Grazie all'iniziativa del Consorzio di Tutela e Valorizzazione dell'Asparago Piacentino , una concreta realtà del nostro territorio fertile e produttivo, vero esempio di filiera corta, che gentilmente ha fatto omaggio alle Food Blogger Piacentine, di un delizioso mazzo di asparagi , ho avuto il piacere di realizzare questa ricetta.
320 g di
miscela con 5 cereali
1 scalogno
1 mazzo di
asparagi del Consorzio Asparago Piacentino
4 pomodori
secchi
Brodo
vegetale (cuocere per 30 minuti cipolla,
sedano e carote in 1,5 l d acqua salata)
Grana padano
grattato
Mandorle a
lamelle
Tuffare in
acqua bollente, per qualche minuto, i pomodori secchi e poi lasciarli asciugare
su carta cucina (oppure usare quelli già sottolio). Tagliarli a pezzettini.
Lavare gli
asparagi fregandoli bene con uno spazzolino e tagliare un poco il gambo
pareggiandoli, legarli e metterli in una pentola stretta con i bordi alti e
cuocerli in acqua leggermente salata per circa 12 minuti.
Rosolare lo scalogno in olio extra vergine, aggiungere i cereali, tostare per circa 5 minuti. Aggiungere il brodo bollente un mestolo alla volta come per un normale risotto.
Tagliare a
pezzetti i gambi degli asparagi, una parte (quella più
tenera) aggiungerla ai cereali unitamente ai pezzetti di pomodoro, il resto frullarlo con un poco di brodo fino a formare
una bella crema e tenere da parte, così come le punte.
Portare a
cottura il risotto (ci vorranno circa 15
minuti).
Tostare
leggermente le mandorle in un padellino.
Mantecare
fuori dal fuoco con 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva e grana padano.
Servire
mettendo sul fondo del piatto la crema d’asparago e decorare con le punte e le
lamelle di mandorle.
Accompagnare
con un buon Ortrugo fresco @StradaViniSaporiColliPiacentini
Questo piatto
partecipa alla giornata nazionale degli asparagi indetta dall'AIFB Associazione
Italiana Food Blogger. Questa iniziativa, è volta a sostenere e promuovere il
cibo italiano e i suoi ingredienti.
Inoltre, voglio
ringraziare Daniela Boscariolo ambasciatrice della giornata dedicata agli
asparagi http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/ - http://www.aifb.it/calendario-del-cibo/giornata-nazionale-dellasparago/
Qui di seguito troverete la lista dei punti vendita e dei produttori dove potrete acquistare gli asparagi del Consorzio Piacentino
Questo invece è l'elenco dei ristoranti aderenti alla rassegna gastronomica che durerà fino alla prima settimana di giugno e che culminerà il 7 e 8 maggio con la festa provinciale di Pontenure
Ottimo questo piatto, molto gustoso :)
RispondiEliminaComplimenti!
grazie Daniela.
EliminaDelizioso contributo!!!!Complimenti è una ricetta veramente invitante!!
RispondiEliminagrazie Cristina, ben trovata!!!
Eliminadavvero delizioso questo piatto...e l'aggiunta del pomodoro secco la trovo molto interessante! un bacione e complimenti!
RispondiEliminaGrazie Elena, provalo è veramente gustoso. Un bacione anche a te
EliminaBellissimo anche questo piatto. Complimenti
RispondiEliminaGrazie Mila, è un piatto facilissimo ma veramente gustoso
EliminaEcco un altro piatto che mi piace molto! cereali e verdure, cibi della salute, caspita voi piacentine avete preparato delle ricette bellisisme con gli asparagi e mi avete fatto venire voglia di lasciare per un attimo i miei asparagioni bassanesi per provare i vostri! Grazie del contributo!
RispondiEliminaGrazie Daniela e ancora complimenti per il tuo bellissimo post sull'asparago, veramente ben fatto. Gli asparagi piacentini hanno un sapore veramente particolare e delicato, non ti resta che provare!
EliminaCara Milena, un piatto che mi fa gola. L'uso dei pomodori secchi è un particolare che credo faccia la differenza.
RispondiEliminaGrazie Glo, gentilissima. Avevo ancora una busta di pomodori secchi souvenir dell'ultima vacanza in Sicilia e ho voluto inserirli ed effettivamente hanno dato alla preparazione una marcia in più.
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