giovedì 14 dicembre 2017

L’AVVENTO DEL TRIFLE, PER L’MTC IL MIO DELIA’S CHRISTMAS TRIFLE




Questa è la mia prima ricetta per il Club del 27 e sono veramente felice ed anche emozionata di essere stata invitata dalle mie amiche Elena e Daniela.


Questo gruppo, ideato da Alessandra Gennaro, ripropone le ricette realizzate in passato dell’MTC affinché non siano dimenticate così come il grande lavoro di ricerca ed esecuzione di chi le ha a suo tempo pubblicate.


Questo gruppo è ormai numeroso e la cosa che mi ha colpito è la grande disponibilità da parte di tutte di condividere, senza gare, di scambiarsi dubbi e consigli per crescere insieme e migliorarsi e, dalle migliori, c’è sempre da imparare!


Ed ecco che per il 27 di ogni mese (ecco il perché del nome del gruppo) viene pubblicata la ricetta di tutte coloro che hanno voluto partecipare alla sfida.


Quella di oggi (anticipata al 14 viste le imminenti festività) è presa dalla sfida MTC n. 61 e l’originale la trovate QUI realizzato da Marina Bogdanovic – Mademoiselle Marina.


La mia è stata una scelta dettata dal cuore non appena ho visto il nome di Delia Smith. 


Anche mia suocera, che ho tanto amato, si chiamava Delia ed  era una cuoca con grandi capacità che si alzava alla mattina all’alba per poter preparare ai suoi tre figli paste ripiene, torte e arrosti sopraffini tutti realizzati con precisione e grande abilità e poi se ne andava al lavoro fino a sera.


Una donna che ha affrontato grandi difficoltà sempre con il sorriso sulle labbra, che si spostava e andava a lavorare e a fare la spesa inforcando la sua bicicletta e che cantava sempre.


Ho trovato analogie con la Delia Smith chef writer inglese e quindi che Delia’s Christmas trifle sia.


Premessa: prima di questa sfida non sapevo cosa fosse il trifle, dolce britannico al cucchiaio composto da strati di creme burrose o cioccolatose, biscotti morbidi o fettine di torte spugnose, liquori, panna, confetture o frutta fresca, il tutto stratificato in ciotole di vetro… insomma l’antenato ciccioso e godurioso della nostra zuppa inglese.





INGREDIENTI
(per una coppa da 18/20 cm o 4 monoporzioni)



Per la crema:



-250 ml di panna fresca (nella ricetta di Delia double cream)

-2 tuorli d’uovo

-1 cucchiaio colmo di zucchero semolato

-1 cucchiaino raso di amido di mais

-1 stecca di vaniglia

-15 g di burro



Per il montaggio del dolce:



-2 savoiardi  grandi (io ho scelto quelli sardi)

-2 bicchierini di sherry

-2 cucchiai di marmellata di lamponi

-125 g di lamponi freschi

-1 banana

-100 ml di panna fresca (Delia usa double cream)

-2 cucchiai di lamelle di mandorle leggermente tostate



Preparare per prima la crema.



Versare la panna in un pentolino con i semini ricavati dalla stecca di vaniglia tagliata a metà e raschiata con un  coltellino affilato e portare a bollore.



Montare in una ciotola i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta a mano, aggiungere l’amido di mais e mescolare.



Sempre utilizzando la frusta mescolare il composto aggiungendo la panna calda a filo, versare poi il tutto nuovamente nel pentolino e cuocere a fuoco dolce fino a quando la crema sarà addensata.



Aggiungere il burro e mescolare ancora bene la crema fuori dal fuoco e poi versare in una ciotola di vetro, coprire con della pellicola alimentare a contatto e farla intiepidire.



Metterla poi in frigorifero fino al momento di assemblare il dolce.






Prendete i savoiardi e accoppiateli a panino unendoli con la marmellata di lamponi e poi dividerli a pezzi.



Disporli sul fondo della coppa ben stretti e bagnateli con lo sherry,  girando la coppa su sé stessa fino a che il liquore sarà stato assorbito.



Aggiungere uno strato di lamponi schiacciati con una forchetta, coprire con le fettine di banana, uno strato abbondante di crema e finite la coppa con uno strato di panna montata.



Ricordarsi di schiacciare delicatamente ogni strato in modo da compattarlo bene.



Livellare bene lo strato di panna con una spatola e poi decorare con le lamelle di mandorle leggermente tostate in un padellino, un lampone e una fettina di banana.





Conservare in frigorifero coperta da pellicola alimentare fino al momento di servire.





E’ un dolce buonissimo, la crema si scioglie in bocca e la nota acida della frutta pulisce il palato…. 

Buone feste a tutti!













Se volte leggere tutte le ricette dei trifle preparati dalle amiche del Club del 27 leggete QUI.






16 commenti:

  1. Benvenuta con questo golosissimo dolce. ciaoooo

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  2. Ma che goloseria anche questo Trifle ^_^ Buone Feste !!

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  3. abbiamo fatto lo stesso trifle ed è davvero delizioso. brava Milena

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  4. che bello sentirti parlare così della suocera... complimenti per il dolce, ti è venuto benissimo,in fondo sei strepitosa in cucina non poteva che venire così! benvenuta nel Club! <3

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  5. Ciao, bellissimo. Era una delle ricette che avevo selezionato, sarà il prossimo :-) Benvenuta nel gruppo

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  6. Benvenuta :)
    Mi è piaciuto molto il motivo della tua scelta: una scelta dettata dall'amore per una persona cara.
    Un "coppone" (come lo chiamo io) davvero goloso e ben presentato.
    Bravissima!
    Un bacione

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  7. Adoro i lamponi!! Devo provarlo...bravissima

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  8. Condivido, molto molto buona! Bellissima anche la tua

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  9. Mi piace proprio la tua proposta. Che fame!

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  10. Ma che tenerezza sentirti parlare così di tua suocera, devi stimarla molto! Ben arrivata 🌺

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  11. Anch'io ho avuto la fortuna di una suocera speciale. L'hai ricordata nel modo migliore.

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  12. Bellisima la coppa ed emozionante il ricordo di tua suocera. Complimenti Milena !!

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  13. Complimenti Milena...bellissima coppa e bellissimo ricordo.. :)

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  14. Il cibo serve a mantenere vivi ricordi importanti della nostra vita. Complimenti!

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