giovedì 7 dicembre 2017

TARTUFINI DI RICOTTA, PISTACCHIO E ARANCIA CANDITA




Adoro la Sicilia e i suoi prodotti agroalimentari d’eccellenza, come i pistacchi di Bronte Dop che si possono utilizzare sia in preparazioni dolci che salate.

La mia attenzione quindi è stata attirata dal contest “il pistacchio re del Natale” e ho pensato di realizzare una ricetta che rinchiudesse tutti i sapori e i profumi della Sicilia, teneri tartufini di ricotta, aromatizzata con la buccia d’arancia, con un ripieno di crema al pistacchio e rivestiti da pistacchi di Bronte tritati e decorati con arancia candita.

Ecco la ricetta e buone feste a tutti!









INGREDIENTI
(per 15 tartufini)

-250 g di ricotta soda freschissima

-1 cucchiaio di zucchero a velo

-La buccia grattata di una grossa arancia siciliana biologica

-Qualche cucchiaio di crema al pistacchio

-120 g di pistacchi verdi di Bronte Dop

-Un pezzo di scorza d’arancia candita





Il giorno prima setacciate la ricotta, mescolatela in una ciotola con lo zucchero a velo e la buccia grattata di un arancia, chiudere la ciotola e conservarla in frigorifero.




Il giorno dopo, tritate brevemente in un mixer i pistacchi e riduceteli a granella minuta.

Prendere la ricotta e prendere un cucchiaino di composto, formare una fossetta e riempitele con un poco di crema al pistacchio, coprite la crema con un poco di ricotta e tuffate nella granella di pistacchio rotolando fino a formare una pallina.




Adagiare delicatamente la pallina in un pirottino di carta.

Formate tutti i tartufini e metteteli su un piattino, decorate i tartufini con fettine di arancia candita.




Mettere in frigorifero a rassodare e poi gustate.




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