Panini saporiti per accompagnare i vostri piatti preferiti e da sgranocchiare con l'aperitivo, cambiando la forma sono validi tutto l'anno
Ingredienti:
-500 g di
farina (400 g 170W e 100 g Manitoba)
-270 ml di
acqua
-La buccia grattata di
un limone
-1 cm di pasta
d’aglio (oppure mezzo cucchiaino di aglio in polvere)
-1 cucchiaino
di bacche di pepe rosa
-50 g di olio
d’oliva extra vergine
-10 g di sale
fino
-1 cucchiaino
di lievito granulare
-Qualche seme
di girasole
Mettere in
infusione nell’olio l’aglio, la buccia del limone grattata e le bacche di pepe
leggermente schiacciate, almeno mezza giornata prima.
Sciogliere il
lievito in poca acqua e aggiungere 2 cucchiai di farina fino a formare una
cremina. Lasciare riposare coperto per
30 minuti.
Mettere la
farina in una ciotola (o nella planetaria), aggiungere la cremina con il
lievito e l’acqua e impastare fino a formare un impasto morbido. Aggiungere
l’olio con tutti gli aromi e impastare ancora. Per ultimo mettere il sale.
Lasciare
riposare l’impasto per circa un paio d’ore in una ciotola coperta con la
pellicola da cucina.
Quando
l’impasto sarà bello gonfio, versarlo su un piano infarinato e stenderlo delicatamente
con le dita fino a formare uno strato di un paio di centimetri.
Ritagliare con
uno stampino a forma di colomba (o altro a piacere) e mettere su una teglia
coperta da carta forno, formare l’occhio con una bacca di pepe rosa o un seme
di girasole.
Lasciare
riposare coprendo con pellicola da cucina per circa un’ora (l’impasto deve
gonfiarsi ancora fino a formare dei piccoli panini ciccioni).
Infornare a
180° forno ventilato per circa 15 minuti fino a quando saranno belli dorati.
Si possono
congelare e riportare a temperatura ambiente un’ora prima del bisogno e li
avrete ancora belli fragranti come appena fatti.
P.S.
Per i panini
tridimensionali occorre formare una biscia d’impasto, formare un nodino ad una
estremità, lasciando la parte posteriore un po’ più grossa per tagliarla con le
fobici e formare la coda. Sopra al nodino appoggiare una pallina di impasto
formando il becco tirando con le dita.
La cottura
avrà bisogno di circa 20-25 minuti (qui l’impasto è più spesso)
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