Avevo ancora delle meline renette piccole e profumatissime, ho pensato di fare questi grossi biscotti d pasta frolla con un tocco di pistacchio e tante spezie.
Ottimi a colazione, ma anche a merenda con una bella tazza di the caldo.
Pasta frolla
al pistacchio
500 g di
farina 0
50 g di farina
di pistacchio
250 g di burro
freddo
200 g di
zucchero
1 uovo intero
+ 1 tuorlo
½ cucchiaino
di lievito
Un pizzico di
sale
Mettere in una
ciotola le farine con lievito, lo zucchero e il burro tagliato a piccoli pezzi.
Con le dita strofinare l’impasto fino a formare delle briciole, aggiungere il
pizzico di sale, versare le uova sbattute e impastare fino a formare una palla.
Oppure mettere
il tutto nell’impastatrice e fare andare per il tempo necessario a formare un
impasto omogeneo.
Avvolgere la
pasta in pellicola e mettere in frigo
almeno 1 ora (oppure farla il giorno prima).
Per il
ripieno:
600 g di mele
renette
Il succo di 1
limone
3 cucchiai di
zucchero di canna
1 cucchiaio di
uvetta
2 cucchiai di
frutta secca a piacere tritata grossolanamente
1 cucchiaino
di cannella in polvere
1 cucchiaino
di zenzero in polvere
Tagliare le
mele a piccoli pezzi, metterle in una padella con limone e zucchero e far
cuocere per 5-10 minuti fino a quando saranno tenere ma non sfatte.
Aggiungere il
resto degli ingredienti, mescolare e spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Riprendere la
pasta dal frigorifero e stenderla con il mattarello alta 3 mm aiutandosi con
un foglio di carta forno, tagliare con un coppapasta tanti cerchi e appoggiarli
su una teglia coperta di carta forno.
Appoggiare un
cucchiaino di ripieno su metà dei cerchi di pasta e coprirli con l’altra metà
sigillando i bordi con i rebbi di una forchetta.
Spennellare i
biscotti con un tuorlo sbattuto.
Cuocere i
biscotti in forno a 170° per 15- 2 minuti.
Lasciare
raffreddare su una gratella
Con la dose di
pasta frolla sopra riportata ho fatto 24 biscotti da 8 cm di diametro, e 4
crostatine.
Per me vanno bene sia i biscotti che le crostatine, non faccio distinzioni :))
RispondiEliminaBuonissimi e profumati questi dolcetti, viene voglia di prenderne uno!
Complimenti.
Grazie Daniela, prendine pure quanti ne vuoi!!
EliminaMilena i tuoi "pasticci" rispecchiano il tuo splendore!!
RispondiEliminaciao Benizia
Ciao Benizia, bentrovata e grazie per le tue belle parole!!!
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