Questa
è la mia prima ricetta per il Club del
27 e sono veramente felice ed anche emozionata di essere stata invitata
dalle mie amiche Elena e Daniela.
Questo
gruppo, ideato da Alessandra Gennaro, ripropone le ricette realizzate in
passato dell’MTC affinché non siano dimenticate così come il grande lavoro di
ricerca ed esecuzione di chi le ha a suo tempo pubblicate.
Questo
gruppo è ormai numeroso e la cosa che mi ha colpito è la grande disponibilità
da parte di tutte di condividere, senza gare, di scambiarsi dubbi e consigli
per crescere insieme e migliorarsi e, dalle migliori, c’è sempre da imparare!
Ed ecco che
per il 27 di ogni mese (ecco il perché del nome del gruppo) viene pubblicata la
ricetta di tutte coloro che hanno voluto partecipare alla sfida.
Quella di oggi
(anticipata al 14 viste le imminenti festività) è presa dalla sfida MTC n. 61 e
l’originale la trovate QUI
realizzato da Marina Bogdanovic – Mademoiselle Marina.
La mia è stata
una scelta dettata dal cuore non appena ho visto il nome di Delia Smith.
Anche mia
suocera, che ho tanto amato, si chiamava Delia ed era una cuoca con grandi capacità che si
alzava alla mattina all’alba per poter preparare ai suoi tre figli paste
ripiene, torte e arrosti sopraffini tutti realizzati con precisione e grande
abilità e poi se ne andava al lavoro fino a sera.
Una donna che
ha affrontato grandi difficoltà sempre con il sorriso sulle labbra, che si
spostava e andava a lavorare e a fare la spesa inforcando la sua bicicletta e
che cantava sempre.
Ho trovato
analogie con la Delia Smith chef writer inglese e quindi che Delia’s Christmas trifle sia.
Premessa:
prima di questa sfida non sapevo cosa fosse il trifle, dolce britannico al
cucchiaio composto da strati di creme burrose o cioccolatose, biscotti morbidi
o fettine di torte spugnose, liquori, panna, confetture o frutta fresca, il
tutto stratificato in ciotole di vetro… insomma l’antenato ciccioso e godurioso
della nostra zuppa inglese.
INGREDIENTI
(per
una coppa da 18/20 cm o 4 monoporzioni)
Per la crema:
-250 ml di panna fresca (nella ricetta di Delia double cream)
-2 tuorli d’uovo
-1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
-1 cucchiaino raso di amido di mais
-1 stecca di vaniglia
-15 g di burro
Per il montaggio del dolce:
-2 savoiardi grandi (io ho
scelto quelli sardi)
-2 bicchierini di sherry
-2 cucchiai di marmellata di lamponi
-125 g di lamponi freschi
-1 banana
-100 ml di panna fresca (Delia usa double cream)
-2
cucchiai di lamelle di mandorle leggermente tostate
Preparare per
prima la crema.
Versare la
panna in un pentolino con i semini ricavati dalla stecca di vaniglia tagliata a
metà e raschiata con un coltellino
affilato e portare a bollore.
Montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero utilizzando una
frusta a mano, aggiungere l’amido di mais e mescolare.
Sempre utilizzando la frusta mescolare il composto aggiungendo la
panna calda a filo, versare poi il tutto nuovamente nel pentolino e cuocere a
fuoco dolce fino a quando la crema sarà addensata.
Aggiungere il burro e mescolare ancora bene la crema fuori dal
fuoco e poi versare in una ciotola di vetro, coprire con della pellicola
alimentare a contatto e farla intiepidire.
Metterla poi in frigorifero fino al momento di assemblare il
dolce.
Prendete i savoiardi e accoppiateli a panino unendoli con la
marmellata di lamponi e poi dividerli a pezzi.
Disporli sul fondo della coppa ben stretti e bagnateli con lo sherry, girando la coppa su sé stessa
fino a che il liquore sarà stato assorbito.
Aggiungere uno strato di lamponi schiacciati con una forchetta,
coprire con le fettine di banana, uno strato abbondante di crema e finite la
coppa con uno strato di panna montata.
Ricordarsi di schiacciare delicatamente ogni strato in modo da
compattarlo bene.
Livellare bene lo strato di panna con una spatola e poi decorare
con le lamelle di mandorle leggermente tostate in un padellino, un lampone e
una fettina di banana.
Conservare
in frigorifero coperta da pellicola alimentare fino al momento di servire.
E’
un dolce buonissimo, la crema si scioglie in bocca e la nota acida della frutta
pulisce il palato….
Buone feste a tutti!
Benvenuta con questo golosissimo dolce. ciaoooo
RispondiEliminaMa che goloseria anche questo Trifle ^_^ Buone Feste !!
RispondiEliminaabbiamo fatto lo stesso trifle ed è davvero delizioso. brava Milena
RispondiEliminache bello sentirti parlare così della suocera... complimenti per il dolce, ti è venuto benissimo,in fondo sei strepitosa in cucina non poteva che venire così! benvenuta nel Club! <3
RispondiEliminaCiao, bellissimo. Era una delle ricette che avevo selezionato, sarà il prossimo :-) Benvenuta nel gruppo
RispondiEliminaBenvenuta :)
RispondiEliminaMi è piaciuto molto il motivo della tua scelta: una scelta dettata dall'amore per una persona cara.
Un "coppone" (come lo chiamo io) davvero goloso e ben presentato.
Bravissima!
Un bacione
Ben arrivata!
RispondiEliminaAdoro i lamponi!! Devo provarlo...bravissima
RispondiEliminaChe delizia! Bravissima
RispondiEliminaCondivido, molto molto buona! Bellissima anche la tua
RispondiEliminaMi piace proprio la tua proposta. Che fame!
RispondiEliminaMa che tenerezza sentirti parlare così di tua suocera, devi stimarla molto! Ben arrivata 🌺
RispondiEliminaAnch'io ho avuto la fortuna di una suocera speciale. L'hai ricordata nel modo migliore.
RispondiEliminaBellisima la coppa ed emozionante il ricordo di tua suocera. Complimenti Milena !!
RispondiEliminaComplimenti Milena...bellissima coppa e bellissimo ricordo.. :)
RispondiEliminaIl cibo serve a mantenere vivi ricordi importanti della nostra vita. Complimenti!
RispondiElimina