lunedì 14 novembre 2022

ROTOLO SALATO INTEGRALE CON ZUCCA, ERBE DI CAMPO E CACIO DEL PO

 

Gli alimenti integrali sono i protagonisti della Rubrica  LIGHT AND TASTY   di questa settimana.

Rivalutati negli ultimi anni perché riducono l’assorbimento dei grassi e degli zuccheri, facilitano il transito intestinale e sono ricchi di sapore, inoltre aumentano il senso di sazietà.

Ho pensato di usare farine integrali per realizzare la pasta per un rotolo salato, aggiungendo tanti semi, con una farcitura rustica di zucca, olive, erbe di campo e cacio del Po, un formaggio particolare che viene fatto dal Caseificio Palormi in provincia di Piacenza.

 


 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

 

-200 g di farina (150 g di farina di grano integrale e 50 g di farina di farro integrale)

-2 cucchiai di olio extra vergine di oliva (+ un poco per spennellare)

-120 ml circa di acqua tiepida

-2 cucchiai abbondanti di semi misti

-1 cucchiaino di lievito istantaneo per torte salate

 

-verdure verdi miste lesse a piacere (io catalogna, cavolo nero e foglie di bietole)

-1 spicchio di aglio

-peperoncino in polvere

-olive nere taggiasche denocciolate

-1 fetta grande di zucca

-50 g circa di cacio del Po stagionato grattugiato

 


Preparare la pasta mescolando le farine, l’olio, il lievito, due pizzichi abbondanti di sale, i semi misti ed acqua fino a formare una pasta morbida che andrà lasciata riposare avvolta in pellicola alimentare per almeno 30 minuti.

 


Intanto che la pasta riposa, preparare il ripieno facendo lessare la zucca e tutte le verdure verdi.

Ripassare le verdure verdi in padella con uno spicchio di aglio, olio e peperoncino, aggiungere poi le olive e lasciare poi raffreddare il tutto.

 


Grattugiare il cacio con una grattugia a fori larghi.

 


Accendere il forno a 180°.

Tirare la pasta con il mattarello su un foglio di carta forno, fino a formare un rettangolo.

Coprire il rettangolo di pasta integrale con la zucca cotta e schiacciata con una forchetta, lasciando liberi 5 cm del bordo superiore e laterale.

 


Aggiungere metà del cacio grattugiato.

 


Ora mettere le verdure e il resto del cacio.

 

 

Chiudere il rotolo a libro e sigillare bene i lati.

Mettere il rotolo su una teglia tenendo la parte aperta sul fondo.

Spennellare il tutto con olio extra vergine d’oliva e bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie del rotolo.

 


Cuocere 30 minuti fino a doratura.

Lasciare riposare il rotolo integrale dopo la cottura per almeno 15 minuti prima di tagliarlo a fette spesse.

 


 



Andiamo ora a leggere tutte le proposte delle amiche del team:

 

Carla:     Spaghetti integrali al limone

Catia:     Porridge senza zucchero ai fiocchi d'avena integrali

Daniela: Penne integrali con salsa di noci senza lattosio

Elena:    Cookies integrali con gocce di cioccolato

Franca:  Biscotti integrali al muesli

Serena:   Crostata integrale con confettura di prugne

 

 

7 commenti:

  1. Un tripudio di gusto e pure bello da vedere!

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  2. Qui mi prendi per la gola! Adoro le verdure e la pasta con i semini, cosa chiedere di più? Ottima proposta Un abbraccio e buona settimana.

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  3. delizioso il mix di verdure - che io adoro- e il tripudio di semini...decisamente salutare!

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  4. Buono davvero Milena anche a me piace molto la pasta integrale e per di più con i semini!

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  5. ottimo! sto usando anch'io tanta farina integrale da settembre, dopo aver fatto gli esami del sangue, e dalle torte salate alla pizza, passando per il pane e devo dire che li trovo molto più saporiti oltre che salutari! prenderò spunto!

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  6. Milena hai vinto! Questo rotolo è spettacolare!

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  7. questo mi sembra simile al nostro erbazzone, che io adoro. Ma questo sembra ancora più rustico, quindi ancora più gustoso

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