giovedì 10 novembre 2022

TORTA NOCI E GOCCE DI CIOCCOLATO

Le noci, come tutta la frutta secca, sono preziose alleate della nostra salute, ricche di omega3, vitamine e sali minerali, ottimi snack e ingredienti nella nostra cucina, sia in ricette dolci che salate.

Oggi ho preparato una torta semplice, ottima per colazione o a merenda accompagnata da un tè, utilizzando le buonissime noci dell’albero che abbiamo nell’orto in montagna che, come ogni anno, ci regala un abbondante raccolto.

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo da 28 cm)

 

-4 uova grandi a temperatura ambiente

-200 g di zucchero semolato

-100 ml di olio di semi di arachidi

-150 ml di latte

-il succo e la buccia di 2 limoni

-250 g di farina bianca tipo 00

-250 g di noci tritate con parte dello zucchero indicato in ricetta

-1 bustina di lievito

-50 g di gocce di cioccolato fondente

-per la bagna: 100 ml di acqua, 50 ml di succo di limone, 2 cucchiai di rum, 2 cucchiai rasi di zucchero semolato

-per ricoprire: 100 g di cioccolato fondente al 70% e 100 ml di panna fresca, qualche gheriglio di noce e un poco di polvere alimentare dorata (facoltativa).

 


Imburrare e infarinare lo stampo.

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi con le fruste elettriche fino a quando saranno bianchi e fermi.

Mescolare la farina bianca con il lievito setacciato e unirla alle noci tritate e alla buccia del limone grattugiata.

Unire l’olio e il latte in un bicchiere alto o altro contenitore.

Accendere il forno a 175°.

Montare il resto dello zucchero con i tuorli fino a quando saranno bianchi e spumosi, introdurre un terzo delle farine e mescolarle delicatamente con una spatola, alternare parte dei liquidi, altra farina, il succo dei limoni, ecc. fino a formare un impasto omogeneo.

 


Unire gli albumi sempre delicatamente con una spatola e per ultimo le gocce di cioccolato.

 


Versare nello stampo e cuocere per 35-40 minuti  (fare la prova stecchino prima di togliere dal forno).

 


Lasciare raffreddare e poi togliere la torta dallo stampo, mettendola a testa in giù su una gratella.

Preparare la bagna scaldando 100 ml di acqua con 2 cucchiai di zucchero fino a quando non sarà sciolto. Lasciare raffreddare e poi aggiungere il succo di limone e il rum.

Praticare dei fori con uno stecchino sul fondo della torta e poi con un pennello spennellare con la bagna, aspettare che la torta la assorba e poi ripetere l’operazione fino a quando la bagna sarà finita. Lasciare riposare 15 minuti e poi rovesciare la torta su un cartoncino a misura.

 


Scaldare la panna e non appena bolle togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti, aspettare 5 minuti e poi miscelare con una spatola fino a formare una crema fluida.

Appoggiare la torta su una gratella con sotto un piatto largo (per raccogliere il cioccolato che scenderà)  e poi versare la crema al cioccolato su tutta la superficie. Lisciare con una spatola (io ho ne ho usata una dentellata) e appoggiare qualche gheriglio di noce a decorazione (io ho spolverato anche un poco di polvere dorata).

 


Si può servire anche semplicemente spolverata con un poco di zucchero a velo.

 

P.S.

Non c’è la foto della fetta perché la torta l’ho regalata.

 

 

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