Il 5 marzo è il
compleanno di mio figlio e il 12 quello di sua moglie e quindi ogni anno cerco
di preparare un dolce speciale.
Entrambi amano il
cioccolato e quindi quest’anno ho pensato di fare una classica Sacher seguendo
la ricetta del pasticcere Ernst Knam.
Seguendo con
attenzione i vari passaggi il risultato è veramente ottimo.
INGREDIENTI
(per uno stampo di 20 cm – 8 porzioni)
-75 g
cioccolato fondente 60% a pezzetti
-65 g di burro
-20 g
zucchero a velo
-I semini di
una bacca di vaniglia
-3 tuorli e 3
albumi di uva medie
-90 g
zucchero semolato
-65 g farina
00
-1 g sale
-150 g
confettura di albicocche senza pezzi
-Burro e
farina per lo stampo da 20 cm
Ganache per la glassatura:
-250 ml panna
liquida al 35%
-375 g
cioccolato fondente al 60% di contenuto di cacao a pezzetti
Questa dose è molto abbondante e quella avanzata può essere
congelata e utilizzata per altre preparazioni (farciture di dolci e biscotti).
Accendere il forno a 170°.
Raccogliete il cioccolato fondente in una ciotola e fatelo fondere a bagnomaria e lasciarlo
intiepidire.
Intanto, in planetaria, montate con una frusta il burro con lo
zucchero a velo, il sale e i semi della bacca di vaniglia. Quando il composto é ben amalgamato, unite un
po’ alla volta i tuorli leggermente sbattuti, lavorare per 8-10 minuti.
Aspettare che il cioccolato fuso abbia raggiunto i 40° (in modo da
non sciogliere il burro) e poi aggiungerlo alla crema e mescolare con una
spatola.
A parte, in una ciotola ampia, montate a neve con una frusta gli
albumi e iniziate ad aggiungere lo zucchero quando la massa sarà leggermente
montata e risalita, lo zucchero andrà versato in 3 volte e gli albumi non
dovranno essere montati a neve fermissima.
Mescolatene delicatamente metà nell’impasto con una spatola, aggiungere
il resto degli albumi e sopra setacciare la farina e mescolare con cura fino ad
ottenere un impasto omogeneo.
Versate il tutto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro
di circa 20 cm e ponete nel forno preriscaldato a 170° C per circa 35 minuti (fare la prova stecchino prima di toglierla dal forno).
Sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi toglietela
dallo stampo, capovolgendola delicatamente. Lasciarla compattare in frigorifero
per almeno 1 ora.
Tagliatela a metà in senso orizzontale con un lungo coltello
seghettato, in modo da ottenere 2 dischi.
Con una spatola stendere uno strato di confettura di albicocche di
circa mezzo cm sul primo disco e chiudete la torta con il secondo disco. Velare
con la confettura anche i bordi e tutta la superficie della torta, livellando
bene con una lunga spatola. Mettere in frigorifero a compattare.
Versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul
fuoco fino ad ebollizione.
In una ciotola mettere il cioccolato fondente a
pezzetti, aggiungere la panna bollente e lasciare riposare 5 minuti e poi mescolate
accuratamente con una spatola, finché il cioccolato non si sarà completamento
sciolto e ben amalgamato con la panna fino a formare una crema liscia e
lucida.
Lasciare intiepidire la ganache fino a raggiungere una temperatura
di 35-40°.
Mettere su un piatto fondo una gratella metallica sulla quale
appoggerete la torta.
Rovesciare sul dolce la ganasce fino a ricoprire
superficie e bordi. Metterla in frigorifero per 20 minuti per compattare la
ganache.
Toglierla dal frigorifero e glassarla nuovamente con la ganache.
Metterla ancora in frigorifero per 30 minuti.
Mettere in un cornetto di carta 3 cucchiai di ganache e scrivere
la parola Sacher con qualche ricciolo a piacere, per questa occasione io ho
scritto AUGURI.
Prima di servire la torta tenerla a temperatura ambiente per
almeno 30 minuti e tagliarla utilizzando un lungo coltello a lama liscia tenuta
in acqua bollente per alcuni minuti e asciugando la lama prima di tagliarla.
Servire al naturale oppure con un poco di panna leggermente
montata, senza zucchero.
Auguri, ragazzo mio!
Tantissimi auguri!!!!!!
RispondiEliminaSenti...ma è meglio di quelle di pasticceria. È semplicemente favolosa, perfetta...Ho gli occhi a cuoricino :)
Bravissima e complimenti.
Grazie Daniela sei sempre gentilissima. Devo dire che non avevo mai osato farla prima, seguendo tutti i passaggi in modo rigoroso devo dire che il risultato è ottimo, bilanciata al punto giusto.
EliminaNon c è scritta la dose di burro, quanto ne serve?
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