Oggi a Light and Tasty proviamo ad utilizzare farine
alternative, inconsuete e particolari.
Le principali farine che troviamo in commercio sono
quelle di grano (tenero e duro), mais, riso, segale (molto utilizzata nel Nord
Europa), farro, quinoa, castagne, ceci, soia, mandorle, nocciole, pistacchi,
avena, orzo, kamut, grano saraceno.
Accanto a queste, troviamo anche quelle speciali senza
glutine adatte a celiaci ed intolleranti e quelle di legumi come fagioli, piselli, lenticchie, lupini che sono naturalmente
senza glutine e presentano un maggior contenuto proteico, ferro e sali minerali
ed hanno un indice glicemico più basso rispetto alle farine di frumento ed un
maggior contenuto di fibre.
Per questa ricetta ho voluto provare la farina di
carote (ricca di fibre e di proteine vegetali), che avevo acquistato in una
bottega qualche mese fa insieme a quella di piselli che ho già utilizzato per questa ricetta , senza mettere nessun grasso, con l’aggiunta di uvetta e
gocce di cioccolato per un muffin goloso, ma leggero.
E’ un sistema per far mangiare la verdura a chi non la
ama e pensate che 100 g di farina corrispondono a 600 g di carote fresche ed un
contenuto di 46 g di fibre e 9,4 g di proteine vegetali.
INGREDIENTI
(per 7
muffins grandi o 12 piccoli)
-100 g di farina di carote
-50 g di farina di riso (oppure 00)
-200 ml di bevanda di riso
-90 ml di succo d’arancia + 40 ml di acqua
-2 uova
-1 bustina di lievito
-1 cucchiaio di zucchero di canna
-2 cucchiai di zucchero semolato
-1 cucchiaio di rhum (facoltativo)
-2 cucchiai di uvetta sultanina
-2 cucchiai di gocce di cioccolato
-2 cucchiai di scaglie di mandorle
In un bicchiere stretto ed alto (ad esempio quello del
frullatore ad immersione) mettere le farine ed aggiungere la bevanda di riso e
il succo d’arancia e miscelare fino a formare una pastella priva di grumi.
Lasciare riposare coperto in frigorifero per un paio
d’ore per facilitare la reidratazione delle farine.
Mettere a bagno l’uvetta con il rhum (oppure poca acqua tiepida)
Accendere il forno a 170°.
Togliere dal frigorifero la pastella e far scaldare
i 40 ml di acqua con un pizzico di sale fino a che non sarà tiepida, aggiungerla nel
bicchiere con lo zucchero, le uova e il lievito.
Miscelare il tutto con il frullatore ad immersione.
Aggiungere le gocce di cioccolato e l’uvetta
mescolando con una spatola.
Mettere nell’apposita teglia i pirottini di carta e
riempirli per ¾ con l’impasto e spolverarli con le scaglie di mandorle.
Cuocere in forno per 18-20 minuti circa fino a quando
saranno dorati (fare la prova stecchino).
Servire per merenda o colazione con una spremuta
d’arancia.
Come si possono usare le farine alternative? Vediamo tutte le ricette delle amiche del Team:
Carla Emilia: Ciambella al limone
Daniela: Cuori di grano saraceno con pomodorini gialli e rossi
Elena: Polenta e ceci con polpo in umido
Simona: Cookies di grano saraceno all'olio evo, cranberries e lime
Comunque siano fatti i muffin sono nelle mie corde!Bacioni
RispondiEliminaSani e golosi, cosa chiedere di meglio?? Ottimi anche x i miei spezzafame, da provare :-)
RispondiEliminaBuona settimana Milena <3
Ma che bontà! Vorrei davvero poterne avere uno per merenda 😋
RispondiEliminaCaspita! La farina di carote non l'ho ancora provata e devo rimediare al più presto ;)
RispondiEliminaQuesti muffin li trovo fantastici, anche ben farciti per una colazione nutriente.
Complimenti da una muffin dipendente :-))
Non sapevo esistesse la farina di carote. Il procedimento è diverso da quello che uso di solito, non ho mai fatto il passaggio della reidratazione della farina. Mi hai molto incuriosito
RispondiEliminaero curiosissima di leggerla... ma sai che non l'ho mai vista quella di carote? hai confezionato dei dolcetti carini e soprattuttosalutari! bravissima!
RispondiEliminaIl procedimento è diverso dal solito ma è comunque una ricetta semplicissima. Posso dirlo? Lo dico: che figata!!! :D :D :D ... e poi sono proprio belli, bravissima.
RispondiEliminaBellissima anche la tua proposta, complimenti
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