Le lasagne sono le protagoniste della rubrica di Light and Tasty.
La sfida è quella di reinterpretare il piatto in
versione light, rispettando la preparazione a strati alternando pasta (o un
equivalente) con un sughi e salse, però leggeri.
Sono partita dalla salsa che potesse sostituire la
classica besciamella e dato che avevo già pensato di utilizzare un sugo con le
verdure primaverili, ho pensato di fare una crema di verdure anche per il
condimento.
Intanto che sgranavo i piselli per la ricetta di lunedì
scorso (la trovate QUI) mi sono ricordata di aver letto che si possono
utilizzare i baccelli per fare una crema o un passato e quindi perché non una
salsa per condire le mie lasagne!
E quindi ecco che ha preso forma la lasagna con il
sugo di verdure e una crema di baccelli di piselli, con una pasta senza uova
per una preparazione completamente veg.
INGREDIENTI
(per 2
terrine 12 x 12 cm)
Per la
pasta:
-150 g di
semola rimacinata
-50 g di
farina 0
-la punta di
un cucchiaino di curry
-1 pizzico di
sale
-Acqua q.b.
Per il sugo:
-2 carote
-1 manciata
di piselli
-250 g di
asparagi
-6 pomodorini
-200 g di
fagiolini
-100 g di
fiori di zucca
-2 cipollotti
di Tropea freschi
Per la
salsa:
-1 piccola
patata
-baccelli di
piselli
-1 piccolo
porro
Preparare la pasta, avvolgerla in pellicola alimentare
e lasciarla riposare a temperatura ambiente.
Lavare bene i baccelli di piselli e metterli in una
pentola con 2 dita di acqua, salare leggermente e aggiungere la patata e il
porro tagliati a pezzi e ben lavati.
Lasciare cuocere 40 minuti e poi passare il tutto con
il passaverdura fino ad ottenere una purea molto densa (attenzione però a non farla
attaccare, aggiungere eventualmente un poco di acqua) assaggiare ed
eventualmente aggiustare di sale.
Tagliare a pezzetti le carote, i fagiolini, gli
asparagi (mantenere intere le punte) e sbollentarle leggermente in acqua
salata, e poi raffreddare in acqua
fredda per mantenere il colore. Sbollentare anche i piselli.
Tagliare i cipollotti e farli stufare a fuoco basso,
con i pomodorini e i fiori di zucca tagliati a pezzetti con un goccio di acqua.
Aggiungere le altre verdure per farle insaporire per
pochi minuti e spegnere il fuoco.
Tirare la pasta e tagliarla in quadrati 12 cm x 12 cm
e poi sbollentarla per un paio di minuti in acqua salata (a me sono venuti 8
quadrati).
Metterla ad asciugare su uno strofinaccio pulito.
Comporre gli strati: ungere leggermente le terrine ed
appoggiare un quadrato di pasta, condire con un paio di cucchiai di crema di
baccelli di piselli e di verdure, coprire con un altro strato di pasta e
continuare con la crema e le verdure e così via fino a finire gli ingredienti.
Cuocere in forno a 180° per 15-20 minuti circa.
Decorare con erbette aromatiche e fiori eduli.
Lasciare riposare per 5 minuti prima di servire.
Questa lasagna ha un gusto molto delicato, l’ideale
per un menù Pasquale tutto vegetariano.
Lasagne light per tutti i gusti, qui sotto le ricette
del team:
Daniela: Lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma
Elena: Lasagne di pane carasau con zucchine e gamberetti
Maria Grazia: Lasagne con asparagi, funghi e besciamella light
Daniela: Lasagne con zucchine, piselli e besciamella alla curcuma
Elena: Lasagne di pane carasau con zucchine e gamberetti
Maria Grazia: Lasagne con asparagi, funghi e besciamella light
E ora vieni a dirci che questo spettacolo di piatto è pure una ricetta del riciclo o_O ... Milena sei mitica! Complimenti davvero :)
RispondiEliminaSicura che sia una lasagnetta??? Io direi un capolavoro! Bellissima da vedere e posso solo immaginare la bontà ^_^
RispondiEliminaUn bacione e tanti auguri di Buona Pasqua a tutta la famiglia <3
romantiche le tue lasagne (tte???) ne voglio due visto che dici che sono piccole (ahahhah)
RispondiEliminaBuona, veg e pure reciclona, ma cosa vogliamo di più? Ottimo aspetto ce ne votrebbe un bell assaggio!
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