Oggi è S. Giuseppe ed è la festa del papà e noi di Light and Tasty abbiamo pensato di realizzare torte golose, ma light, per
festeggiare i papà che abbiamo in casa.
Ho la fortuna di avere ancora il papà che quest’anno
compirà 90 anni e quindi non potevo che pensare a lui e alla sua passione per
l’abbinamento pere e cioccolato.
Non facile ridurre calorie e grassi, ma poi mi sono
ricordata del clafoutis che si prepara con le ciliegie all’inizio dell’estate,
una specie di flan ricco di frutta, e ho scoperto che questo dolce preparato
con frutta che non siano le ciliegie, si chiama flognarde o flaugnarde.
Ha una consistenza sofficissima e morbida, si può
mangiare sia tiepida che fredda.
La mia ricetta si ispira a quella della mia amica Dalila, tratta dal sito delle pere Angélys.
La mia ricetta si ispira a quella della mia amica Dalila, tratta dal sito delle pere Angélys.
INGREDIENTI
(6
monoporzioni oppure una tortiera da 22 cm – 8 porzioni)
-500 g di pere (io ho utilizzato la varietà Angélys con
un gusto fondente e aromatico)
-2 uova medie
-50 g di zucchero di canna chiaro
-60 g di farina bianca 0
-90 g di latte (io parzialmente scremato e senza
lattosio)
-1 cucchiaino di cannella
-2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
-1 limone
Accendere il forno a 170°.
Sbucciare le pere e farle a pezzetti e conservarle in
un piatto con poche gocce di limone.
Grattare la buccia di limone.
Montare gli albumi a neve (non fermissima).
Montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale
fino a quando saranno chiari e ben gonfi.
Con una spatola incorporare la farina setacciata, la
scorza del limone e mescolare delicatamente alternando con il latte, aggiungere
gli albumi montati, la cannella, le
gocce di cioccolato e i pezzetti di pera.
Riempire 6 contenitori monoporzione (in vetro o
ceramica) oppure una teglia da 22 cm foderata con carta forno bagnata e poi ben
strizzata, e cuocere per 20 minuti la monoporzione e 35 la torta intera.
A fine cottura lasciare la torta all’interno del forno
ancora 15 minuti con lo sportello aperto, per evitare che si sgonfi
completamente (per la monoporzione sono sufficienti 5 minuti).
Sfornare e lasciare intiepidire nel suo contenitore
prima di servirla, eventualmente
spolverata con zucchero a velo (io ho usato zucchero a velo di canna).
La monoporzione è per il mio papà, decorata con un cioccolatino bianco e nero.
La monoporzione è per il mio papà, decorata con un cioccolatino bianco e nero.
Tanti bei dolci, scopriamoli insieme:
Carla Emilia: Torta integrale all'acqua con mandorle e mele
Daniela: Torta di mele e cocco
Elena: Pie crust di mele cotogne e amaretti
Simona: Ciambellina integrale all'olio con uvetta e liquore all'amaretto
Carla Emilia: Torta integrale all'acqua con mandorle e mele
Daniela: Torta di mele e cocco
Elena: Pie crust di mele cotogne e amaretti
Simona: Ciambellina integrale all'olio con uvetta e liquore all'amaretto
Il mio, purtroppo, l’ho perso quando avevo 8 anni, ma sono molto lieta di sapere che molte di voi lo avete potuto vivere ed amare. Tanti auguri al tuo giovanotto novantenne e grazie per questo morbido e goloso dessert!
RispondiEliminaMa che carina la coppetta con il cioccolatino sopra ^_^ Un pensiero molto delicato e affettuoso!
RispondiEliminaMi piace molto la versione a monoporzione.
Un bacio e buona settimana :)
Con pere e cioccolato si va sempre sul sicuro anche in casa mia ^_* e questo dolce sono certa che farebbe la felicità di qualunque papà al mondo ^_^
RispondiEliminaBuon settimana Milena <3
Bellissima l'idea della monoporzione per questa golosa coppetta che avrà sicuramente deliziato il tuo papà!!!
RispondiEliminaBaci
fantastica questa flognarde... e poi con le pere e il ciocco non si sbaglia, una delizia per tutti i papà! bravissima!
RispondiEliminama che sfizio!
RispondiEliminaDavvero straordinaria, e nella versione monoporzione una coccola in più! bacioni :)
RispondiEliminaAnche a me piace tanto l'abbinamento pere e cioccolato, questo è di sicuro un dolce delizioso, quella coppetta poi è davvero carinissima ^_^
RispondiEliminaComplimenti al tuo papà per la bella età raggiunta e a te per questo goloso dolce!
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