lunedì 15 aprile 2019

LASAGNETTA ALLE VERDURE PRIMAVERILI E CREMA DI BACCELLI



Le lasagne sono le protagoniste della rubrica di  Light and Tasty.

La sfida è quella di reinterpretare il piatto in versione light, rispettando la preparazione a strati alternando pasta (o un equivalente) con un sughi e salse, però leggeri.

Sono partita dalla salsa che potesse sostituire la classica besciamella e dato che avevo già pensato di utilizzare un sugo con le verdure primaverili, ho pensato di fare una crema di verdure anche per il condimento.

Intanto che sgranavo i piselli per la ricetta di lunedì scorso (la trovate QUI) mi sono ricordata di aver letto che si possono utilizzare i baccelli per fare una crema o un passato e quindi perché non una salsa per condire le mie lasagne!

E quindi ecco che ha preso forma la lasagna con il sugo di verdure e una crema di baccelli di piselli, con una pasta senza uova per una preparazione completamente veg.




INGREDIENTI
(per 2 terrine 12 x 12 cm)

Per la pasta:
-150 g di semola rimacinata
-50 g di farina 0
-la punta di un cucchiaino di curry
-1 pizzico di sale
-Acqua q.b.

Per il sugo:
-2 carote
-1 manciata di piselli
-250 g di asparagi
-6 pomodorini
-200 g di fagiolini
-100 g di fiori di zucca
-2 cipollotti di Tropea freschi

Per la salsa:
-1 piccola patata
-baccelli di piselli
-1 piccolo porro




Preparare la pasta, avvolgerla in pellicola alimentare e lasciarla riposare a temperatura ambiente.

Lavare bene i baccelli di piselli e metterli in una pentola con 2 dita di acqua, salare leggermente e aggiungere la patata e il porro tagliati a pezzi e ben lavati.


 




Lasciare cuocere 40 minuti e poi passare il tutto con il passaverdura fino ad ottenere una purea molto densa (attenzione però a non farla attaccare, aggiungere eventualmente un poco di acqua) assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale.



 
Tagliare a pezzetti le carote, i fagiolini, gli asparagi (mantenere intere le punte) e sbollentarle leggermente in acqua salata,  e poi raffreddare in acqua fredda per mantenere il colore. Sbollentare anche i piselli.

 
 
Tagliare i cipollotti e farli stufare a fuoco basso, con i pomodorini e i fiori di zucca tagliati a pezzetti con un goccio di acqua.
 
 
Aggiungere le altre verdure per farle insaporire per pochi minuti e spegnere il fuoco.
 
 
Tirare la pasta e tagliarla in quadrati 12 cm x 12 cm e poi sbollentarla per un paio di minuti in acqua salata (a me sono venuti 8 quadrati).

 
Metterla ad asciugare su uno strofinaccio pulito.

 
Comporre gli strati: ungere leggermente le terrine ed appoggiare un quadrato di pasta, condire con un paio di cucchiai di crema di baccelli di piselli e di verdure, coprire con un altro strato di pasta e continuare con la crema e le verdure e così via fino a finire gli ingredienti.


Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti circa.

Decorare con erbette aromatiche e fiori eduli.

Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.

Questa lasagna ha un gusto molto delicato, l’ideale per un menù Pasquale tutto vegetariano.







Lasagne light per tutti i gusti, qui sotto le ricette del team:

Daniela:  Lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma 

Elena:     Lasagne di pane carasau con zucchine e gamberetti 

Maria Grazia:  Lasagne con asparagi, funghi e besciamella light 








4 commenti:

  1. E ora vieni a dirci che questo spettacolo di piatto è pure una ricetta del riciclo o_O ... Milena sei mitica! Complimenti davvero :)

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  2. Sicura che sia una lasagnetta??? Io direi un capolavoro! Bellissima da vedere e posso solo immaginare la bontà ^_^
    Un bacione e tanti auguri di Buona Pasqua a tutta la famiglia <3

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  3. romantiche le tue lasagne (tte???) ne voglio due visto che dici che sono piccole (ahahhah)

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  4. Buona, veg e pure reciclona, ma cosa vogliamo di più? Ottimo aspetto ce ne votrebbe un bell assaggio!

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