lunedì 19 marzo 2018

FLOGNARDE PERE E CIOCCOLATO LIGHT




Oggi è S. Giuseppe ed è la festa del papà e noi di  Light and Tasty   abbiamo pensato di realizzare torte golose, ma light, per festeggiare i papà che abbiamo in casa.

Ho la fortuna di avere ancora il papà che quest’anno compirà 90 anni e quindi non potevo che pensare a lui e alla sua passione per l’abbinamento pere e cioccolato.

Non facile ridurre calorie e grassi, ma poi mi sono ricordata del clafoutis che si prepara con le ciliegie all’inizio dell’estate, una specie di flan ricco di frutta, e ho scoperto che questo dolce preparato con frutta che non siano le ciliegie, si chiama flognarde o flaugnarde.

Ha una consistenza sofficissima e morbida, si può mangiare sia tiepida che fredda.

La mia ricetta si ispira a quella della mia amica Dalila, tratta dal sito delle pere  Angélys.





INGREDIENTI
(6 monoporzioni oppure una tortiera da 22 cm – 8 porzioni)

-500 g di pere (io ho utilizzato la varietà Angélys con un gusto fondente e aromatico)

-2 uova medie

-50 g di zucchero di canna chiaro

-60 g di farina bianca 0

-90 g di latte (io parzialmente scremato e senza lattosio)

-1 cucchiaino di cannella

-2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente

-1 limone


Accendere il forno a 170°.

Sbucciare le pere e farle a pezzetti e conservarle in un piatto con poche gocce di limone.

Grattare la buccia di limone.

Montare gli albumi a neve (non fermissima).

Montare i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale fino a quando saranno chiari e ben gonfi.


 
Con una spatola incorporare la farina setacciata, la scorza del limone e mescolare delicatamente alternando con il latte, aggiungere gli albumi montati, la cannella,  le gocce di cioccolato e i pezzetti di pera.




Riempire 6 contenitori monoporzione (in vetro o ceramica) oppure una teglia da 22 cm foderata con carta forno bagnata e poi ben strizzata, e cuocere per 20 minuti la monoporzione e 35 la torta intera.




A fine cottura lasciare la torta all’interno del forno ancora 15 minuti con lo sportello aperto, per evitare che si sgonfi completamente (per la monoporzione sono sufficienti 5 minuti).

Sfornare e lasciare intiepidire nel suo contenitore prima di servirla,  eventualmente spolverata con zucchero a velo (io ho usato zucchero a velo di canna).

La monoporzione è per il mio papà, decorata con un cioccolatino bianco e nero.










Tanti bei dolci, scopriamoli insieme:

Carla Emilia:  Torta integrale all'acqua con mandorle e mele 

Daniela:    Torta di mele e cocco 

Elena:       Pie crust di mele cotogne e amaretti 

Simona:    Ciambellina integrale all'olio con uvetta e liquore all'amaretto 
 
 



9 commenti:

  1. Il mio, purtroppo, l’ho perso quando avevo 8 anni, ma sono molto lieta di sapere che molte di voi lo avete potuto vivere ed amare. Tanti auguri al tuo giovanotto novantenne e grazie per questo morbido e goloso dessert!

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  2. Ma che carina la coppetta con il cioccolatino sopra ^_^ Un pensiero molto delicato e affettuoso!
    Mi piace molto la versione a monoporzione.
    Un bacio e buona settimana :)

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  3. Con pere e cioccolato si va sempre sul sicuro anche in casa mia ^_* e questo dolce sono certa che farebbe la felicità di qualunque papà al mondo ^_^
    Buon settimana Milena <3

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  4. Bellissima l'idea della monoporzione per questa golosa coppetta che avrà sicuramente deliziato il tuo papà!!!
    Baci

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  5. fantastica questa flognarde... e poi con le pere e il ciocco non si sbaglia, una delizia per tutti i papà! bravissima!

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  6. Davvero straordinaria, e nella versione monoporzione una coccola in più! bacioni :)

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  7. Anche a me piace tanto l'abbinamento pere e cioccolato, questo è di sicuro un dolce delizioso, quella coppetta poi è davvero carinissima ^_^

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  8. Complimenti al tuo papà per la bella età raggiunta e a te per questo goloso dolce!

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