Della serie in
cucina non si butta via niente, mi sono ritrovata con una bella crosta di
formaggio, dopo aver grattato di volta in volta il mio bel pezzo di parmigiano
e, dopo averla ben pulita l’ho utilizzata per insaporire e mantecare un
semplice risotto bianco, senza nessuna aggiunta di altri grassi.
Mi ricordo che
da bambina nella cucina di mia nonna le croste di formaggio finivano del
minestrone e si faceva a gara a chi ne trovava di più, tenere ma non sciolte e
morbide sotto ai denti, ma ancora leggermente gommose.
Oggi ho
pensato di aggiungerle nel risotto.
INGREDIENTI
(per 2 persone)
-150 g di riso
superfino Carnaroli
-1 cipollotto
rosso con la parte verde
-1 crosta di
parmigiano
-1 l di brodo
di carne
Tritare
finemente il cipollotto con la sua parte verde.
Pulire bene la
crosta di formaggio utilizzando una grattugia sulla parte dura per togliere
ogni traccia di scritte e altri residui.
Tagliare la
crosta a quadretti con un coltello affilato e tenere da parte.
Scaldare bene una
padella profonda e poi tostare il riso senza l’aggiunta di nessun grasso,
muovendo spesso il riso per non farlo bruciare.
Quando il riso
sarà leggermente traslucido, aggiungere il cipollotto e 2 mestoli di brodo
bollente.
Far cuocere il
risotto aggiungendo il brodo mano a mano che verrà assorbito.
A metà cottura
aggiungere le croste di formaggio e mescolare bene, aggiungere altro brodo fino
a completare la cottura del riso.
Spegnere il
fuoco e mescolare ancora un paio di minuti, lasciare poi riposare un poco il
risotto e servire accompagnando eventualmente con altro parmigiano grattugiato.
Un risotto
semplice, ma pieno di sapore, ricordatevi di questa ricetta quando avanzerete le vostre croste di formaggio.
Che bontà! Non sai quanto mi piacciono le croste di formaggio....
RispondiEliminaMolto gustoso questo riciclo nel risotto :)
Bravissima!