lunedì 7 febbraio 2022

PASTIS GASCON (SFOGLIATA DI MELE DELLA GUASCOGNA)

 

Le mele sono le protagoniste di questa settimana in   LIGHT AND TASTY.

Chi non ama le mele?

Dolci, croccanti, fondenti, crude e cotte, nei dolci e nelle insalate, abbinate con la frutta secca e le verdure, nei dolci, oppure semplicemente cotte.

E’ un alimento straordinario, non a caso è il primo frutto che proponiamo ai nostri bambini nello svezzamento, non contengono grassi e sono una miniera di benessere.

Hanno un contenuto limitato di calorie, una mela media di 250 g ha circa 126 calorie, ottime come spuntino, merenda e colazione, ci forniscono vitamina C, fibre (pectina) e sali minerali come il potassio.

Le varietà sono innumerevoli (oltre 7000 nel mondo e circa 1000 solo nel nostro paese) e si trova tutto l’anno, e solamente l’Italia ne produce più di 2,5 milioni di tonnellate. Impossibile quindi non trovare una mela che soddisfi i nostri gusti.

Quando penso alle mele la prima cosa che mi viene in mente è la torta, e questa volta ne ho cercata una particolare, che si prepara in Francia nella zona della Guascogna, un guscio croccante di pasta fillo con un ripieno ricco di mele.

 


 

INGREDIENTI

(Per uno stampo da 26 cm e 4 monodosi)

 

-1 confezione di fogli di pasta fillo (15 fogli circa)

-50 g di burro sciolto e fatto raffreddare

-6 mele (io ho scelto la qualità golden e renette)

-1 cucchiaino raso di cannella

-2 cucchiai di zucchero semolato

-4 cucchiai di liquore (Brandy, Rum o altro. Per me Amaretto di Saronno)

-4 cucchiai di farina di mandorle (facoltativa, nella ricetta originale non c’è)

-il succo di un piccolo limone

 


Preparare il ripieno della torta tagliando le mele a piccoli pezzi o fettine, metterle in una ciotola con la cannella, lo zucchero, il liquore, la farina di mandorle (se la utilizzate) e il succo del limone.

Mescolare bene e lasciare riposare per 1 ora.

Foderare una teglia con carta forno bagnata e ben strizzata e poi ungerla leggermente spennellandola con il burro sciolto.

Accendere il forno a 160° ventilato.

Togliere i fogli di pasta fillo dalla confezione e coprirli con uno strofinaccio pulito ed umido per non farli seccare.

Appoggiare un foglio di pasta fillo sul tagliere, ungerlo leggermente spennellandolo con il burro e spolverarlo con un pizzico di zucchero, sovrapporre un altro foglio, ungerlo e zuccherarlo e poi metterli nella teglia tenendoli qualche centimetro oltre il bordo.

 

 

Continuare così con altri fogli, tenendo i bordi sfalcati, fino a foderare completamente la teglia (ci vorranno 8 fogli circa).

Riempire il guscio di pasta fillo con le mele e ripiegare sopra di esse i bordi dei fogli.

 

 

Prendere altri fogli di pasta fillo, ungerli con il burro e spolverarli con lo zucchero e poi appoggiarli sopra la torta stropicciandoli un poco (ci vorranno circa 3 fogli, ma se non fate le monoporzioni potete usarli tutti e formare sopra la torta una montagnola di fogli).

 


Prima di infornare, spennellare tutta la superficie della torta con un poco di burro sciolto e spolverarla con poco zucchero.

Cuocere per 40-45 minuti circa, fino ad ottenere una bella brunitura della pasta fillo.

Lasciare raffreddare prima di togliere la torta dalla teglia, aiutandosi con la carta forno, facendo molta attenzione perché la torta è molto fragile.

 

 

Servire tiepida o fredda spolverata leggermente con un poco di zucchero a velo.

Potete fare anche delle monoporzioni, utilizzando gli stessi ingredienti, e cuocendo per circa 25-30 minuti.

 


 


 

Tutte le preparazioni con le mele le troverete qui:

 

Carla:      Risotto con mele renette e radicchio di Castelfranco

Catia:      Biscotti morbidi alla mela tritata

Daniela:  Smoothie alla mela, avena e latte di mandorle

Elena:     Torta di mele e mandorle

Flavia:    Fluffosa di mele

Franca:  Mela rivestita di frolla al profumo di arancia e cannella

Serena:   Torta di mele classica

 

7 commenti:

  1. Deve essere davvero buona questa torta, Milena, complimenti e grazie per la ricetta. La terrò presente :)

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  2. Favolosa! Sai che non conoscevo questa versione con la pasta fillo? Va fatta al più presto ;)
    Un bacio e buona settimana

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  3. Ecco, la pasta fillo è un'altra delle cose che, colpevolmente, non ho ancora mai provato, ma devo farlo assolutamente. Quanto mi attira questa tua torta!!

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  4. una gran bella versione, questa francese, unico problema è trovare la Phillo che è diventato un problema! Peccato! Brava Mile!

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  5. Ne immagino la bontà!! Complimenti!
    Un abbraccio, buon pomeriggio!

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