Oggi a Light and Tasty parliamo di pollame.
Carne bianca che consumiamo spesso per la sua
digeribilità, leggerezza e economicità.
Ho voluto utilizzare la carne di tacchino che spesso è
trascurata rispetto al pollo, ma è
altrettanto gustosa, leggera e salutare, ricchissima di proteine nobili,
minerali tra cui il ferro e lo zinco, vitamine, pochi grassi e solamente 111
calorie per 100 g.
Spesso il problema di cucinare questo tipo di carne è
il renderla appetibile, soprattutto se cotta senza condimenti ed evitare
l’effetto ospedale. L’abbinamento con verdure colorate è l’ideale per mantenere
la leggerezza ed aggiungere gusto.
INGREDIENTI
(per 2
porzioni)
-4 fettine di fesa di tacchino tagliate sottilissime
-Poca farina bianca
-2 carote piccole
-½ peperone rosso
-½ peperone giallo
-1 cipollotto rosso di Tropea
-1 ciuffo di prezzemolo
-1 spicchio di aglio (se piace)
-1 arancia
-1 bergamotto (oppure mezzo limone)
-Qualche bacca di pepe rosa
-Per l'insalata di accompagnamento: 1 finocchio e 1 carota piccola
Lavare la verdura e con un pelapatate togliere la
pelle alle carote e ai peperoni e tagliarla a bastoncini della stessa
lunghezza.
Pulire il cipollotto, tagliare i gambi verdi della
stessa misura delle altre verdure, così come il cipollotto.
Far bollire in un tegame 2 bicchieri di acqua
leggermente salata e sbollentare tutte le verdure: 5 minuti le carote e 3
minuti le altre.
Scolarle e tuffarle in una ciotola con acqua
freddissima per mantenere il colore, scolare e metterle ad asciugare su un
canovaccio pulito.
Conservare l’acqua di cottura delle verdure,
aggiungendo qualche bacca di pepe rosa per aromatizzarla.
Tritare molto fine il prezzemolo con mezzo spicchio di
aglio (se piace) e poi metterlo in una ciotolina con un cucchiaino di olio
extra vergine d’oliva.
Tagliare il finocchio molto finemente, così come la
carota e metterli in una ciotola e condire con poco sale, aceto di mele e un
cucchiaino di olio. Mescolare e tenerle da parte.
Prendere le fettine di tacchino e salarle leggermente,
spalmarle con il trito di prezzemolo, appoggiare i bastoncini di verdura,
alternando i colori (2 bastoncini per ogni tipo di verdura), arrotolare
strettamente e infarinarli leggermente.
Spremere il succo dell’arancia e del bergamotto
(oppure del limone).
Scaldare un filo di olio extra vergine in una padella
e rosolare gli involtini appoggiandoli con il lato aperto sul fondo, girarli
per rosolarli su ogni lato e poi sfumare con un bicchiere dell’acqua di cottura
delle verdure.
Coprire e lasciare cuocere a fuoco vivo per 15 minuti.
Aggiungere poi il succo di agrumi e rigirarli ancora
qualche minuto.
Togliere gli involtini dalla padella e metterli in un
piatto fondo, coprirli per mantenerli caldi e lasciarli riposare.
Lasciare restringere il sugo a fuoco alto finché non
si sarà ridotto e diventerà leggermente cremoso.
Sul piatto di portata appoggiare l’insalatina di
finocchio e carote.
Tagliare in due gli involtini.
Appoggiare gli involtini sulla
verdura, condirli con un cucchiaio di sughetto di agrumi.
Cosa avranno cucinato le amiche del Team? Ecco tutte le ricette:
Carla Emilia: Faraona al forno con patate e scalogni
Daniela: Petto di pollo al latte di cocco e zenzero
Elena: Fusi di pollo ai finocchi e mandarini
Simona: Pollo alla birra
Carla Emilia: Faraona al forno con patate e scalogni
Daniela: Petto di pollo al latte di cocco e zenzero
Elena: Fusi di pollo ai finocchi e mandarini
Simona: Pollo alla birra
Ma che belli che sono Milena, coloratissimi! Un abbraccio, alla prossima
RispondiEliminaSono stupendi Cara Milena! Da offrire anche quando si hanno ospiti; Io ho un figlio strano.. nel senso di solito il marchio preferisce la carne rossa, invece il mio predilige le carni bianche e soprattutto il tacchino (che a me invece no fa impazzire) posso spedirtelo per pranzo?😁 bacioni
RispondiEliminaQuesti involtini mi ispirano un sacco. Perfetti per una cena leggera e gustosa
RispondiEliminaRendere il tacchino appetitoso non è impresa facile ma tu ci sei riuscita alla grande! Splendida idea Milena e sicuramente deliziosa :-)
RispondiEliminaBellissima ricetta! No l'effetto ospedale non c'è proprio :))
RispondiEliminaQuesti involtini sono stupendi da vedere e stuzzicanti, colorati e saporiti.
Mi piacciono moltissimo.
Buona settimana
Ma che bel piatto, tutte quelle verdure colorate lo rendono molto invitante e sicuramente anche il profumo agrumato!!!
RispondiEliminaBaci
bellissimo piatto e non è facile con questo genere di ingredienti! Bravissima!!!! Gli involtini così tagliati e colorati sono super invitanti!
RispondiEliminaQuanti bei colori, una preparazione perfetta, gusto e leggerezza e ... acquolina in bocca. Complimenti.
RispondiEliminaUna ricetta allegra e colorata e sono certa anche di gusto. La carne di tacchino a volte ha poco sapore, ottima proposta, brava
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