mercoledì 6 dicembre 2017

SALSA DI PREZZEMOLO




La salsa al prezzemolo è una tipica salsa piemontese chiamata bagnet verd  che si abbina magnificamente con le carni lesse, cotechini, tomini alla griglia e pesci cotti al vapore. 

E’ ottima anche in un panino con i salumi o su un crostino.

Avendo a disposizione una bella quantità di bellissimo prezzemolo proveniente dall’orto di mio zio, mi sono messa subito all’opera per trasformarlo in una deliziosa salsina.






INGREDIENTI
(per 2 vasetti da 250 g e 1 sacchettino)

-4 grandi mazzi di prezzemolo
-3 spicchi di aglio
-100 g di pane raffermo
-1 bicchiere di aceto di mele
-6 filetti di acciughe sott’olio
-2 uova sode
-2 cucchiai di capperi sott’aceto
-2 cucchiai di giardiniera sott’aceto
-1 bicchiere abbondante di olio extra vergine d’oliva
-3 pizzichi di sale



  
Mettere a bagno il pane a pezzi con l’aceto per 30 minuti e poi strizzarlo bene.


 
Lavare molto bene il prezzemolo, sfogliarlo e asciugarlo tra 2 strofinacci dopo averlo passato nella centrifuga per l’insalata per togliere la maggior parte dell’acqua di lavaggio.


 
In un mixer mettere tutti gli ingredienti, tranne il prezzemolo, e frullare fino a formare una crema.
Aggiungere il prezzemolo, poco per volta, sempre frullando.



 Dovrete ottenere un composto omogeneo e cremoso.

Assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale.

Versare in vasetti perfettamente puliti fino a 1,5 cm dall’imboccatura, coprire con olio e chiudere i vasetti.




Conservare in frigorifero.

Potete anche metterla nelle formine per il ghiaccio, congelarla e poi sformarla e inserire le  piccole porzioni in sacchetti da tenere in freezer per conservarla più a lungo in tutta sicurezza, oppure direttamente in sacchetti già porzionata.







Nessun commento:

Posta un commento