Oggi per Light and Tasty , parliamo di rape,
barbabietole e cime di rapa.
Fanno tutte parte della stessa famiglia, le crucifere
che raccoglie cavoli, broccoli e cappucci, ma delle rape si consuma la radice a
differenza delle altre di cui si consumano le foglie o le cime fiorite.
Simili alle rape, ma di altra famiglia, sono le
barbabietole rosse che però fanno parte della famiglia delle biete da costa.
Forma e consistenza rendono però i due ortaggi simili, così come il contenuto nutrizionale, entrambe hanno sali minerali, vitamine e fibre e alla barbabietola il merito di essere una buona riserva di acido folico, consigliata quindi alle donne in gravidanza.
La
barbabietola cotta contiene 43 calorie ogni 100 g di prodotto, utile a
prevenire i disturbi cardiovascolari, rafforza i capillari e contribuisce a
migliorare la circolazione sanguinea, attenua le infiammazioni dell’apparato
digerente e aiutano a depurare il fegato.
L’ho
utilizzata per preparare una crema, accostata al sedano rapa e altre verdure,
con una nota acida data dallo yogurt e il suo sapore mi ha piacevolmente sorpresa.
INGREDIENTI
(per 3 persone)
-2
piccole barbabietole rosse precotte
-1
piccolo sedano rapa
-1
carota
-1
cipolla (io ho usato 4 cipolline piccole)
-1
spicchio di aglio (se non vi piace potete anche non metterlo)
-750
ml di brodo vegetale
-Spezie
miste: mezzo cucchiaino di paprika dolce, mezzo cucchiaino di curry, la punta
di cucchiaino di zenzero in polvere
-Qualche
cucchiaio di yogurt greco bianco senza zucchero
-1
cucchiaino di succo di limone
-1
cucchiaio di semi di girasole
-Qualche
stelo di erba cipollina
Tagliare
a pezzi le verdure e metterle in una pentola, aggiungere il brodo bollente
(tenendone da parte un mestolo).
Aggiungere
le spezie e far cuocere a fuoco lento, coperto, 30 minuti.
Frullare
la crema con un minipimer e aggiungere il succo di limone.
Se
fosse troppo densa, aggiungere poco brodo fino a raggiungere la densità
desiderata.
Mettere
la crema nelle scodelle e decorare con erba cipollina tagliuzzata con una
forbice, un poco di yogurt greco (dopo averlo lavorato brevemente con una
forchetta) e i semi di girasole.
Servire
bel calda (ma è ottima anche tiepida).
Se
ne avanzate utilizzatela per condire della pasta, magari integrale, il gusto vi
sorprenderà.
Ora vado a leggere tutte le altre ricette delle amiche del Team:
Carla Emilia: Sformato di cavolfiore e cime di rapa
Daniela: Torta salata con barbabietola e caprino
Elena: Zuppa di pomodori, rape e ceci
Maria Grazia: Cime di rapa, patate e carote
Simona: Insalata di riso, grano saraceno e semi di chia, con barbabietola cruda, noci e prosciutto
Carla Emilia: Sformato di cavolfiore e cime di rapa
Daniela: Torta salata con barbabietola e caprino
Elena: Zuppa di pomodori, rape e ceci
Maria Grazia: Cime di rapa, patate e carote
Simona: Insalata di riso, grano saraceno e semi di chia, con barbabietola cruda, noci e prosciutto
Originalissima questa ricetta cara Milena! Hai fantasia da vendere 👏👏👏 buona settimana.
RispondiEliminaConcordo con Simona! Un bacione :)
RispondiEliminaFantastica! La barbabietola cotta mi piace e la porto in tavola sempre in insalata, invece guarda che bella idea che proponi....una crema profumata, colorata e gustosa :)
RispondiEliminaMe la segno subito!
Un bacio e buona settimana
mi ricorda tanto una zuppa tipica dei paesi dell'est, il borscht , ma il tuo con il sedano rapa è sicuramente ancor più buono!
RispondiEliminabacioni!
Idea sfiziosa! Anch'io mi faccio spesso queste corroboranti e colorate vellutate ^_^
RispondiEliminaBuona settimana Mile!
Wow, mi hai proprio incuriosito con questi ingredienti, l'aspetto è invitante, bravissima.
RispondiEliminaMamma mia che bontà! Questa crema è un vero e proprio "comfort" food per il corpo e per l'anima in queste fredde sere. Buona giornata
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