giovedì 24 novembre 2022

PASTICCINI AL MALTO D'ORZO E CACAO

 

Pasticcini morbidi e deliziosi ideali a colazione con un gusto particolarmente aromatico grazie alla presenza del malto d’orzo (potete sostituirlo con la melassa, ma in questo caso i pasticcini avranno un sapore leggermente caramellato).

Si preparano velocemente e possono essere facilmente modellati con gli stampini a pressione.

 


 

INGREDIENTI

(per 25 pasticcini da circa 25 g di impasto)

 

-200 g di farina bianca tipo 0

-50 g di farina di grano saraceno

-80 g di burro morbido

-50 g di malto d’orzo oppure di melassa (in questo caso occorre ridurre lo zucchero a 40 g)

-90 g di zucchero fine di canna

-1 uovo medio

-1 cucchiaino di cacao amaro

-1 cucchiaino di lievito per dolci

-1 cucchiaino scarso di spezie miste per biscotti panpepato

-2 pizzichi di sale

 

Preparare una miscela mescolando con una frusta a mano il malto d’orzo e l’uovo.

In una ciotola o in planetaria mettere tutti gli altri ingredienti e mescolare bene, aggiungere il burro morbido e poi la miscela di uovo e malto d’orzo.

Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo che andrà poi avvolto in pellicola alimentare e lasciato riposare in frigorifero per almeno una notte.

Accendere il forno a 160°.

Dall’impasto ricavare delle palline da 25 g l’una e appoggiarle su una teglia coperta da carta forno, ben distanziate.

Ora modellarle con lo stampino scelto (oppure semplicemente schiacciarle leggermente con i rebbi di una forchetta).

 


 

Se avete scelto uno stampino decorato, mettere la teglia con i biscotti nel frigorifero per almeno 30 minuti (così manterrano i decori anche da cotti).

Cuocere in forno per 15 minuti circa.

Toglierli dal forno e lasciarli raffreddare completamente su una gratella.

 


Si conservano bene in una scatola di latta nella quale dovranno essere messi non prima di 24 ore per farli asciugare bene.

Tè o caffè d’orzo sono l’accompagnamento ideale.

 


 

 


1 commento:

  1. Ma che belli! Mi piace l'aggiunta del grano saraceno e chissà che buon aroma con il malto d'orzo :)

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