martedì 27 febbraio 2018

LA MIA VEGETABLE-BEEF POT PIE PER IL CLUB DEL 27




Wonder pot ovvero la pentola delle meraviglie, dove realizzare le ricette a lunga cottura utilizzando quelle belle pentole di ghisa o coccio che sanno di nonne e serate invernali con la stufa o il camino acceso, oppure con le moderne Crock pot o Slow cooker, ma che non cambiano il risultato di questo tipo di ricetta.

Per il mese di febbraio,  è questo l’argomento attraverso 36 ricette scelte dalla raccolta di  Better Homes & Garden, testata storica sinonimo di serietà e affidabilità.

QUI  troverete tutte le ricette realizzate per il Club del 27 che spaziano per tutto il mondo, proposte sia dolci che salate e ne troverete per tutti i gusti.

Qui sotto invece la mia Vegetable-beef pot pie, ho riportato  le indicazioni della ricetta originale e tra parentesi le mie modifiche e la conversione delle dosi.




INGREDIENTI
(per 4 persone)

-1 lb (450 g) di carne di manzo magra macinata oppure macinato di tacchino (io ho preso un pezzo di spalla di vitellone da 600 g e l’ho tagliata a fette e poi a piccoli pezzi)

-1 tazza di cipolla tritata (la capacità di una tazza è di 220 ml)

-1 cucchiaio da minestra di chili in polvere (io ne ho messo 1 cucchiaino e prima di aggiungerne altro ho assaggiato e regolato secondo il mio gusto per evitare un’eccessiva piccantezza)

-½ cucchiaino  di sale grosso

-1/8 di cucchiaino  di pepe nero

-1 tazza e mezza di piselli e carote surgelate o misto verdure (io ho usato piselli surgelati e 2 carote fresche tagliate a pezzettini)

-14,5 oz (400 g) di cubetti di pomodori non scolati

-13,8 oz (390 g) di pasta per la pizza surgelata (io ho impastato 250 g di farina, 1 cucchiaino di lievito di birra, 125 g di acqua e mezzo cucchiaino di sale fino e lasciato lievitare al caldo per un’ora)

-1 uovo leggermente sbattuto (facoltativo)



Preriscaldare il forno a 200° (con il mio è sufficiente 180°).

In una pentola che possa andare in forno rosolare la carne e la cipolla per circa 8 minuti o fino a quando la carne sarà dorata e la cipolla tenera. Scolare poi l’eventuale grasso che si sarà formato.



Mescolare il chili in polvere, sale e pepe con la carne. 


 
Aggiungere le verdure e i pomodori. Portare ad ebollizione e poi ridurre il calore e lasciare cuocere coperto 15 minuti o fino a quando la maggior parte del liquido sarà evaporato.



Spegnere il fuoco e lasciare intiepidire la miscela.

Nel frattempo srotolare la pasta per la pizza e tagliarla a strisce da 2,5 cm circa e disporle sopra la pentola con la carne e tagliarle a misura, oppure come ho fatto io impastare 250 g di farina, 1 cucchiaino di lievito di birra, 125 g di acqua e mezzo cucchiaino di sale fino e lasciato lievitare al caldo per un’ora prima di stenderla e tagliarla.


 

 


Spennellare la pasta con l’uovo sbattuto.



Cuocere in forno per 15- 20 minuti fino a quando la pasta sarà bella dorata.
 
















Io ho preparato il giorno prima la carne e poi l’ho messa in frigorifero in un contenitore ermetico in questo modo la carne assorbe meglio le spezie (si conserva fino a 3 giorni).


Mezz’ora prima di servire ho riscaldato la carne coperta, mescolando di tanto in tanto e poi l’ho suddivisa in 4 pentoline in ghisa. 


 
Le ho poi coperte con la pasta della pizza e spennellata con l'uovo sbattuto.



Messe poi a cuocere in  forno per 15 minuti fino a doratura.









Un pensiero alla famiglia di Barbara Pivetta, membro del nostro Club che nella notte di ieri è mancata all'affetto dei suoi cari. Un abbraccio affettuoso!





24 commenti:

  1. Ha un aspetto magnifico !! Sicuramente da provare !!

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  2. Mi piace questa ricetta, la pot pie, cottura al forno, è una delle mie passioni!! Buona buona ;) Ciaooo

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  3. Un piatto complesso ma di effetto per le papille gustative. Bravissima come sempre e come lo siete voi tutte. Buona serata

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  4. Bellissime presentazioni....e chissà che buona questa ricetta, da fare :-)

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  5. Che lavoraccio!!complimenti, vorrei averne una da sfornare subito :))

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  6. Che lavoraccio!!complimenti, vorrei averne una da sfornare subito :))

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  7. Una ricetta gustosa che tu hai interpretato molto bene. Le pentoline sono deliziose e la pasta della pizza fatta in casa ha dato quel tocco in più.
    Complimenti :)

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  8. Hai ragione il riposo è essenziale per rendere tutto più saporito e speziato, ottima realizzazione per un piatto sicuramente molto apprezzato. Quella crosticina ci sta a meraviglia! bravissima!

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  9. Quanto mi piacciono le monoporzioni! Poi la presentazione con quella pasta pizza sopra é davvero molto bella..brava.

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  10. Questo piatto è proprio invitante.Lo metto in lista e seguirò il tuo consiglio di far insaporire la carne qualche ora prima.

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  11. Questa ricetta, oltre che golosa, è anche molto scenografica! Da segnare tra le rictte che vanno provate assolutamente!!!

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  12. Ma che carineeee!! molto belle da presentare, oltre che buone! un'idea per le cene invernali

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  13. Non ho scelto questa ricetta per timore della pasta. A te è riuscita davvero benissimo, complimenti!

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  14. A parte la pasta che mi sembra ti sia venuta proprio bene io penso che con un piatto così sugoso mi potrei mangiare un bel pugliese. Brava

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  15. Queste torte sono strepitose: e con il tappo ti ci fai pure la scarpetta!

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  16. fantastica ricetta anche questa!
    Un abbraccio

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  17. Le pentoline sono davvero molto carine, d'effetto. Un piatto che mi incuriosisce

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  18. Non sono molto brava a preparare questi tipi di piatti, ma sono molto brava a mangiarli :-) super invitante

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  19. Brava ! deve essere deliziosa e la pasta della pizza fatta in casa e tutto un altra cosa :)

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  20. Davvero carina la tua versione in monoporzione!

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  21. Secondo me è una idea stupenda quella che hai avuto di farli individuali, servire ad ogn'uno la sua coccotina mi piace!

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  22. Che sia gustosa no ho dubbi.. Ma il lavoro che ce dietro è enorme ti ammiro.

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