lunedì 27 marzo 2023

I MIEI CROSTINI CON MELE, BRIE E BRICIOLE DI PROSCIUTTO per il Club del 27

 

Questo mese le ricette per il Club del 27 sono tratte dal libro di Tieghan Gerard “Half Baked Harvest Every Day” ricette per piatti di tutti i giorni da cucinare per la famiglia.

La scelta era molto vasta, con ricette per la colazione, pranzo, cena e dessert, ma questi crostini hanno attirato immediatamente la mia attenzione per l’accostamento degli ingredienti.   

QUI troverete tutte le altre proposte.

Ho scelto di fare dei crostini grandi per gustarli come cena, ma si possono fare anche più piccoli e servirli come antipasto.

 


 

INGREDIENTI

(io ho fatto  5 crostini grandi, ma le dosi vanno bene per 12/15 crostini tipo baguette)

 

-2 mele, preferibilmente Honeycrisp, private del torsolo e affettate (per me Pink Lady)

-2 cucchiai di olio extravergine di oliva, più quello per spennellare il pane

-2 cucchiai di sciroppo d'acero

-4 rametti di timo fresco, più altre foglie per servire

-85 g di prosciutto crudo affettato sottilmente

-¼ di tazza di semi di zucca (2 cucchiai grandi colmi)

-1 pagnotta o baguette a lievitazione naturale, tagliata a fette spesse 1 cm (io ho usato delle fette grandi di pane ai cereali)

-2 cucchiai di burro di mele (per me composta di mele senza zucchero home made)

-220 g di formaggio Brie, affettato sottilmente

-Sale marino in scaglie (io non l’ho messo, è sufficiente il prosciutto a dare sapidità)

 


1. Preriscaldare il forno a 180°C con una griglia al centro e un'altra nella parte inferiore del forno. Rivestire una teglia con carta da forno.

2. In una teglia da forno unire le mele, l'olio d'oliva e lo sciroppo d'acero e mescolare per ricoprire. Aggiungere dei rametti di timo. Cuocere sulla griglia centrale finché le mele non si sono ammorbidite e il liquido si è addensato (a me sono bastati 15 minuti)

 

 

3. Nel frattempo, disporre il prosciutto tagliato a pezzi sulla teglia preparata. Mettere i semi di zucca attorno al prosciutto. Cuocere sulla griglia inferiore fino a quando il prosciutto è croccante e i semi sono tostati, circa 8 minuti. Lasciare acceso il forno. Io ho fatto questa operazione in una padella antiaderente.

 

 

Lasciare raffreddare leggermente, quindi trasferire il prosciutto e i semi di zucca in un robot da cucina e frullare in briciole grossolane.  Io ho tagliuzzato il prosciutto prima di cuocerlo e non l’ho frullato e ho lasciato interi anche i semi di zucca, tostando il tutto in una padella.

 

 

4. Spennellare entrambi i lati del pane con olio d'oliva e disporre le fette sulla stessa teglia utilizzata per il prosciutto. Tostare in forno per circa 5 minuti. Togliere la teglia dal forno, capovolgere il pane, spalmare la parte superiore di ogni fetta con burro di mele e aggiungere un pezzo di Brie.   Rimettete il pane nel forno e cuocete fino a quando il brie non si sarà sciolto, circa altri 5 minuti.

 

 

5. Distribuire le mele arrostite su ogni fetta di pane, lasciandole affondare nel brie sciolto.

Completare con il prosciutto, il sale a scaglie (io non l’ho messo) e le foglie di timo. 

 


Servire i crostini con mele, brie e prosciutto belli caldi.

 


 


 

Con questa ricetta partecipo a Il Club del 27 con la Tessera n. #98.

 


 

 

9 commenti:

  1. Ciao, dei crostini molto golosi e perfetti per una cena. Sono ingredienti che amo particolarmente e ne posso immaginare il profumo
    Grazie Manu

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  2. Dei crostini molto invitanti e le tue spiegazioni ben dettagliate li rendono ancora più appetitosi.
    Li proverò. Un abbraccio

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  3. Ottimi questi crostini, mi piace molto la frutta nei salati!!!

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  4. Questi crostini devono essere deliziosi, perfetti per un aperitivo

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  5. mi sembrano molto sfiziosi!!!! complimenti!!!!!!

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  6. Che ideona quella di farli più grandi per gustarli come cena, devo assolutamente proporli a casa, ne saranno entusiasti. Mi piacciono anche le foto dei passaggi. Brava

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  7. hanno un aspetto magnifico, ma te li immagini con un bel bicchiere di prosecco? bravissima!

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