Con l’uscita di oggi la Rubrica LIGHT AND TASTY omaggia i tutti i papà con una preparazione di loro gradimento, ma in versione light.
Il mio è venuto a mancare un anno fa e non mi è stato difficile pensare ad un piatto per lui, appassionato fungaiolo, che sottoponeva tutti i suoi bottini ad essiccatura, provviste che sono durate negli anni.
Ricordo con un sorriso quando lui e la mamma tornavano dai boschi con i loro cestini colmi di funghi che venivano puliti ed affettati immediatamente ed esposti al sole per essere essiccati e messi poi nei vasi di vetro con grani di pepe e chiodi di garofano e guai a chiedere che i migliori fossero consumati freschi!!
I funghi erano da consumare solamente secchi, negli anni a venire.
Ecco dunque il mio risotto per il papà con funghi secchi e raspadura.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-160 g di riso Carnaroli
-due manciate di funghi secchi
-1 cipollotto
-brodo vegetale, 750 ml circa bollente
-raspadura (formaggio grana in sottilissime sfoglie)
Mettere a bagno i funghi secchi in una bacinella con abbondante acqua.
Dopo circa 30 minuti di ammollo, togliere e strizzare i funghi e tagliarli a pezzetti con un coltello.
Tritare il cipollotto (anche la parte verde).
Tostare il riso con un filo di olio extra vergine d’oliva e il cipollotto tritato.
Aggiungere i funghi e rosolare brevemente per un minuto.
Aggiungere poi due mestoli di brodo vegetale e portare il riso a cottura versando altro brodo non appena il precedente sarà stato assorbito.
A cottura ultimata, mantecare il risotto a fuoco spento con un filo di olio extra vergine d’oliva e servire caldo aggiungendo qualche sfoglia di raspadura.
Buona festa a tutti i papà!!
Cosa avranno preparato le amiche del Team? Ecco tutte le ricette:
Carla: Bistecchine d'agnello con limone e menta
Catia: Pull-apart pizza bread rolls (panini di pizza staccabili)
Daniela: Muffin con albicocche, mirtilli e mandorle
Elena: Carni miste alla griglia con rucola
Serena: Polenta veloce
Che bello e dolce questo ricordo del tuo papà che hai condiviso con noi.
RispondiEliminaE che fortunati a poter attingere a quelle scorte preziose di funghi secchi :-).
Il risotto mi piace tantissimo, soprattutto con i funghi secchi...(i freschi mi darebbero dei problemi per via della consistenza) ed adoro che tu abbia utilizzato la raspadura come arricchimento del piatto.
Un caro abbraccio e buon inizio di settimana
Bello questo risotto e tanto invitante, condito con il ricordo del tuo papà nelle sue scorribande per i boschi insieme alla mamma, diventa davvero speciale!
RispondiEliminaQuanto mi piace la raspadura, un risotto con i fiocchi!!!
RispondiEliminaChe bella questa ricetta, e che bello il ricordo dei tuo papà 💛
RispondiEliminaChe bello questo ricordo del tuo papà :) Il risotto con i funghi secchi è uno dei miei preferiti e l'aggiunta della raspadura lo rende anche più speciale! Un abbraccio e buona settimana.
RispondiEliminaOttimo veramente ancora più buono perchè ricordo. Buona settimana.
RispondiEliminasempre buonissimo il risotto con i funghi, anche al mio papà piaceva andar per funghi, un abbraccio!
RispondiEliminaottimo, e che bei ricordi!
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