venerdì 26 aprile 2019

LA MIA EMPANADA GALLEGA per il Club del 27



Ci ritroviamo dopo le festività pasquali con il Club del 27 ed il libro scelto per l’appuntamento di aprile, è “Torte salate” più di 100 golose ricette presentate dall’ MTChallenge.

Un libro che vi consiglio vivamente di acquistare perché non è un semplice libro di ricette, ma un vero e proprio manuale che riserva le prime 20 pagine ai consigli relativi alle preparazioni basi, lavorazioni, cotture e  attrezzature, e tutte le tecniche necessarie a realizzare torte salate, non solo classiche, ma anche originali e particolari.

Ho scelto di preparare l’Empanada Gallega,  ricetta della mitica Mai Esteve del blog Il colore della curcuma , autrice anche di tutti i bellissimi banner del Club del 27, un’occasione per ringraziarla.

QUI troverete tutte le ricette di questo appuntamento. 

Torta antichissima galiziana, tradizionale cibo dei pellegrini sulla strada per Santiago de Compostela, oggi con decine di varianti (con baccalà, sarde, capesante, polpo, pollo, verdure, ecc.).

La tradizionale è però quella con il tonno e con l’olio del soffritto a fare da legante per l’impasto (che si può sostituire con 50 g di  strutto per un impasto più leggero e friabile).





INGREDIENTI
Per la sfoglia:
-500 g di farina
-10/12 cucchiai dell’olio del soffritto (oppure 50 g di strutto)
-1 cucchiaino abbondante di paprika dolce
-5 g di lievito di birra (io ho usato 1 cucchiaino di lievito secco)
-1 cucchiaino scarso di sale
-qualche cucchiaiata di acqua a temperatura ambiente
Per il ripieno:
-2 cipolle medie
-1 peperone rosso grande
-3 pomodori medi (io ho usato una decina di pomodorini pachino)
-350 g di tonno sott’olio di ottima qualità
-150 ml di olio extra vergine d’oliva
-4 uova medie sode
-sale q.b.
Per lucidare:
-1 tuorlo



Preparare il ripieno pulendo le cipolle e tagliandole a dadini.

Pulire anche il peperone e tagliatelo a listarella e poi a quadrettini.

Scottare i pomodorini in acqua bollente e poi privarli della pelle.
 
 
Scaldare l’olio in una padella capace e far cuocere la cipolla, a fuoco molto basso, per 5 minuti, aggiungere il peperone e, sempre a fuoco basso, farlo cuocere fino a quando sarà ammorbidito, aggiungere i pomodori e lasciarli insaporire 5 minuti ed infine mettere il tonno sgocciolato e sbriciolato con una forchetta. Cuocere ancora qualche minuto.

 
Versare la preparazione in un colino messo sopra una ciotola per raccogliere tutto il grasso che colerà e lasciare raffreddare.

 
In una planetaria (o in una ciotola se impastate a mano) mettere la farina con la paprika e il lievito, aggiungere una decina di cucchiai del grasso scolato dal soffritto e iniziare la lavorazione fino ad ottenere un impasto elastico e resistente (aggiungere altro grasso e acqua se servirà, dipende da quanti liquidi assorbirà la farina). Per ultimo mettere il sale e finire di impastare.

Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola coperta da pellicola a temperatura ambiente per circa 1 ora.

 
Su un piano di lavoro leggermente infarinato tirare due sfoglie sottili.



Con una foderare una teglia lasciando alti i bordi, riempire con il ripieno ed appoggiare su di esso le uova tagliate a metà.

 
Coprire con l’altra sfoglia e sigillare bene i bordi pizzicando la pasta.

Con i ritagli realizzare le decorazioni a vostro piacimento.

Con l’aiuto di una conchiglia ho realizzato 8 conchiglie di Santiago per ricordare il simbolo dei pellegrini.



Bucherellare la superficie e spennellare con il tuorlo d’uovo.



Cuocere a 180° per 45 minuti fino a completa doratura.



Lasciare raffreddare 15 minuti prima di tagliarla e servirla con un bel bicchiere di vino rosso.
 








Con questa ricetta partecipo al Club del 27 con la Tessera n. 98





11 commenti:

  1. Più la vedo e più mi viene e voglia di andare a comprare gli ingredienti :-)

    RispondiElimina
  2. tutto spiegato nel minimo dettaglio! devo farla anch'io subito, visto che é la torta salata più commentata del web! hhahahaahha

    RispondiElimina
  3. che meraviglia! e poi quella decorazione a tema è superlativa!!! bravissima!

    RispondiElimina
  4. braverrima, anche tutte le fotine, grazie!!!

    RispondiElimina
  5. Milena sei un genio!!! Hai fatto anche le formine delle conchiglie!!!!
    Straordinaria!!!!

    RispondiElimina
  6. Tanto di cappello! Anche le decorazioni! Brava!

    RispondiElimina
  7. La torta è stupenda, ma quelle conchiglie sono fantastiche!
    Bravissima ^_^
    Mi spiace non aver partecipato, ma mi rifarò!
    Un bacio

    RispondiElimina
  8. Fantastica! Noi l'abbiamo letteralmente divorata!

    RispondiElimina
  9. Che bella! Le decorazioni a conchiglia la rendono ancora più appetitosa!

    RispondiElimina