lunedì 6 gennaio 2014

PANETTONE DECORATO ALL'ARANCIA



Preparare per prima cosa le fette di arancia sciroppate




4 arance biologiche ben pulite e a fette sottili

1 l di acqua con 500 g di zucchero

Cuocere le fette di arancia nell’acqua e zucchero per 20 minuti. Lasciare raffreddare nello sciroppo. Sgocciolare su una gratella 1 ora prima di metterle sul panettone.
Rimettere lo sciroppo e far ridurre sul fuoco (verrà usato come bagna per il panettone)

Preparare poi la mousse

200 g di marmellata di arance rosse frullata con 2 cucchiai di liquore all’arancia

200 ml di succo di arancia

3 fogli di gelatina reidratati in acqua fredda

200 ml di panna fresca

80 g di torrone tritato

Scaldare qualche cucchiai di succo di arancia e sciogliere i fogli di gelatina ben strizzati dall’acqua.
Montare la panna ben fredda, aggiungere amalgamando dolcemente con un spatola la marmellata,  il succo di arancia, la gelatina sciolta e il torrone.  Lasciare in frigo per circa 30 minuti.
Tagliare la calotta al panettone, svuotarlo  lasciando un bordo ed un fondo di circa 2 cm, bagnare leggermente con un poco dello sciroppo delle arance, riempire il panettone con  metà della mousse, fare uno strato con fettine sottili preparate con il panettone tolto, altra mousse e chiudere con la calotta.
Mettere in frigo per una notte.

Per la decorazione

200 ml di panna

1 casetta e 1 alberello di cialda

Colorante verde in polvere, confettini argentati

Il giorno dopo montare  200 ml di panna ben fredda alla quale aggiungerete un poco di colorante verde in polvere. Con il sac a poche decorare il panettone. Sulla calotta appoggiare le fette di arancia e finire con ciuffetti di panna per chiudere gli spazi tra le fette.

Aggiungere le decorazioni di cialda e qualche confettino argentato

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