La stagione delle zuppe è iniziata!
A me piace moltissimo il cavolo nero che questa volta ho abbinato all'orzo.
Semplice e corroborante.
Ingredienti
(per 4 porzioni)
-700 g di
cavolo nero
-3 patate medie
-2 spicchi di
aglio
-Una grossa
cipolla
-80 g di
fagioli cannellini secchi
-2 foglie di
alloro
-150 g di orzo
perlato
-4 fette di
pane raffermo
-Parmigiano
grattato
Lasciare in
ammollo i fagioli cannellini per una notte.
Il giorno dopo
farli cuocere al dente in abbondante acqua con le foglie di alloro.
Pulire le
foglie di cavolo nero togliendo la costa centrale e lavarle bene in acqua
corrente, poi tagliarle a listarelle.
Tagliare a
cubetti la cipolla e schiacciare gli spicchi di aglio e mettere il tutto a
rosolare in una pentola (preferibilmente di coccio) con qualche cucchiaio di
olio extra vergine, aggiungere l’orzo e fare tostare leggermente, aggiungere il
cavolo, le patate tagliate a pezzetti e i fagioli, salare a piacere.
Coprire con
acqua bollente e lasciare cuocere per circa 40 minuti circa (assaggiare il
cavolo e se necessita proseguire eventualmente la cottura).
Tostare le
fette di pane e appoggiarle sul fondo di ogni piatto, versare 2 mestoli di
zuppa, un filo di olio a crudo, parmigiano e una grattata di pepe.
E’ ancora più
buona il giorno dopo.
ora che il cavolo nero si trova in più regioni e non solo in toscana, può essere molto apprezzato come nella tua ricetta, grazie dell'idea
RispondiEliminaGrazie a te per essere passato dal mio blog
RispondiElimina