giovedì 13 gennaio 2022

RISO INTEGRALE CON ZUCCA E POLPETTE

 

La scelta di utilizzare gli alimenti integrali è molto sano e utile al nostro organismo, questo però non significa realizzare un piatto poco invitante.

Voglio proporvi un utilizzo particolare del riso integrale, che può essere cotto anche in anticipo (visto i lunghi tempi di cottura) e poi conservato in frigorifero e ripassato nel condimento poco prima di portarlo in tavola.

Questo è un piatto molto ricco e completo, un pasto unico con tutti gli elementi necessari alla nostra dieta.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

 

-260 g di riso integrale

-1 cipolla rossa

-350 g di zucca pulita

-250 g di carne trita mista maiale e bovino

-50 g di parmigiano grattato

-la mollica di un panino (oppure due fette di pancarré)

-1 uovo

-1 cucchiaio di prezzemolo tritato con ½ spicchio di aglio (se piace)

-brodo vegetale q.b.

 

Lessare il riso in abbondante acqua per il tempo riportato sulla confezione (meno 5 minuti), scolare e conservare in un contenitore ermetico in frigorifero fino al momento del consumo (si può preparare anche prima e si conserva già pronto per 3 giorni).

Preparare le polpette unendo in una ciotola la carne tritata, il parmigiano, la mollica di pane sbriciolata in un mixer, l’uovo e il prezzemolo.

Impastare il tutto con le mani e poi formare con il composto delle polpette ruotando tra le mani umide un cucchiaio di impasto.

Rosolare leggermente le polpette in un tegame con un filo d’olio, il tempo necessario per sigillare la carne (finiranno poi di cuocere con la zucca).

Togliere le polpette dal tegame e far rosolare la cipolla tagliata a fettine con un altro filo d’olio, aggiungere la zucca tagliata a pezzetti e mescolare bene. Far cuocere 5 minuti a fuoco vivo.

Aggiungere le polpette, rosolare ancora 5 minuti e poi allungare con un mestolo di brodo vegetale e far cuocere coperto fino a quando la zucca non sarà tenera (eventualmente aggiungere altro brodo vegetale se asciugasse troppo).

 


 

Poco prima di servire in tavola, mettere il riso nel condimento e lasciar cuocere ancora 5 minuti, aggiungendo eventualmente altro brodo affinché il riso non risulti troppo asciutto.

 


 

Servire ben caldo.




 

 

6 commenti:

  1. Mamma che bontà!!!!!!!!! Zucca e polpette!!! Un piatto davvero corroborante :-).
    Tanti auguri di buon anno

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    1. Grazie! Tanti auguri di buon anno anche a te, carissima.

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  2. Buono però zucca non posso proverò con ke zucchette. Buona serata

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    1. Sarà buonissimo ugualmente. Buona serata anche a te.

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  3. Davvero molto gustoso! Da tener presente!

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  4. Davvero gustoso e che bel colore che ha :)
    Un abbraccio

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