Adoro la Sicilia e i suoi prodotti agroalimentari d’eccellenza,
come i pistacchi di Bronte Dop che si possono utilizzare sia in preparazioni dolci che
salate.
La mia attenzione quindi è stata attirata dal contest “il
pistacchio re del Natale” e ho pensato di realizzare una ricetta che
rinchiudesse tutti i sapori e i profumi della Sicilia, teneri tartufini di ricotta,
aromatizzata con la buccia d’arancia, con un ripieno di crema al pistacchio e rivestiti
da pistacchi di Bronte tritati e decorati con arancia candita.
Ecco la ricetta e buone feste a tutti!
INGREDIENTI
(per 15
tartufini)
-250 g di ricotta soda freschissima
-1 cucchiaio di zucchero a velo
-La buccia grattata di una grossa arancia siciliana
biologica
-Qualche cucchiaio di crema al pistacchio
-120 g di pistacchi verdi di Bronte Dop
-Un pezzo di scorza d’arancia candita
Il giorno prima setacciate la ricotta, mescolatela in
una ciotola con lo zucchero a velo e la buccia grattata di un arancia, chiudere
la ciotola e conservarla in frigorifero.
Il giorno dopo, tritate brevemente in un mixer i
pistacchi e riduceteli a granella minuta.
Prendere la ricotta e prendere un cucchiaino di
composto, formare una fossetta e riempitele con un poco di crema al pistacchio,
coprite la crema con un poco di ricotta e tuffate nella granella di pistacchio
rotolando fino a formare una pallina.
Adagiare delicatamente la pallina in un pirottino di
carta.
Formate tutti i tartufini e metteteli su un piattino,
decorate i tartufini con fettine di arancia candita.
Mettere in frigorifero a rassodare e poi gustate.
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