lunedì 12 febbraio 2018

MUFFINS CON FARINA DI CAROTE, UVETTA E CIOCCOLATO




Oggi a  Light and Tasty   proviamo ad utilizzare farine alternative, inconsuete e particolari.

Le principali farine che troviamo in commercio sono quelle di grano (tenero e duro), mais, riso, segale (molto utilizzata nel Nord Europa), farro, quinoa, castagne, ceci, soia, mandorle, nocciole, pistacchi, avena, orzo, kamut, grano saraceno.

Accanto a queste, troviamo anche quelle speciali senza glutine adatte a celiaci ed intolleranti e quelle di legumi come fagioli,  piselli, lenticchie, lupini che sono naturalmente senza glutine e presentano un maggior contenuto proteico, ferro e sali minerali ed hanno un indice glicemico più basso rispetto alle farine di frumento ed un maggior contenuto di fibre.

Per questa ricetta ho voluto provare la farina di carote (ricca di fibre e di proteine vegetali), che avevo acquistato in una bottega qualche mese fa insieme a quella di piselli che ho già utilizzato per questa ricetta , senza mettere  nessun grasso, con l’aggiunta di uvetta e gocce di cioccolato per un muffin goloso, ma leggero.

E’ un sistema per far mangiare la verdura a chi non la ama e pensate che 100 g di farina corrispondono a 600 g di carote fresche ed un contenuto di 46 g di fibre e 9,4 g di proteine vegetali.





INGREDIENTI
(per 7 muffins grandi o 12 piccoli)

-100 g di farina di carote

-50 g di farina di riso (oppure 00)

-200 ml di bevanda di riso

-90 ml di succo d’arancia + 40 ml di acqua

-2 uova

-1 bustina di lievito

-1 cucchiaio di zucchero di canna

-2 cucchiai di zucchero semolato

-1 cucchiaio di rhum (facoltativo)

-2 cucchiai di uvetta sultanina

-2 cucchiai di gocce di cioccolato

-2 cucchiai di scaglie di mandorle



In un bicchiere stretto ed alto (ad esempio quello del frullatore ad immersione) mettere le farine ed aggiungere la bevanda di riso e il succo d’arancia e miscelare fino a formare una pastella priva di grumi.

Lasciare riposare coperto in frigorifero per un paio d’ore per facilitare la reidratazione delle farine.

Mettere a bagno l’uvetta con il rhum (oppure poca acqua tiepida)

Accendere il forno a 170°.

Togliere dal frigorifero la pastella e far scaldare i 40 ml di acqua con un pizzico di sale fino a che non sarà tiepida, aggiungerla nel bicchiere con lo zucchero, le uova e il lievito.




Miscelare il tutto con il frullatore ad immersione.

Aggiungere le gocce di cioccolato e l’uvetta mescolando con una spatola.


 
Mettere nell’apposita teglia i pirottini di carta e riempirli per ¾ con l’impasto e spolverarli con le scaglie di mandorle.



 













Cuocere in forno per 18-20 minuti circa fino a quando saranno dorati (fare la prova stecchino).


 
Servire per merenda o colazione con una spremuta d’arancia.



 



Come si possono usare le farine alternative? Vediamo tutte le ricette delle amiche del Team:



8 commenti:

  1. Comunque siano fatti i muffin sono nelle mie corde!Bacioni

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  2. Sani e golosi, cosa chiedere di meglio?? Ottimi anche x i miei spezzafame, da provare :-)
    Buona settimana Milena <3

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  3. Ma che bontà! Vorrei davvero poterne avere uno per merenda 😋

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  4. Caspita! La farina di carote non l'ho ancora provata e devo rimediare al più presto ;)
    Questi muffin li trovo fantastici, anche ben farciti per una colazione nutriente.
    Complimenti da una muffin dipendente :-))

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  5. Non sapevo esistesse la farina di carote. Il procedimento è diverso da quello che uso di solito, non ho mai fatto il passaggio della reidratazione della farina. Mi hai molto incuriosito

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  6. ero curiosissima di leggerla... ma sai che non l'ho mai vista quella di carote? hai confezionato dei dolcetti carini e soprattuttosalutari! bravissima!

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  7. Il procedimento è diverso dal solito ma è comunque una ricetta semplicissima. Posso dirlo? Lo dico: che figata!!! :D :D :D ... e poi sono proprio belli, bravissima.

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  8. Bellissima anche la tua proposta, complimenti

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