venerdì 23 febbraio 2018

CROSTATA DI MELE E PRUGNE




Una crostata molto semplice che nasce dalla necessità di finire alcuni frutti che languivano nel frigorifero, alcuni ritagli di pan di spagna, qualche cucchiaio di marmellata di prugne e una manciata di granella di nocciole,  il cui risultato mi ha sorpreso.



 
INGREDIENTI
(per uno stampo da 35x12 cm)
Per la frolla:
-200 g di farina 0
-100 g di burro morbido
-80 g di zucchero
-1 uovo
-La buccia grattata di un’arancia

Per il ripieno
-5 piccole meline
-1 arancia
-5 lamponi
-Qualche ritaglio di pandispagna (oppure 4 savoiardi o altri biscotti a piacere)
-Qualche cucchiaio di confettura di prugne (o altra a vostro piacere)
-5 lamponi
-Qualche cucchiaio di granella di nocciole
-2 cucchiai di zucchero semolato
-1 noce di burro

Preparare la frolla impastando velocemente gli ingredienti, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Spremere l’arancia.

Nel frattempo sbucciare e pulire dal torsolo le mele e tagliarle in 4.

In una padella mettere due cucchiai di zucchero semolato e una noce di burro, lasciare spumeggiare e poi aggiungere le mele e lasciare cuocere 5 minuti ruotando la padella per non fare attaccare i frutti. 




Quando il fondo avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungere con attenzione il succo di arancia.

Lasciare cuocere la frutta fino a quando il fondo sarà diventato denso e sciropposo. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.

Stendere la frolla fra due fogli di carta forno e foderare lo stampo da crostata leggermente oliato.

Sul fondo stendere la confettura e ricoprirla con i ritagli sbriciolati del pan di spagna (o biscotti) le fette di mela con il loro sciroppo, i lamponi e la granella di nocciole.



Strofinare tra le dita la frolla che si sarà avanzata per formare delle briciole e spargerete sulla frutta.




Cuocere a 170° per 25 minuti o comunque fino a doratura.


 

Lasciare raffreddare prima di sformare il dolce.








1 commento:

  1. Un riciclo delizioso. E' uscita una crostata molto golosa :)
    Un bacio e buona domenica

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