La salsa al prezzemolo è una tipica salsa piemontese chiamata
bagnet verd che si abbina magnificamente
con le carni lesse, cotechini, tomini alla griglia e pesci cotti al vapore.
E’
ottima anche in un panino con i salumi o su un crostino.
Avendo a disposizione una bella quantità di bellissimo
prezzemolo proveniente dall’orto di mio zio, mi sono messa subito all’opera per
trasformarlo in una deliziosa salsina.
INGREDIENTI
(per 2
vasetti da 250 g e 1 sacchettino)
-4 grandi mazzi di prezzemolo
-3 spicchi di aglio
-100 g di pane raffermo
-1 bicchiere di aceto di mele
-6 filetti di acciughe sott’olio
-2 uova sode
-2 cucchiai di capperi sott’aceto
-2 cucchiai di giardiniera sott’aceto
-1 bicchiere abbondante di olio extra vergine d’oliva
-3 pizzichi di sale
Mettere a bagno il pane a pezzi con l’aceto per 30
minuti e poi strizzarlo bene.
Lavare molto bene il prezzemolo, sfogliarlo e
asciugarlo tra 2 strofinacci dopo averlo passato nella centrifuga per
l’insalata per togliere la maggior parte dell’acqua di lavaggio.
In un mixer mettere tutti gli ingredienti, tranne il
prezzemolo, e frullare fino a formare una crema.
Aggiungere il prezzemolo, poco per volta, sempre
frullando.
Dovrete ottenere un composto omogeneo e cremoso.
Assaggiare ed aggiustare eventualmente di sale.
Versare in vasetti perfettamente puliti fino a 1,5 cm
dall’imboccatura, coprire con olio e chiudere i vasetti.
Conservare in frigorifero.
Potete anche metterla nelle formine per il ghiaccio,
congelarla e poi sformarla e inserire le piccole porzioni in sacchetti da tenere in
freezer per conservarla più a lungo in tutta sicurezza, oppure direttamente in sacchetti già porzionata.
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