lunedì 13 marzo 2023

RISOTTO CON I FUNGHI SECCHI E RASPADURA

 

Con l’uscita di oggi la Rubrica  LIGHT AND TASTY   omaggia i tutti i papà con una preparazione di loro gradimento, ma in versione light.

Il mio è venuto a mancare un anno fa e non mi è stato difficile pensare ad un piatto per lui, appassionato fungaiolo, che sottoponeva tutti i suoi bottini ad essiccatura, provviste che sono durate negli anni.

Ricordo con un sorriso quando lui e la mamma tornavano dai boschi con i loro cestini colmi di funghi che venivano puliti ed affettati immediatamente ed esposti al sole per essere essiccati e messi poi nei vasi di vetro con grani di pepe e chiodi di garofano e guai a chiedere che i migliori fossero consumati freschi!!

I funghi erano da consumare solamente secchi, negli anni a venire.

Ecco dunque il mio risotto per il papà con funghi secchi e raspadura.

 


 

INGREDIENTI

(per 2 persone)

 

-160 g di riso Carnaroli

-due manciate di funghi secchi

-1 cipollotto

-brodo vegetale, 750 ml circa bollente

-raspadura  (formaggio grana in sottilissime sfoglie)

 

Mettere a bagno i funghi secchi in una bacinella con abbondante acqua.

Dopo circa 30 minuti di ammollo, togliere e strizzare i funghi e tagliarli a pezzetti con un coltello.

Tritare il cipollotto (anche la parte verde).

 


Tostare il riso con un filo di olio extra vergine d’oliva e il cipollotto tritato.

Aggiungere i funghi e rosolare brevemente per un minuto.

Aggiungere poi due mestoli di brodo vegetale e portare il riso a cottura versando altro brodo non appena il precedente sarà stato assorbito.

 


A cottura ultimata, mantecare il risotto a fuoco spento con un filo di olio extra vergine d’oliva e servire caldo aggiungendo qualche sfoglia di raspadura.

Buona festa a tutti i papà!!

 


 


 

Cosa avranno preparato le amiche del Team? Ecco tutte le ricette:

 

Carla:      Bistecchine d'agnello con limone e menta

Catia:      Pull-apart pizza bread rolls (panini di pizza staccabili)

Daniela:  Muffin con albicocche, mirtilli e mandorle

Elena:     Carni miste alla griglia con rucola

Serena:   Polenta veloce

 

8 commenti:

  1. Che bello e dolce questo ricordo del tuo papà che hai condiviso con noi.
    E che fortunati a poter attingere a quelle scorte preziose di funghi secchi :-).
    Il risotto mi piace tantissimo, soprattutto con i funghi secchi...(i freschi mi darebbero dei problemi per via della consistenza) ed adoro che tu abbia utilizzato la raspadura come arricchimento del piatto.
    Un caro abbraccio e buon inizio di settimana

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  2. Bello questo risotto e tanto invitante, condito con il ricordo del tuo papà nelle sue scorribande per i boschi insieme alla mamma, diventa davvero speciale!

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  3. Quanto mi piace la raspadura, un risotto con i fiocchi!!!

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  4. Che bella questa ricetta, e che bello il ricordo dei tuo papà 💛

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  5. Che bello questo ricordo del tuo papà :) Il risotto con i funghi secchi è uno dei miei preferiti e l'aggiunta della raspadura lo rende anche più speciale! Un abbraccio e buona settimana.

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  6. Ottimo veramente ancora più buono perchè ricordo. Buona settimana.

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  7. sempre buonissimo il risotto con i funghi, anche al mio papà piaceva andar per funghi, un abbraccio!

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