lunedì 17 gennaio 2022

GELO DI AGRUMI CON GRANELLA DI PISTACCHIO

 

Oggi  piatti con i colori dell’inverno per la rubrica   LIGHT AND TASTY.

Io ho scelto il colore arancione degli agrumi che sono i miei frutti invernali preferiti, ricchi di vitamina C  e tanto buoni,  per realizzare un dessert.

Un dessert gradevole e digestivo, con solo 3 ingredienti (non ho infatti messo nessun zucchero perché gli agrumi che ho utilizzato erano già dolci naturalmente) ottimo come fine pasto o come merenda sana e genuina.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 porzioni)

 

-agrumi misti (io ho usato clementine e arance tarocco)

-45 g di amido di mais (maizena)

-granella di pistacchio

 

Facoltativi:

-4 dischetti di pan di Spagna o biscotti morbidi tondi

-2 cucchiai di liquore di arancia (o succo di arancia)

 


Spremere tutti gli agrumi scelti fino ad ottenere 500 ml di succo (conservare qualche foglia di clementina per la decorazione).

 


In un pentolino mettere l’amido di mais e scioglierlo a freddo con un poco di succo di agrumi, dopo averlo filtrato con un colino, mescolando con una frusta a mano per non formare grumi.

 


Aggiungere il resto del succo filtrato e cuocere sul fuoco, sempre mescolando con la frusta a mano, fino a quando non si sarà addensato.

Lasciare intiepidire un poco e poi versare la crema negli stampini scelti (io ho utilizzato uno stampo in silicone con le forme a cupola).

 


Una volta che la crema si sarà raffreddata, mettere gli stampini in frigorifero per almeno 3 ore (va bene anche prepararla il giorno prima).

Prendere i dischetti di pan di Spagna o i biscotti tondi e bagnarli con il liquore all’arancia (o il succo) e appoggiarli sui piatti di portata.

 


Al momento di servire tirare leggermente il bordo degli stampi per staccare la crema dalla forma e appoggiare il gelo di agrumi sul dischetto di pan di Spagna (per facilitare l’estrazione potete mettere lo stampo per circa 20 minuti in freezer).

 


Decorare con granella di pistacchio e una fogliolina di clementina.

 


Naturalmente potete evitare di mettere sotto al gelo il pan di Spagna e servirlo così al naturale, tenendolo almeno 15 minuti a temperatura ambiente prima di gustarlo.

 

P.S.

Non è bellissimo il tagliere che mio nipote Matteo ha fatto per noi zii a Natale?




 

I colori dell’inverno cosa avranno ispirato alle amiche del Team? Ecco qui sotto tutte le proposte:

 

Carla:      Cardi all'acciuga

Catia:      Composta di zucca e arancia ai due aromi

Daniela:  Millefoglie di arancia e finocchio con vinaigrette al miele di arancio

Elena:      Cavolo viola con le mele

Flavia:     Vellutata di cavolo cappuccio viola

Franca:   Couscous di cavolfiore e verdurine

Serena:    Liquore al melograno

 

7 commenti:

  1. Bellissimo Milena, e immagino quanto deve essere buono, un abbraccio :)

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  2. bellissimo il tagliere...ma soprattutto il tuo gelo!! ne mangerei volentieri uno adesso!! Un abbraccio

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  3. Questo gelo è favoloso, gli agrumi in questo periodo dell' anno sono i protagonisti indiscussi! Bella ricetta!

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  4. Chapeau! nella semplicità degli ingredienti ci sta tutta la bellezza e bontà dei nostri agrumi. Il piatto è bellissimo!

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  5. Qua di brutto non c'è nulla! Sono rimasta a bocca aperta davanti a queste cupolette e il tagliere è stupendo!
    Brava...Brava....Brava!!!!

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  6. Una presentazione favolosa, bravissima Milena!
    E bravissimo Matteo! questi sono i regali più belli <3

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  7. che buona questa ricetta! e anche davvero bellissima!!!

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