Ci ritroviamo dopo le festività pasquali con il Club
del 27 ed il libro scelto per l’appuntamento di aprile, è “Torte salate” più di
100 golose ricette presentate dall’ MTChallenge.
Un libro che vi consiglio vivamente di acquistare
perché non è un semplice libro di ricette, ma un vero e proprio manuale che
riserva le prime 20 pagine ai consigli relativi alle preparazioni basi,
lavorazioni, cotture e attrezzature, e
tutte le tecniche necessarie a realizzare torte salate, non solo classiche, ma
anche originali e particolari.
Ho scelto di preparare l’Empanada Gallega, ricetta della mitica Mai Esteve del blog Il colore della curcuma , autrice anche di tutti i bellissimi banner del Club del
27, un’occasione per ringraziarla.
QUI troverete tutte le ricette di questo appuntamento.
QUI troverete tutte le ricette di questo appuntamento.
Torta antichissima galiziana, tradizionale cibo dei
pellegrini sulla strada per Santiago de Compostela, oggi con decine di varianti
(con baccalà, sarde, capesante, polpo, pollo, verdure, ecc.).
La tradizionale è però quella con il tonno e con
l’olio del soffritto a fare da legante per l’impasto (che si può sostituire con
50 g di strutto per un impasto più
leggero e friabile).
INGREDIENTI
Per la
sfoglia:
-500 g di
farina
-10/12
cucchiai dell’olio del soffritto (oppure 50 g di strutto)
-1 cucchiaino
abbondante di paprika dolce
-5 g di
lievito di birra (io ho usato 1 cucchiaino di lievito secco)
-1 cucchiaino
scarso di sale
-qualche
cucchiaiata di acqua a temperatura ambiente
Per il
ripieno:
-2 cipolle
medie
-1 peperone
rosso grande
-3 pomodori
medi (io ho usato una decina di pomodorini pachino)
-350 g di
tonno sott’olio di ottima qualità
-150 ml di
olio extra vergine d’oliva
-4 uova medie
sode
-sale q.b.
Per
lucidare:
-1 tuorlo
Preparare il ripieno pulendo le cipolle e tagliandole
a dadini.
Pulire anche il peperone e tagliatelo a listarella e
poi a quadrettini.
Scottare i pomodorini in acqua bollente e poi privarli
della pelle.
Scaldare l’olio in una padella capace e far cuocere la
cipolla, a fuoco molto basso, per 5 minuti, aggiungere il peperone e, sempre a
fuoco basso, farlo cuocere fino a quando sarà ammorbidito, aggiungere i
pomodori e lasciarli insaporire 5 minuti ed infine mettere il tonno sgocciolato
e sbriciolato con una forchetta. Cuocere ancora qualche minuto.
Versare la preparazione in un colino messo sopra una
ciotola per raccogliere tutto il grasso che colerà e lasciare raffreddare.
In una planetaria (o in una ciotola se impastate a
mano) mettere la farina con la paprika e il lievito, aggiungere una decina di
cucchiai del grasso scolato dal soffritto e iniziare la lavorazione fino ad
ottenere un impasto elastico e resistente (aggiungere altro grasso e acqua se
servirà, dipende da quanti liquidi assorbirà la farina). Per ultimo mettere il
sale e finire di impastare.
Lasciare lievitare l’impasto in una ciotola coperta da
pellicola a temperatura ambiente per circa 1 ora.
Su un piano di lavoro leggermente infarinato tirare
due sfoglie sottili.
Con una foderare una teglia lasciando alti i bordi,
riempire con il ripieno ed appoggiare su di esso le uova tagliate a metà.
Coprire con l’altra sfoglia e sigillare bene i bordi
pizzicando la pasta.
Con i ritagli realizzare le decorazioni a vostro piacimento.
Con l’aiuto
di una conchiglia ho realizzato 8 conchiglie di Santiago per ricordare il
simbolo dei pellegrini.
Bucherellare la superficie e spennellare con il tuorlo
d’uovo.
Cuocere a 180° per 45 minuti fino a completa doratura.
Lasciare raffreddare 15 minuti prima di tagliarla e
servirla con un bel bicchiere di vino rosso.
Con questa ricetta partecipo al Club del 27 con la
Tessera n. 98
Più la vedo e più mi viene e voglia di andare a comprare gli ingredienti :-)
RispondiEliminatutto spiegato nel minimo dettaglio! devo farla anch'io subito, visto che é la torta salata più commentata del web! hhahahaahha
RispondiEliminaappetitosa!
RispondiEliminache meraviglia! e poi quella decorazione a tema è superlativa!!! bravissima!
RispondiEliminabraverrima, anche tutte le fotine, grazie!!!
RispondiEliminaMilena sei un genio!!! Hai fatto anche le formine delle conchiglie!!!!
RispondiEliminaStraordinaria!!!!
Tanto di cappello! Anche le decorazioni! Brava!
RispondiEliminaLa torta è stupenda, ma quelle conchiglie sono fantastiche!
RispondiEliminaBravissima ^_^
Mi spiace non aver partecipato, ma mi rifarò!
Un bacio
Fantastica! Noi l'abbiamo letteralmente divorata!
RispondiEliminaUna meraviglia. Complimenti :)
RispondiEliminaChe bella! Le decorazioni a conchiglia la rendono ancora più appetitosa!
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