Una crostata
molto semplice che nasce dalla necessità di finire alcuni frutti che languivano
nel frigorifero, alcuni ritagli di pan di spagna, qualche cucchiaio di
marmellata di prugne e una manciata di granella di nocciole, il cui risultato mi ha sorpreso.
INGREDIENTI
(per uno stampo da 35x12 cm)
Per la frolla:
-200 g di
farina 0
-100 g di burro
morbido
-80 g di
zucchero
-1 uovo
-La buccia
grattata di un’arancia
Per il ripieno
-5 piccole
meline
-1 arancia
-5 lamponi
-Qualche
ritaglio di pandispagna (oppure 4 savoiardi o altri biscotti a piacere)
-Qualche cucchiaio
di confettura di prugne (o altra a vostro piacere)
-5 lamponi
-Qualche
cucchiaio di granella di nocciole
-2 cucchiai di
zucchero semolato
-1 noce di
burro
Preparare la
frolla impastando velocemente gli ingredienti, avvolgerla nella pellicola e
lasciare riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Spremere
l’arancia.
Nel frattempo
sbucciare e pulire dal torsolo le mele e tagliarle in 4.
In una padella
mettere due cucchiai di zucchero semolato e una noce di burro, lasciare
spumeggiare e poi aggiungere le mele e lasciare cuocere 5 minuti ruotando la
padella per non fare attaccare i frutti.
Quando il
fondo avrà assunto un bel colore ambrato, aggiungere con attenzione il succo di
arancia.
Lasciare
cuocere la frutta fino a quando il fondo sarà diventato denso e sciropposo.
Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
Stendere la
frolla fra due fogli di carta forno e foderare lo stampo da crostata leggermente
oliato.
Sul fondo
stendere la confettura e ricoprirla con i ritagli sbriciolati del pan di spagna
(o biscotti) le fette di mela con il loro sciroppo, i lamponi e la granella di
nocciole.
Strofinare tra
le dita la frolla che si sarà avanzata per formare delle briciole e spargerete
sulla frutta.
Cuocere a 170°
per 25 minuti o comunque fino a doratura.
Lasciare
raffreddare prima di sformare il dolce.
Un riciclo delizioso. E' uscita una crostata molto golosa :)
RispondiEliminaUn bacio e buona domenica