Oggi cuciniamo con i piselli per Light and Tasty, i
deliziosi legumi primaverili.
Generalmente li utilizziamo surgelati, in scatola o
secchi (specialmente nelle zuppe), ma in primavera abbiamo la possibilità di
gustarli freschi conservando anche i baccelli che possono essere cucinati per
zuppe, risotti o frittate.
Contengono molta acqua, ma anche proteine, potassio,
magnesio, calcio e fosforo, nonché vitamine dei gruppi A e C, e sono ricchi di
fitoestrogeni alleati contro i malesseri della menopausa.
Hanno un basso indice glicemico, contengono proteine
di origine vegetali che sono meglio assorbite se abbinate a cereali, pasta o
riso, ed hanno effetto depurativo abbinati a verdure e hanno poche calorie solo
52 ogni 100 g.
Ho pensato di preparare un’insalata leggera abbinando
i piselli ad un cereale come il farro ed aggiungendo verdure di stagione di
semplice reperibilità.
INGREDIENTI
(per 3
persone)
-500 g di
piselli freschi
-200 g di
farro
-2 carote
-6 pomodorini
-1 cipolla
fresca
-3 foglie di
basilico
-olio extra
vergine d’oliva
Sgranare i piselli (ho conservato i baccelli per la ricetta che troverete lunedì prossimo).
Lavare velocemente il farro in acqua corrente e
lessatelo in acqua leggermente salata per il tempo previsto sulla confezione.
Tagliare i pomodorini.
Tagliare la cipolla e le carote.
Scolare il farro e metterlo in una pirofila con i
pomodorini.
Lessare i piselli per 5 minuti e poi metterli in acqua
fredda per mantenere il colore.
Cuocere in una padella a calore moderato la cipolla
con le carote con un cucchiaio d’olio fino a quando le carote saranno leggermente
morbide.
Aggiungere i piselli per farli insaporire.
Mettere tutte le verdure insieme al farro e mescolare
bene, lasciando riposare 10 minuti coprendo con pellicola alimentare.
Servire l’insalata tiepida.
Se la volete preparare prima, conservatela coperta in
frigorifero.
E’ ottima anche fredda, ma può essere anche riscaldata
passandola pochi minuti al forno a microonde.
Si può portare anche al lavoro per un pranzo sano e
molto leggero.
Ecco tutte le ricette con i piselli per gustare al
massimo questo legume:
Carla: Carciofi e piselli
Cinzia: Burger di miglio con piselli e verdure col Bimby
Daniela: Nidi di patate con i piselli
Elena: Vellutata di piselli alla menta
Maria Grazia: Insalata russa light
Carla: Carciofi e piselli
Cinzia: Burger di miglio con piselli e verdure col Bimby
Daniela: Nidi di patate con i piselli
Elena: Vellutata di piselli alla menta
Maria Grazia: Insalata russa light
Semplice e buonissima, colorata e allegra. Si può volere di più? Bacione a presto :)
RispondiEliminama quanti bei colori nel piatto! una ricetta primaverile e gustosa, facendo attenzione alle calorie! bravissima!
RispondiEliminaÈ un tripudio di colori, questo piatto. Sprizza salute da tutti i pori :) Invoglia tantissimo, bravissima come sempre.
RispondiEliminaMolto gustoso. Buona settimana.
RispondiEliminaCaspita che piatto stupendo! Adoro queste insalate ricche di colore e sapori ^_^
RispondiEliminaBravissima!
Un bacio