giovedì 15 dicembre 2022

DOLCE FREDDO AL MASCARPONE E CIOCCOLATO

 

Le ricette dolci per le prossime festività non sono mai abbastanza e visto che saremo tutte impegnate a cucinare piatti più impegnativi del solito, vi lascio una ricetta per un dolce che può essere preparato in anticipo e conservato in freezer.

La decorazione potrà essere fatta poco prima di scongelare il dolce, perché è veramente semplice e non impegnativa (potete utilizzare anche dei frutti rossi che fanno tanto Festa).

 


 

INGREDIENTI

(per uno stampo rettangolare 22 x 10 cm circa)

 

-1 confezione di savoiardi bicolori (servono 18 savoiardi circa)

-300 g di mascarpone

-250 ml di panna fresca da montare

-60 g di latte condensato circa

-100 g di cioccolato fondente tagliato a pezzetti + 50 g per la decorazione

-1 cucchiaino di essenza di vaniglia (o i semi di una bacca)

-100-150 ml circa di liquore di amaretto

-50 g di nocciole tostate tritate al coltello (per la decorazione)

 

Foderare lo stampo con pellicola alimentare (oppure utilizzare uno stampo di silicone).

Mettere in una ciotola il mascarpone freddo di frigorifero, aggiungere la panna freddissima e montare con le fruste elettriche fino ad avere una crema densa, aggiungere la vaniglia e il latte condensato a filo, sempre montando con le fruste.

 


Assaggiare la crema per determinare la dolcezza (se per voi non fosse abbastanza dolce, aggiungere un cucchiaio di zucchero a velo).

Aggiungere alla crema il cioccolato a pezzetti.

 


Coprire la ciotola con pellicola alimentare e mettere il tutto in frigorifero per circa 1 ora.

Mettere sul fondo dello stampo una fila di savoiardi imbevuti velocemente nel liquore di amaretto.

 


Coprire con un terzo della crema, compattando bene con il dorso di un cucchiaio.

Sopra la crema mettere un altro strato di savoiardi imbevuti, poi altra crema, ecc. fino a finire gli ingredienti (3 strati di biscotti e 3 strati di crema).

 

 

Chiudere la pellicola e schiacciare leggermente per compattare il dolce e togliere eventuali bolle d’aria.

Mettere il tutto in congelatore.

Un paio d’ore prima di servire sciogliere 50 g di cioccolato a bagnomaria.

Togliere il dolce dal congelatore, rovesciarlo sul piatto di portata.

Decorare con il cioccolato fuso e con le nocciole tostate e tagliate al coltello.

 


Servire a fette.

 


 

 

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