lunedì 26 marzo 2018

RISO VENERE, VERDURINE, AGRETTI E RICOTTA




In questo ultimo appuntamento prima di Pasqua a  Light and Tasty  parliamo del riso Venere che è un riso integrale, fonte di fibre ad alto contenuto di fosforo dal colore nero naturale e che, durante la cottura rilascia un inconfondibile aroma di pane appena sfornato.

Si abbina perfettamente a verdure, pesce, crostacei e formaggi.

Attualmente viene coltivato nella Pianura Padana, e in Cina, dove è originario, viene chiamato “riso proibito” per le sue proprietà nutritive che si pensava fossero afrodisiache.

Ha chicchi allungati, naturalmente privo di glutine, e fornisce 355 calorie ogni 100 g di prodotto.

In questa ricetta l’ho abbinato a tante verdurine, agli agretti che sono di stagione e ad un poco di morbida ricotta.





INGREDIENTI
(per 2 persone)

-160 g di riso Venere
-1 zucchina
-1 carota
-1 scalogno
-Mezzo peperone rosso e mezzo giallo
-1 spicchio di aglio
-1 mazzo di agretti
-Mezzo cucchiaino scarso di spezie miste (io ho utilizzato un mix messicano con peperoncino, paprika dolce, pepe e cacao in polvere) - usate pure quelle che preferite oppure ometterle
-3 cucchiai di ricotta morbida
-2 foglioline di valeriana o di basilico o di menta



Tagliare le radici agli agretti, pulirli e lavarli molto bene sotto acqua corrente. Lessarli in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti, scolarli e raffreddarli subito in acqua freddissima per mantenere il colore.



Tagliare le verdure a bastoncini e poi a quadrettini e saltarle in padella con lo scalogno tritato fine e un goccio di olio per 5 minuti.

In un’altra padella mettere uno spicchio di aglio e un goccio di olio e saltare brevemente gli agretti, spegnere il fuoco e tenere al caldo coprendo la padella.



Lessare il riso per il tempo indicato sulla confezione.



Lavorare la ricotta con una forchetta e aggiungere una macinata di pepe bianco.

Scolare il riso e saltarlo nella padella con le verdurine, aggiungere le spezie.



Al centro del piatto mettere un anello metallico e adagiare metà del riso compattando leggermente con il dorso di un cucchiaio.

Appoggiare sopra il riso metà degli agretti arrotolati, scavare al centro un incavo e versare mezzo cucchiaio di ricotta.

Appoggiare intorno al riso altra ricotta e decorare con una fogliolina di valeriana.






 Volete altre idee per utilizzare il riso Venere, ecco tutte le ricette:

Carla Emilia: Tortino di riso nero con porri e caprino

Daniela:    Mini cake di riso venere 

Elena:        Riso venere con mazzancolle e pesto di basilico 

Maria Grazia: Riso venere con salmone, zenzero e crema di cavolfiore viola 

Simona:     Riso venere con bottarga, radicchio e mazzancolle 

 





4 commenti:

  1. Ma quanto è bello e buono questo tortino, gli agretti ci stanno benissimo! Un abbraccio e buona Pasqua :)

    RispondiElimina
  2. Amo tanto la barba di frate! Anche io l’ho cucinata proprio ieri. La tua preparazione è golosissima è perfetta per la mia dieta, di sicuro la copio 😋. Buona settimana carissima Milena

    RispondiElimina
  3. uhmmm che piattino invitante e salutare! un mix di colori e fibre che oltre ad essere bello da vedere immagino sia buonissimo! complimenti!

    RispondiElimina
  4. Ma che buona che è anche questa tua proposta, complimenti.

    RispondiElimina