lunedì 14 novembre 2016

BISCOTTONI ALLE MELE




Avevo ancora delle meline renette piccole e profumatissime, ho pensato di fare questi grossi biscotti d pasta frolla con un tocco di pistacchio e tante spezie.

Ottimi a colazione, ma anche a merenda con una bella tazza di the caldo.

Pasta frolla al pistacchio

500 g di farina 0

50 g di farina di pistacchio

250 g di burro freddo

200 g di zucchero

1 uovo intero + 1 tuorlo

½ cucchiaino di lievito

Un pizzico di sale

Mettere in una ciotola le farine con lievito, lo zucchero e il burro tagliato a piccoli pezzi. Con le dita strofinare l’impasto fino a formare delle briciole, aggiungere il pizzico di sale, versare le uova sbattute e impastare fino a formare una palla.
Oppure mettere il tutto nell’impastatrice e fare andare per il tempo necessario a formare un impasto omogeneo.
Avvolgere la pasta in pellicola e mettere in frigo  almeno 1 ora (oppure farla il giorno prima).

Per il ripieno:
600 g di mele renette

Il succo di 1 limone

3 cucchiai di zucchero di canna

1 cucchiaio di uvetta

2 cucchiai di frutta secca a piacere tritata grossolanamente

1 cucchiaino di cannella in polvere

1 cucchiaino di zenzero in polvere

Tagliare le mele a piccoli pezzi, metterle in una padella con limone e zucchero e far cuocere per 5-10 minuti fino a quando saranno tenere ma non sfatte.
Aggiungere il resto degli ingredienti, mescolare e spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Riprendere la pasta dal frigorifero e stenderla con il mattarello alta 3 mm aiutandosi con un foglio di carta forno, tagliare con un coppapasta tanti cerchi e appoggiarli su una teglia coperta di carta forno.

Appoggiare un cucchiaino di ripieno su metà dei cerchi di pasta e coprirli con l’altra metà sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.

Spennellare i biscotti con un tuorlo sbattuto.

Cuocere i biscotti in forno a 170° per 15- 2 minuti.
Lasciare raffreddare su una gratella

Con la dose di pasta frolla sopra riportata ho fatto 24 biscotti da 8 cm di diametro, e 4 crostatine.






4 commenti:

  1. Per me vanno bene sia i biscotti che le crostatine, non faccio distinzioni :))
    Buonissimi e profumati questi dolcetti, viene voglia di prenderne uno!
    Complimenti.

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  2. Milena i tuoi "pasticci" rispecchiano il tuo splendore!!
    ciao Benizia

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    1. Ciao Benizia, bentrovata e grazie per le tue belle parole!!!

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