Oggi a Light and Tasty cuciniamo con gli spinaci.
Principe degli ortaggi era definito dagli arabi che lo
importarono in Europa verso il 1200 che si presta a molti utilizzi in cucina,
essendo una verdura molto versatile.
Si possono mangiare crudi in insalata, cotti al vapore
e conditi semplicemente con olio e limone, saltati in padella con aglio,
entrano nei ripieni delle paste come ravioli e tortelli, per colorare la pasta
come le tagliatelle e le sfoglie di lasagna e nei rotoli di carne arrosto e nei
polpettoni.
Sono poco calorici 23 calorie per 100 g di prodotto,
hanno un elevato contenuto di fibre e assenza di colesterolo.
Per evitare di danneggiare il contenuto in acido
ascorbico e folati sensibili al calore, gli spinaci dovrebbero essere mangiati
crudi, oppure cotti a vapore o brevemente in padella, aggiungendo qualche
goccia di succo di limone per ripristinare la concentrazione di vitamina C e
aumentare la biodisponibilità del ferro.
Questa volta ho pensato di preparare una cocottina a
base di spinaci, conditi con un poco di formaggio e con un uovo per farne un
piatto completo, che può essere servito come antipasto o come cena leggera.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-250 g di spinacini freschi
-2 uova fresche
-40 g di Emmental
-1 spicchio di aglio (se piace)
-1 piccola fetta di pane raffermo
Accendere il forno a 180°.
Tagliare la fetta di pane in piccoli quadretti e
tostarli in una padella calda e poi tenerli da parte.
Lavare gli spinacini, sgrondarli bene e farli cuocere
per un paio di minuti in una padella coperta, con uno spicchio di aglio e senza
nessun grasso.
Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori
grandi.
Coprire il fondo di 2 cocottine con parte degli
spinaci, aggiungere un poco di formaggio e altri spinaci.
Formare un piccolo incavo negli spinaci.
Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli.
Strapazzare con una forchetta gli albumi con un poco di sale e metterne metà in ogni cocottina, al centro
appoggiare poi i tuorli.
Salare e pepare e spolverare con il resto del
formaggio.
Infornare per 8 minuti.
Servire caldo con qualche crostino di pane.
Sono curiosa di vedere cosa hanno cucinato le mie amiche del Team, ecco tutte le ricette:
Carla Emilia: Crema di spinaci
Daniela: Spinaci con pomodori e pinoli
Elena: Insalata di spinacini, uova e arance
Maria Grazia: Vellutata di spinaci e patate con ricotta e zenzero
Simona: Polpettine di spinaci e ricotta all'origano
Carla Emilia: Crema di spinaci
Daniela: Spinaci con pomodori e pinoli
Elena: Insalata di spinacini, uova e arance
Maria Grazia: Vellutata di spinaci e patate con ricotta e zenzero
Simona: Polpettine di spinaci e ricotta all'origano
Quanto mi piace la tua proposta! Molto succulenta. Se te ne è avanzato aggiungo un mestolino di brodo, riscaldo e me lo pappo io 😋
RispondiEliminaSe Simo non si pappa tutto, assaggerei volentieri anche io.... baci ;)
RispondiEliminaCaspita, che bontà! Una cocottina invitante e carinissima :)
RispondiEliminaCi infilerei dentro la forchetta ^_^
Un bacio e buona settimana
Favolosa questa cocottina! Una ghiotta idea per pranzo :)
RispondiEliminaMi piace tantissimo il mix di sapori che hai scelto :-)
RispondiEliminaOttima questa cocottina ideale per una cena veloce!!!
RispondiEliminami ispira! E complimenti per la presentazione!
RispondiEliminaProprio bella, oltre che buonissima. È tanto invitante, complimenti
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