Questa
settimana per la rubrica Light and Tasty protagoniste sono le lenticchie.
Le lenticchie sono note per il loro elevato potere
nutritivo. Sono una buona fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono
inoltre molto ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B.
Grazie all’elevata quota di fibre e alla scarsa quota di grassi
(di tipo insaturo) sono valide alleate nella lotta e nella prevenzione dell’arteriosclerosi.
Sono, inoltre, utili in caso di stitichezza.
L’usanza di mangiare lenticchie la notte di
Capodanno per augurarsi prosperità deriva da una tradizione dell’antica Roma,
quella di regalare, all’inizio dell’anno, una scarsella piena di
lenticchie, con l’augurio che queste si trasformassero in denaro.
La scarsella era infatti una piccola borsa di cuoio che si
allacciava alla cintura e si usava per portare il denaro.
Ho pensato di seguire la tradizione delle classiche lenticchie con
cotechino e purè, ma naturalmente in versione light.
Cestini:
(per 4
cestini)
-150 g di lenticchie secche rosse decorticate
-1 cucchiaino di paprika in polvere dolce
-½ cucchiaino di curcuma in polvere
-1/2 cipolla
-1/2 carota
-Poco prezzemolo tritato
-30 g di grana grattato
-50 g di mollica di pane ai cereali tritata
-1 uovo grande
-Poco pangrattato
Per il purè:
-3 patate medie
-1 tazzina di latte
-1 cucchiaio di parmigiano
Per la
decorazione:
-2 fette di cotechino
-1 frutto di mostarda verde a pezzetti
-4 ciliegie di mostarda
Lessare le lenticchie al dente e lasciare intiepidire
(per questa verietà di lenticchie ci vorranno circa 8 minuti).
In un pentolino mettere le verdure finemente tritate e
cuocere con un goccio d’acqua fino a quando saranno tenere. Aggiungere alle
lenticchie e mescolare delicatamente con gli altri ingredienti e le spezie, utilizzando una
forchetta per non rovinare le lenticchie.
Con il composto riempire gli stampini oliati e spolverati di
pangrattato e modellare aiutandosi con un pezzetto di carta forno e
formare un incavo al centro.
Cuocere a 170° per 18 minuti circa fino a quando
saranno leggermente dorati e i bordi si staccheranno leggermente dallo
stampino.
Lasciare raffreddare prima di togliere dallo stampo.
Lessare nel frattempo le patate, passarle calde nello
schiacciapatate e versarle in un tegamino, salare leggermente e aggiungere il
latte caldo, montare il purè con una frusta, togliere dal fuoco e aggiungere il
grana. Lasciare riposare 5 minuti e poi mettere il purè in una sacca da
pasticcere con la bocca a stella.
Prendere le fette di cotechino e tagliarle con uno
stampino a forma di stellina.
Passare le stelline in un padellino caldo per
sgrassare il cotechino. Lasciare al caldo.
Sformare il cestino ed appoggiare nel piatto di
portata, riempire con il purè, decorare con le stelline di cotechino e i
pezzetti di mostarda verde.
Decorare con due foglie di agrifoglio e le ciliegie di
mostarda.
Volete altre idee per le feste con le lenticchie? Correte a leggere le ricette delle mie amiche del Team:
Carla Emilia: Rosti di lenticchie rosse con capesante
Daniela: Biscotti con lenticchie e nocciole
Elena: Grissini di lenticchie al sesamo
Eva: Crepes di lenticchie
Maria Grazia: Lenticchie con puré di zucca e patate
Simona: Pane con farina 1, lenticchie e lievito madre a lievitazione naturale
Bellissimi cestini e tanto buoni, Milena! Un bacione alla prossima :)
RispondiEliminaSono magnifici, oltre che gustosi ovviamente, ma visto che l'occhio vuole la sua parte, devo, prima di tutto, apprezzare il risultato visivo :) anche perchè non riesco ad assaggiarli :-))
RispondiEliminaBravissima, ottima proposta.
Un bacio e buona settimana
Mi piace da matti l'idea di utilizzare le lenticchie come cestini, ti copierò sicuramente x la tavola delle feste ^_^
RispondiEliminaBuon inizio settimana e a presto <3
Che lavorone Milena! Bravissima, ne è valsa la pena sono bellissimi e raffinati questi cestini e, sono certa, squisiti. Io non farei altro che mangiare queste preparazioni (e dolci..vabbè)a Natale. Bacioni
RispondiEliminaChe abbinamenti particolari!!!!
RispondiEliminaGrande lavoro, stupendo risultato. Sono proprio belli da portare in tavola, bravissima come sempre :)
RispondiEliminaQuesti cestini mi piacciono troppo. Hai avuto un'idea geniale con questa rivisitazione della classica ricetta che facciamo tutti. Davvero favolosa, te la copierò di sicuro e sono sicura che farò un figurone
RispondiEliminabellissimi! un'idea per la tavola delle feste! proprio interessante! complimenti!
RispondiElimina