Per la rubrica Light & Tasty oggi utilizziamo l'avocado.
Dal punto di vista nutrizionale l’avocado è un frutto molto
particolare. Il contenuto di zuccheri infatti è molto basso, circa 9 g
per 100 g di prodotto; di questi gli zuccheri effettivamente utilizzabili
sono 2 grammi soltanto.
Le calorie totali per 100 g sono circa 160 di cui 120 dai soli grassi.
L’avocado è un’ottima fonte di magnesio e di potassio, mentre è molto
povero di sodio, e quindi è indicato nelle diete per soggetti con
ipertensione. Buono il contenuto di vitamine, A, C, K, ottimo quello di
folati, con un singolo frutto che può apportare il 30% del fabbisogno
giornaliero. Questo lo rende un frutto ideale da consumare durante la
gravidanza.
La qualità dei grassi presenti in questo frutto lo rende simile all’olio di oliva, avendo
il 75% di grassi monoinsaturi, il 15% di grassi saturi e il 10% di
poliinsaturi (omega 6).
Contiene anche varie sostanze benefiche, come
carotenoidi, tocoferolo e beta-sitosterolo ,e grazie anche all’assenza di
colesterolo, viene sempre più utilizzato dall’industria alimentare.
Le principali varietà sono la Fuerte e la Hass. La differenza
fondamentale tra le due varietà risiede nella buccia quando il frutto è
maturo. La Fuerte, di forma allungata simile ad una pera, mantiene la
buccia verde mentre l’Hass, varietà più pregiata e dalla buccia
corrugata, diventa viola scuro o addirittura nera a maturazione
avvenuta.
Ma veniamo al nostro piatto.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-1 avocado
maturo (io ho utilizzato la qualità Hass con la buccia scura e di sapore più delicato)
-3 cucchiai di
misto riso e grano saraceno (nel mio c’era riso lungo thaibonnet – riso lungo
rosso e grano saraceno)
-1 filetto di
coda di rospo (100 g circa)
-100 g di
gamberetti
-1 carota
tagliata a pezzetti
-1 pomodoro
maturo
-4 steli di
erba cipollina tagliata con una forbice
-1 limone
-1 lime
-2 cucchiai di
yogurt
-1 pizzico di
peperoncino piccante
-1 pizzico di
aglio in polvere
Lessare il
miscuglio di riso e grano saraceno in acqua salata per il tempo necessario
indicato sulla confezione. 3 minuti prima della fine della cottura unire anche
la carota tagliata a pezzettini.
Scolare e
lasciare intiepidire in una ciotola capiente.
Cuocere al
vapore la coda di rospo per circa 8 minuti, dopo averla condita con succo di
limone e un pizzico di sale e, un paio di minuti prima della fine cottura,
aggiungere i gamberetti. Lasciare intiepidire e poi fare a pezzettini il pesce
e unirlo al riso.
Tagliare a
pezzettini il pomodoro e metterne metà nella ciotola con il riso e il pesce,
aggiungere l’erba cipollina tagliata con la forbice.
Tagliare in
due l’avocado nel senso lungitudinale, togliere il grosso nocciolo e svuotarlo dalla polpa, irrorare con il succo di limone le
scorze vuote e la polpa che andrà messa nel bicchiere alto del minipimer,
tenendone da parte qualche pezzetto da aggiungere al riso.
Unire alla
polpa di avocado il succo del lime, lo yogurt, la metà del pomodoro a pezzetti,
il peperoncino, l’aglio e una presa di sale. Frullare fino a formare una crema
morbida.
Condire
l’insalata con 2 cucchiai di salsa all’avocado.
Servire
riempiendo le scorze dell’avocado con l’insalata e guarnire con i pezzetti di
avocado tenuti da parte, alcuni steli di erba cipollina e un cucchiaino di
salsa.
Fa bella figura anche sul tavolo di un buffet e, in questo caso, va servito in ciotoline o bicchierini.
Potete conservare per un paio di giorni la salsa che avanzerete conservandola in un barattolo chiuso in frigorifero e utilizzarla spalmata su crostini di pane, per condire il pesce, le verdure cotte e quelle crude in pinzimonio al posto dell'olio.
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Ciao Milena, buona e bellissima l'insalata servita così. Proverò di sicuro a farla, un abbraccio a presto
RispondiEliminaSai che ho acquistato sia il verde che il marrone che adesso devo utilizzare. Questa insalatina fa proprio al caso mio :)
RispondiEliminaBravissima Milena, una ricetta deliziosa!
Bella, allegra e invitante questa insalata. Mi piace molto!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sabrina
Un insieme delicato, ravvivato da quel pizzico di peperoncino, ma che bontà! Complimenti :)
RispondiEliminaUna presentazione davvero magnifica x un piatto che chiama l'estate a gran voce! Bravissima Mile e felice inizio settimana <3
RispondiEliminama che presentazione elegante! e poi quell'insalata di riso a base di pesce condita con la crema di avocado .. un'idea originale e pure molto fresca, ideale per le prossime cene estive!bravissima!
RispondiEliminama che carini bella idea di servire il riso
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