lunedì 5 marzo 2018

COCOTTINA DI SPINACI, UOVA E EMMENTAL




Oggi a  Light and Tasty   cuciniamo con gli spinaci.

Principe degli ortaggi era definito dagli arabi che lo importarono in Europa verso il 1200 che si presta a molti utilizzi in cucina, essendo una verdura molto versatile.

Si possono mangiare crudi in insalata, cotti al vapore e conditi semplicemente con olio e limone, saltati in padella con aglio, entrano nei ripieni delle paste come ravioli e tortelli, per colorare la pasta come le tagliatelle e le sfoglie di lasagna e nei rotoli di carne arrosto e nei polpettoni.

Sono poco calorici 23 calorie per 100 g di prodotto, hanno un elevato contenuto di fibre e assenza di colesterolo.

Per evitare di danneggiare il contenuto in acido ascorbico e folati sensibili al calore, gli spinaci dovrebbero essere mangiati crudi, oppure cotti a vapore o brevemente in padella, aggiungendo qualche goccia di succo di limone per ripristinare la concentrazione di vitamina C e aumentare la biodisponibilità del ferro.

Questa volta ho pensato di preparare una cocottina a base di spinaci, conditi con un poco di formaggio e con un uovo per farne un piatto completo, che può essere servito come antipasto o come cena leggera.





INGREDIENTI
(per 2 persone)

-250 g di spinacini freschi

-2 uova fresche

-40 g di Emmental

-1 spicchio di aglio (se piace)

-1 piccola fetta di pane raffermo



Accendere il forno a 180°.

Tagliare la fetta di pane in piccoli quadretti e tostarli in una padella calda e poi tenerli da parte.

Lavare gli spinacini, sgrondarli bene e farli cuocere per un paio di minuti in una padella coperta, con uno spicchio di aglio e senza nessun grasso.



Grattugiare il formaggio con una grattugia a fori grandi.



Coprire il fondo di 2 cocottine con parte degli spinaci, aggiungere un poco di formaggio e altri spinaci.


 
Formare un piccolo incavo negli spinaci.

Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli. Strapazzare con una forchetta gli albumi con un poco di sale  e metterne metà in ogni cocottina, al centro appoggiare poi i tuorli. 

Salare e pepare e spolverare con il resto del formaggio.

Infornare per 8 minuti.


 
Servire caldo con qualche crostino di pane.








Sono curiosa di vedere cosa hanno cucinato le mie amiche del Team, ecco tutte le ricette:

Carla Emilia: Crema di spinaci

Daniela:     Spinaci con pomodori e pinoli 

Elena:         Insalata di spinacini, uova e arance 

Maria Grazia: Vellutata di spinaci e patate con ricotta e zenzero 

Simona:   Polpettine di spinaci e ricotta all'origano 

 



8 commenti:

  1. Quanto mi piace la tua proposta! Molto succulenta. Se te ne è avanzato aggiungo un mestolino di brodo, riscaldo e me lo pappo io 😋

    RispondiElimina
  2. Se Simo non si pappa tutto, assaggerei volentieri anche io.... baci ;)

    RispondiElimina
  3. Caspita, che bontà! Una cocottina invitante e carinissima :)
    Ci infilerei dentro la forchetta ^_^
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  4. Favolosa questa cocottina! Una ghiotta idea per pranzo :)

    RispondiElimina
  5. Mi piace tantissimo il mix di sapori che hai scelto :-)

    RispondiElimina
  6. Ottima questa cocottina ideale per una cena veloce!!!

    RispondiElimina
  7. mi ispira! E complimenti per la presentazione!

    RispondiElimina
  8. Proprio bella, oltre che buonissima. È tanto invitante, complimenti

    RispondiElimina