lunedì 19 febbraio 2018

CREMA DI BARBABIETOLA ROSSA, SEDANO RAPA E YOGURT




Oggi per  Light and Tasty , parliamo di rape, barbabietole e cime di rapa.

Fanno tutte parte della stessa famiglia, le crucifere che raccoglie cavoli, broccoli e cappucci, ma delle rape si consuma la radice a differenza delle altre di cui si consumano le foglie o le cime fiorite.

Simili alle rape, ma di altra famiglia, sono le barbabietole rosse che però fanno parte della famiglia delle biete da costa.

Forma e consistenza rendono però i due ortaggi simili, così come il contenuto nutrizionale, entrambe hanno sali minerali, vitamine e fibre e alla barbabietola il merito di essere una buona riserva di acido folico, consigliata quindi alle donne in gravidanza.

La barbabietola cotta contiene 43 calorie ogni 100 g di prodotto, utile a prevenire i disturbi cardiovascolari, rafforza i capillari e contribuisce a migliorare la circolazione sanguinea, attenua le infiammazioni dell’apparato digerente e aiutano a depurare il fegato.

L’ho utilizzata per preparare una crema, accostata al sedano rapa e altre verdure, con una nota acida data dallo yogurt e  il suo sapore mi ha piacevolmente sorpresa.





INGREDIENTI
(per 3 persone)

-2 piccole barbabietole rosse precotte

-1 piccolo sedano rapa

-1 carota

-1 cipolla (io ho usato 4 cipolline piccole)

-1 spicchio di aglio (se non vi piace potete anche non metterlo)

-750 ml di brodo vegetale

-Spezie miste: mezzo cucchiaino di paprika dolce, mezzo cucchiaino di curry, la punta di cucchiaino di zenzero in polvere

-Qualche cucchiaio di yogurt greco bianco senza zucchero

-1 cucchiaino di succo di limone

-1 cucchiaio di semi di girasole

-Qualche stelo di erba cipollina




Tagliare a pezzi le verdure e metterle in una pentola, aggiungere il brodo bollente (tenendone da parte un mestolo).




Aggiungere le spezie e far cuocere a fuoco lento, coperto, 30 minuti.




Frullare la crema con un minipimer e aggiungere il succo di limone. 

Se fosse troppo densa, aggiungere poco brodo fino a raggiungere la densità desiderata.

Mettere la crema nelle scodelle e decorare con erba cipollina tagliuzzata con una forbice, un poco di yogurt greco (dopo averlo lavorato brevemente con una forchetta) e i semi di girasole.

Servire bel calda (ma è ottima anche tiepida).




Se ne avanzate utilizzatela per condire della pasta, magari integrale, il gusto vi sorprenderà.
 





7 commenti:

  1. Originalissima questa ricetta cara Milena! Hai fantasia da vendere 👏👏👏 buona settimana.

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  2. Fantastica! La barbabietola cotta mi piace e la porto in tavola sempre in insalata, invece guarda che bella idea che proponi....una crema profumata, colorata e gustosa :)
    Me la segno subito!
    Un bacio e buona settimana

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  3. mi ricorda tanto una zuppa tipica dei paesi dell'est, il borscht , ma il tuo con il sedano rapa è sicuramente ancor più buono!
    bacioni!

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  4. Idea sfiziosa! Anch'io mi faccio spesso queste corroboranti e colorate vellutate ^_^
    Buona settimana Mile!

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  5. Wow, mi hai proprio incuriosito con questi ingredienti, l'aspetto è invitante, bravissima.

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  6. Mamma mia che bontà! Questa crema è un vero e proprio "comfort" food per il corpo e per l'anima in queste fredde sere. Buona giornata

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