L’ingrediente di oggi per Light and Tasty è la melagrana, un
frutto rosso che rallegra le nostre tavole delle feste.
La melagrana è un frutto poco calorico e contiene soltanto 65 calorie ogni
100 grammi.
Il frutto del melograno è tra i più ricchi di antiossidanti ed è una
fonte di flavonoidi
che aiutano il nostro organismo a mantenersi in salute e a prevenire
l’invecchiamento precoce. In generale gli antiossidanti servono a contrastare
l’azione dei radicali liberi.
Si tratta inoltre di una fonte di vitamine, soprattutto di
vitamina A, C, E e vitamine del gruppo B che ci aiutano a
prevenire i malanni di stagione e a rafforzare l’organismo.
Inoltre contiene anche sali minerali importanti come il manganese, il
potassio, lo zinco, il rame e il fosforo che si completano con acqua, zuccheri
e fibre. La sua ricchezza d’acqua e il suo contenuto di potassio lo rendono un
alimento utile per depurare l’organismo e per stimolare la diuresi.
E’ benefico anche per il sistema immunitario e ci aiuta a
tenere sotto controllo i livelli di colesterolo e ad abbassare la pressione
sanguigna soprattutto quando il suo innalzamento è dovuto a cause alimentari.
Siamo però in periodo di festa e quindi ho cercato di fare un dolce molto veloce e semplice, ma molto buono che unisce la dolcezza e la
morbidezza della panna montata alla vaniglia, all’asprigno della crema di
melagrana per finire con la nota croccante del biscotto alla mandorla.
INGREDIENTI per 4 alberelli:
Crema alla melagrana
-200 ml di succo di melagrana (1 melagrana e mezzo circa)
-50 ml di acqua
-50 ml di succo di limone
-30 g di zucchero
-200 ml di succo di melagrana (1 melagrana e mezzo circa)
-50 ml di acqua
-50 ml di succo di limone
-30 g di zucchero
-25 g di amido di mais
Biscotto alle
mandorle
-2 albumi
-25 g zucchero
-70 g farina di mandorle
-2 albumi
-25 g zucchero
-70 g farina di mandorle
Decorazione
-200 ml di panna fresca
-200 ml di panna fresca
-1 cucchiaino di essenza
di vaniglia
-1 cucchiaio di zucchero a velo
-1 cucchiaio di zucchero a velo
Si
prepara il giorno prima la crema di melagrana e i biscotti e poi si assembla
all’ultimo momento direttamente sul piatto di portata.
Preparare
la crema di melagrana tagliando in 2 i frutti e spremerli con uno spremiagrumi
fino a ricavare 200 ml di succo, aggiungere l’acqua e il succo di limone.
Mettere
in un pentolino l’amido e lo zucchero e versare i liquidi mescolando a freddo fino a
sciogliere completamente l’amido. Cuocere a fuoco basso fino a quando la
crema si sarà addensata.
Versare in stampini con una dimensione non superiore a 5-6 cm di larghezza e 4 cm di
altezza (vanno bene anche quelli monouso di alluminio che vanno riempiti per solo 1/4).
Non
ha importanza la forma dello stampo perché tanto la crema non sarà visibile e
costituirà solo il cuore del nostro dolce, a meno che non vogliate servirlo semplicemente appoggiato sul biscotto, senza il rivestimento di panna.
Mettere
in frigorifero per una giornata.
Ora
preparare i biscotti tritando le mandorle a farina con lo zucchero e un pizzico
di sale in un mixer, unendo poi gli albumi montati, ma non completamente.
Stendere
l’impasto in una teglia ricoperta con un tappetino in silicone o carta forno e
livellare con una spatola in uno strato sottile. Cuocere a 160° x 10 minuti.
Togliere
dal forno e ritagliare le formine intanto che l’impasto è ancora tiepido (4
tondini dove appoggerete la crema di melagrana e 4 stelline per decorare gli
alberelli). Mettere ancora in forno 5 minuti e poi lasciare raffreddare
completamente.
Al
momento di servire mettere direttamente sul piatto di portata un biscottino
alle mandorle, rovesciare sopra di esso la crema di melagrana.
Montare
la panna fredda di frigorifero con un cucchiaio di zucchero vanigliato e un
cucchiaino di essenza di vaniglia (oppure i semini di mezza bacca di vaniglia)
fino ad averla ben ferma.
Mettere
la panna in una sacca da pasticcere con un beccuccio stellato e partendo dal bordo del
dolce formare una spirale fino a ricoprirlo completamente finendo con una
punta.
Decorare
con i chicchi di melagrana e i biscottini a forma di stellina o come vi
suggerisce la vostra fantasia.
Potete
anche colorare la panna in verde con una puntina di colorante in polvere, io ho
preferito lasciarla bianca.
Potete
anche assemblare il dolce qualche ora prima di servirlo e conservarlo poi in
frigorifero, ma in questo caso aspettate a mettere la stellina di biscotto per
non ammollarla.
E’
un dolcetto carino che si può servire anche dopo un pasto sostanzioso perché è
leggero e non ha molte calorie grazie alle piccole dimensioni.
Buone feste a tutti, la rubrica si prende una pausa e ci rivedremo con nuove ricette l'8 gennaio 2018.
Per completare i vostri menù delle feste, ecco tutte le idee con la melagrana:
Carla Emilia: Ravioli con funghi con cime di rapa alla melagrana
Daniela: Involtini di tacchino alla melagrana
Elena: Risotto alla melagrana e rosmarino
Eva: Crema ai cachi con melograno
Maria Grazia: Orzo con carciofi, pompelmo e malagrana
Simona: Insalata di funghi porcini con melagrana e formaggio fresco di capra
Daniela: Involtini di tacchino alla melagrana
Elena: Risotto alla melagrana e rosmarino
Eva: Crema ai cachi con melograno
Maria Grazia: Orzo con carciofi, pompelmo e malagrana
Simona: Insalata di funghi porcini con melagrana e formaggio fresco di capra
Questa è proprio una delizia per gli occhi e la bocca! Bravissima Milena, e tantissimi auguri di cuore a te e famiglia, bacioni :)
RispondiEliminaWow 😍 che gran lavoro e che raffinatezza! Squisito dessert per il gusto e la vista, mi piacciono proprio tanto. Bravissima Milena. Baci e abbracci!
RispondiEliminaBellissimi e molto golosi i tuoi alberelli dal cuore rosso, anche per me meglio la panna al naturale!!!
RispondiEliminaBaci e tantissimi auguri
Sono bellissimi! Complimenti! E buone feste!
RispondiEliminaNon vedevo l'ora di leggere la ricetta per scoprire come erano fatti questi alberelli.
RispondiEliminaSono stupendi, delicati, deliziosi ed eleganti :)
Bravissima!
Un bacio e tantissimi auguri di Buone Feste a te e a tutta la famiglia ^_^
meraviglia! sono degli alberelli bellissimi e poi così bianchi li preferisco, risalta meglio la melagrana... bravissima, un capolavoro!
RispondiEliminaChe magnifica composizione, un gioco di consistenze e di colori, il sapore posso immaginarlo. Bravissima. Buon Natale :)
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