In questo ultimo appuntamento prima di Pasqua a Light and Tasty parliamo del riso Venere che è un riso integrale, fonte di fibre ad
alto contenuto di fosforo dal colore nero naturale e che, durante la cottura
rilascia un inconfondibile aroma di pane appena sfornato.
Si abbina perfettamente a verdure, pesce, crostacei e
formaggi.
Attualmente viene coltivato nella Pianura Padana, e in
Cina, dove è originario, viene chiamato “riso proibito” per le sue proprietà
nutritive che si pensava fossero afrodisiache.
Ha chicchi allungati, naturalmente privo di glutine, e
fornisce 355 calorie ogni 100 g di prodotto.
In questa ricetta l’ho abbinato a tante verdurine,
agli agretti che sono di stagione e ad un poco di morbida ricotta.
INGREDIENTI
(per 2
persone)
-160 g di riso
Venere
-1 zucchina
-1 carota
-1 scalogno
-Mezzo
peperone rosso e mezzo giallo
-1 spicchio di
aglio
-1 mazzo di
agretti
-Mezzo
cucchiaino scarso di spezie miste (io ho utilizzato un mix messicano con
peperoncino, paprika dolce, pepe e cacao in polvere) - usate pure quelle che preferite oppure ometterle
-3 cucchiai di
ricotta morbida
-2 foglioline
di valeriana o di basilico o di menta
Tagliare le radici agli agretti, pulirli e lavarli
molto bene sotto acqua corrente. Lessarli in acqua bollente leggermente salata
per 5 minuti, scolarli e raffreddarli subito in acqua freddissima per mantenere
il colore.
Tagliare le verdure a bastoncini e poi a quadrettini e
saltarle in padella con lo scalogno tritato fine e un goccio di olio per 5 minuti.
In un’altra padella mettere uno spicchio di aglio e un
goccio di olio e saltare brevemente gli agretti, spegnere il fuoco e tenere al
caldo coprendo la padella.
Lessare il riso per il tempo indicato sulla
confezione.
Lavorare la ricotta con una forchetta e aggiungere una
macinata di pepe bianco.
Scolare il riso e saltarlo nella padella con le
verdurine, aggiungere le spezie.
Al centro del piatto mettere un anello metallico e
adagiare metà del riso compattando leggermente con il dorso di un cucchiaio.
Appoggiare sopra il riso metà degli agretti
arrotolati, scavare al centro un incavo e versare mezzo cucchiaio di ricotta.
Appoggiare intorno al riso altra ricotta e decorare
con una fogliolina di valeriana.
Volete altre idee per utilizzare il riso Venere, ecco tutte le ricette:
Carla Emilia: Tortino di riso nero con porri e caprino
Daniela: Mini cake di riso venere
Elena: Riso venere con mazzancolle e pesto di basilico
Maria Grazia: Riso venere con salmone, zenzero e crema di cavolfiore viola
Simona: Riso venere con bottarga, radicchio e mazzancolle
Carla Emilia: Tortino di riso nero con porri e caprino
Daniela: Mini cake di riso venere
Elena: Riso venere con mazzancolle e pesto di basilico
Maria Grazia: Riso venere con salmone, zenzero e crema di cavolfiore viola
Simona: Riso venere con bottarga, radicchio e mazzancolle
Ma quanto è bello e buono questo tortino, gli agretti ci stanno benissimo! Un abbraccio e buona Pasqua :)
RispondiEliminaAmo tanto la barba di frate! Anche io l’ho cucinata proprio ieri. La tua preparazione è golosissima è perfetta per la mia dieta, di sicuro la copio 😋. Buona settimana carissima Milena
RispondiEliminauhmmm che piattino invitante e salutare! un mix di colori e fibre che oltre ad essere bello da vedere immagino sia buonissimo! complimenti!
RispondiEliminaMa che buona che è anche questa tua proposta, complimenti.
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