Pasticcini morbidi e deliziosi ideali a colazione con un gusto particolarmente aromatico grazie alla presenza del malto d’orzo (potete sostituirlo con la melassa, ma in questo caso i pasticcini avranno un sapore leggermente caramellato).
Si preparano velocemente e possono essere facilmente modellati con gli stampini a pressione.
INGREDIENTI
(per 25 pasticcini da circa 25 g di impasto)
-200 g di farina bianca tipo 0
-50 g di farina di grano saraceno
-80 g di burro morbido
-50 g di malto d’orzo oppure di melassa (in questo caso occorre ridurre lo zucchero a 40 g)
-90 g di zucchero fine di canna
-1 uovo medio
-1 cucchiaino di cacao amaro
-1 cucchiaino di lievito per dolci
-1 cucchiaino scarso di spezie miste per biscotti panpepato
-2 pizzichi di sale
Preparare una miscela mescolando con una frusta a mano il malto d’orzo e l’uovo.
In una ciotola o in planetaria mettere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene, aggiungere il burro morbido e poi la miscela di uovo e malto d’orzo.
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo che andrà poi avvolto in pellicola alimentare e lasciato riposare in frigorifero per almeno una notte.
Accendere il forno a 160°.
Dall’impasto ricavare delle palline da 25 g l’una e appoggiarle su una teglia coperta da carta forno, ben distanziate.
Ora modellarle con lo stampino scelto (oppure semplicemente schiacciarle leggermente con i rebbi di una forchetta).
Se avete scelto uno stampino decorato, mettere la
teglia con i biscotti nel frigorifero per almeno 30 minuti (così manterrano i decori anche da cotti).
Cuocere in forno per 15 minuti circa.
Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.
Si conservano bene in una scatola di latta nella quale dovranno essere messi non prima di 24 ore per farli asciugare bene.
Tè o caffè d’orzo sono l’accompagnamento ideale.
Ma che belli! Mi piace l'aggiunta del grano saraceno e chissà che buon aroma con il malto d'orzo :)
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