lunedì 8 aprile 2019

INSALATA TIEPIDA DI FARRO CON PISELLI, CAROTE E POMODORINI



Oggi cuciniamo con i piselli per  Light and Tasty, i deliziosi legumi primaverili.

Generalmente li utilizziamo surgelati, in scatola o secchi (specialmente nelle zuppe), ma in primavera abbiamo la possibilità di gustarli freschi conservando anche i baccelli che possono essere cucinati per zuppe, risotti o frittate.

Contengono molta acqua, ma anche proteine, potassio, magnesio, calcio e fosforo, nonché vitamine dei gruppi A e C, e sono ricchi di fitoestrogeni alleati contro i malesseri della menopausa.

Hanno un basso indice glicemico, contengono proteine di origine vegetali che sono meglio assorbite se abbinate a cereali, pasta o riso, ed hanno effetto depurativo abbinati a verdure e hanno poche calorie solo 52 ogni 100 g.

Ho pensato di preparare un’insalata leggera abbinando i piselli ad un cereale come il farro ed aggiungendo verdure di stagione di semplice reperibilità.





INGREDIENTI
(per 3 persone)

-500 g di piselli freschi
-200 g di farro
-2 carote
-6 pomodorini
-1 cipolla fresca
-3 foglie di basilico
-olio extra vergine d’oliva




Sgranare i piselli (ho conservato i baccelli per la ricetta che troverete lunedì prossimo).




Lavare velocemente il farro in acqua corrente e lessatelo in acqua leggermente salata per il tempo previsto sulla confezione.

Tagliare i pomodorini.
Tagliare la cipolla e le carote.

Scolare il farro e metterlo in una pirofila con i pomodorini.




Lessare i piselli per 5 minuti e poi metterli in acqua fredda per mantenere il colore.




Cuocere in una padella a calore moderato la cipolla con le carote con un cucchiaio d’olio fino a quando le carote saranno leggermente morbide.




Aggiungere i piselli per farli insaporire.




Mettere tutte le verdure insieme al farro e mescolare bene, lasciando riposare 10 minuti coprendo con pellicola alimentare.




Servire l’insalata tiepida.

Se la volete preparare prima, conservatela coperta in frigorifero.

E’ ottima anche fredda, ma può essere anche riscaldata passandola pochi minuti al forno a microonde.

Si può portare anche al lavoro per un pranzo sano e molto leggero.







Ecco tutte le ricette con i piselli per gustare al massimo questo legume:


Carla:  Carciofi e piselli 

Cinzia:  Burger di miglio con piselli e verdure col Bimby 

Daniela:  Nidi di patate con i piselli 

Elena:   Vellutata di piselli alla menta 

Maria Grazia:  Insalata russa light 



5 commenti:

  1. Semplice e buonissima, colorata e allegra. Si può volere di più? Bacione a presto :)

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  2. ma quanti bei colori nel piatto! una ricetta primaverile e gustosa, facendo attenzione alle calorie! bravissima!

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  3. È un tripudio di colori, questo piatto. Sprizza salute da tutti i pori :) Invoglia tantissimo, bravissima come sempre.

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  4. Caspita che piatto stupendo! Adoro queste insalate ricche di colore e sapori ^_^
    Bravissima!
    Un bacio

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