giovedì 10 marzo 2016

TORTA AMARETTI E CIOCCOLATO

Ormai lo sapete, ho una passione per le torte. Che siano delle semplici torte casalinghe che sanno di nonne, di zie e vecchie credenze, oppure torte cremose, decorate, creative... comunque sia, golose preparazioni.

Oggi posto la ricetta di questa torta che è molto piaciuta



Ingredienti per la torta (tortiera da 24 cm)
150 g di cioccolato fondente al 55%
180 g di burro
4 uova
200 g di zucchero
180 g di amaretti tritati
180 g di farina bianca setacciata
1 bustina di lievito
100 g di gocce di cioccolato
3 cucchiai di latte

Accendere il forno a 170° ventilato

Sciogliere il cioccolato con il burro.

Montare gli albumi con 30 g di zucchero e tenerli da parte.

Montare i tuorli con 150 g di zucchero fino a quando saranno chiari e spumosi.

Aggiungere il cioccolato sciolto alla crema di uova, poi gli amaretti tritati, la farina setacciata con il lievito, il latte, le gocce di cioccolato e alla fine gli albumi montati a neve amalgamando delicatamente.

Cuocere per 35 minuti + 5 minuti nel forno spento.
Lasciare raffreddare prima di sformare e utilizzare il fondo come sopra.

Ingredienti per la crema di farcitura e decorazione:
150 g di cioccolato fondente al 70%
150 g di cioccolato fondente al 55%
4 fogli di gelatina da 2 g
250 ml di latte intero
500 ml di panna fresca
Una bagna fatta con 150 g di zucchero e 200 ml di acqua scaldando fino a scioglimento dello zucchero e poi, una volta raffreddata aggiungere qualche cucchiaio di Amaretto di Saronno.
Scaglie di cioccolato, confettini ed amaretti

Sciogliere i cioccolati con qualche cucchiaiata di latte tolti dai 250 ml.
Reidratare in acqua fredda i 4 fogli di gelatina.
Scaldare il resto del latte e sciogliere in esso la gelatina.
Versare il latte sul cioccolato e mescolare bene fino a formare una crema liscia.
Lasciare raffreddare.
Montare 500 ml di panna fresca ed aggiungere al cioccolato tiepido.
Lasciare rassodare in frigo per almeno 2 ore (meglio farla il giorno prima e tenerla coperta in frigo)

Tagliare la torta, bagnare gli strati e farcire con parte della crema.
Ricoprire la torta con uno strato sottile di crema e decorare formando le rose con una bocchetta a stella.
Decorare con il cioccolato a scaglie, confettini ed applicare sul bordo amaretti leggermente inumiditi con la bagna.

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