lunedì 26 febbraio 2018

INVOLTINI DI TACCHINO E VERDURE AGLI AGRUMI




Oggi a  Light and Tasty   parliamo di pollame.

Carne bianca che consumiamo spesso per la sua digeribilità, leggerezza e economicità.

Ho voluto utilizzare la carne di tacchino che spesso è trascurata rispetto al pollo,  ma è altrettanto gustosa, leggera e salutare, ricchissima di proteine nobili, minerali tra cui il ferro e lo zinco, vitamine, pochi grassi e solamente 111 calorie per 100 g.

Spesso il problema di cucinare questo tipo di carne è il renderla appetibile, soprattutto se cotta senza condimenti ed evitare l’effetto ospedale. L’abbinamento con verdure colorate è l’ideale per mantenere la leggerezza ed aggiungere gusto.




INGREDIENTI
(per 2 porzioni)

-4 fettine di fesa di tacchino tagliate sottilissime

-Poca farina bianca

-2 carote piccole

-½ peperone rosso

-½ peperone giallo

-1 cipollotto rosso di Tropea

-1 ciuffo di prezzemolo

-1 spicchio di aglio (se piace)

-1 arancia

-1 bergamotto (oppure mezzo limone)

-Qualche bacca di pepe rosa

-Per l'insalata di accompagnamento: 1 finocchio e 1 carota piccola



  




Lavare la verdura e con un pelapatate togliere la pelle alle carote e ai peperoni e tagliarla a bastoncini della stessa lunghezza.

Pulire il cipollotto, tagliare i gambi verdi della stessa misura delle altre verdure, così come il cipollotto.




Far bollire in un tegame 2 bicchieri di acqua leggermente salata e sbollentare tutte le verdure: 5 minuti le carote e 3 minuti le altre.
 





Scolarle e tuffarle in una ciotola con acqua freddissima per mantenere il colore, scolare e metterle ad asciugare su un canovaccio pulito.





Conservare l’acqua di cottura delle verdure, aggiungendo qualche bacca di pepe rosa per aromatizzarla.

Tritare molto fine il prezzemolo con mezzo spicchio di aglio (se piace) e poi metterlo in una ciotolina con un cucchiaino di olio extra vergine d’oliva.

Tagliare il finocchio molto finemente, così come la carota e metterli in una ciotola e condire con poco sale, aceto di mele e un cucchiaino di olio. Mescolare e tenerle da parte.


 

Prendere le fettine di tacchino e salarle leggermente, spalmarle con il trito di prezzemolo, appoggiare i bastoncini di verdura, alternando i colori (2 bastoncini per ogni tipo di verdura), arrotolare strettamente e infarinarli leggermente.


 

Spremere il succo dell’arancia e del bergamotto (oppure del limone).

Scaldare un filo di olio extra vergine in una padella e rosolare gli involtini appoggiandoli con il lato aperto sul fondo, girarli per rosolarli su ogni lato e poi sfumare con un bicchiere dell’acqua di cottura delle verdure.




Coprire e lasciare cuocere a fuoco vivo per 15 minuti.

Aggiungere poi il succo di agrumi e rigirarli ancora qualche minuto.

Togliere gli involtini dalla padella e metterli in un piatto fondo, coprirli per mantenerli caldi e lasciarli riposare.

Lasciare restringere il sugo a fuoco alto finché non si sarà ridotto e diventerà leggermente cremoso.

Sul piatto di portata appoggiare l’insalatina di finocchio e carote.

Tagliare in due gli involtini.




Appoggiare gli involtini sulla verdura, condirli con un cucchiaio di sughetto di agrumi.







Cosa avranno cucinato le amiche del Team? Ecco tutte le ricette:

Carla Emilia:  Faraona al forno con patate e scalogni 

Daniela:     Petto di pollo al latte di cocco e zenzero 

Elena:         Fusi di pollo ai finocchi e mandarini 

Simona:      Pollo alla birra  

 




9 commenti:

  1. Ma che belli che sono Milena, coloratissimi! Un abbraccio, alla prossima

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  2. Sono stupendi Cara Milena! Da offrire anche quando si hanno ospiti; Io ho un figlio strano.. nel senso di solito il marchio preferisce la carne rossa, invece il mio predilige le carni bianche e soprattutto il tacchino (che a me invece no fa impazzire) posso spedirtelo per pranzo?😁 bacioni

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  3. Questi involtini mi ispirano un sacco. Perfetti per una cena leggera e gustosa

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  4. Rendere il tacchino appetitoso non è impresa facile ma tu ci sei riuscita alla grande! Splendida idea Milena e sicuramente deliziosa :-)

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  5. Bellissima ricetta! No l'effetto ospedale non c'è proprio :))
    Questi involtini sono stupendi da vedere e stuzzicanti, colorati e saporiti.
    Mi piacciono moltissimo.
    Buona settimana

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  6. Ma che bel piatto, tutte quelle verdure colorate lo rendono molto invitante e sicuramente anche il profumo agrumato!!!
    Baci

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  7. bellissimo piatto e non è facile con questo genere di ingredienti! Bravissima!!!! Gli involtini così tagliati e colorati sono super invitanti!

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  8. Quanti bei colori, una preparazione perfetta, gusto e leggerezza e ... acquolina in bocca. Complimenti.

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  9. Una ricetta allegra e colorata e sono certa anche di gusto. La carne di tacchino a volte ha poco sapore, ottima proposta, brava

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