potesse essere indigesto e troppo forte come sapore.
Devo dire invece che la zuppa mi ha sorpreso piacevolmente, l’aglio cotto è dolce e delicato con solamente una punta del sapore pungente dell’aglio crudo.
Buonissima calda, ma anche tiepida perché diventa più burrosa e piacevole.
Ho utilizzato l’aglio bianco piacentino che ha ricevuto il marchio DNA controllato, 100% italiano, di altissima qualità e genuinità, coltivato nella zona di Monticelli d’Ongina della provincia di Piacenza.
INGREDIENTI
(per 2-3 porzioni)
-50 g di spicchi di aglio interi e puliti
-20 g di burro
-300 g di patate pelate e tagliate in 4
-1 carota pelata e tagliata a pezzi
-800 ml di acqua
- sale e pepe
-per decorare: 2 foglioline di prezzemolo, fettina di aglio fritta e rondella di peperoncino (facoltativi)
-qualche crostino di pane (facoltativi)
Far dorare gli spicchi di aglio con il burro a fuoco molto basso, girando spesso.
Aggiungere i pezzi di patata e di carota, mescolare bene e lasciar stufare qualche minuto.
Aggiungere l’acqua calda e un pizzico di sale abbondante, lasciare cuocere 1 ora con il coperchio aperto a metà.
Frullare poi la zuppa con un mixer ad immersione, assaggiare e aggiustare di sale.
Servire decorando con un crostino di pane, una fogliolina di prezzemolo, una fettina di aglio fritta, e una rondella di peperoncino. Completare con una macinata di pepe.
Accompagnare eventualmente con altri crostini di pane e un filo d’olio.
Quante zuppe questa settimana, ecco tutte le proposte delle mie amiche della rubrica Light and Tasty:
Carla: Vellutata di carote e arancia
Daniela: Zuppa di patate dolci e cavolo nero con feta
Elena: Minestra di porri e carote
Flavia: Dahl di lenticchie gialle decorticate
Franca: Vellutata di barbabietole ai semi di zucca
In casa mia, forse, abbiamo come antenati dei vampiri :) perchè non amiamo l'aglio, ma devo dire che questa zuppa è molto interessante.
RispondiEliminaOttima scelta!
Un abbraccio e buona settimana
Una ricetta originale e perfettamente di stagione! Da provare quanto prima!
RispondiEliminaA presto, buon pomeriggio!
Anche io non amo moltissimo l'aglio, ma mi fido del tuo giudizio e sono pronta all'assaggio!
RispondiEliminase ben utilizzato, come in questo caso, l'aglio è buonissimo! complimenti Milena, questa zuppa è davvero invitante!
RispondiEliminaquanto ero curiosa di leggere questa ricetta! Qui aglio e cipolla vanno alla grande e sono curiosissima di provarla...ti farò sapere !
RispondiEliminaInteressante malgrado all'inizio leggere aglio un po' mi avesse frenato: da provare!
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