martedì 1 marzo 2022

STROZZAPRETI AL SUGO DI FUNGHI SECCHI

 

L’appuntamento odierno con LIGHT AND TASTY è con la pasta fresca, vanto della gastronomia del nostro paese che si articola in innumerevoli tipologie e formati.

Si realizza con farine raffinate, con farine integrali o miste, di grani antichi, di farro,  di legumi, di grano saraceno, senza glutine, con semola rimacinata, con l’aggiunta o meno di uova, oppure di verdure frullate per realizzare paste colorate, ecc.

La mia proposta è quella di questi strozzapreti realizzati con semola rimacinata, acqua e un pizzico di sale, semplicissimi, che ho condito con un sugo di funghi secchi.

 


 

INGREDIENTI

(per 2-3 persone)

 

-200 g di semola rimacinata

-110 ml circa di acqua tiepida

-2 pizzichi di sale

 

Per il condimento:

-2 cipollotti freschi

-2 manciate di funghi secchi (io quelli raccolti nei boschi della Val Nure)

-1 cucchiaino di concentrato di pomodoro

 

Mettere a mollo in acqua i funghi.

In una ciotola versare la semola e il sale, aggiungere poco alla volta l’acqua tiepida impastando con la punta delle dita fino ad avere un composto compatto ed elastico (potrebbe non volerci tutta l’acqua, oppure ne servirà ancora un poco, dipende da quanta ne assorbe la farina).

Mettere l’impasto su una spianatoia ed impastare bene con le mani per uniformare il composto. Avvolgerlo nella pellicola alimentare e lasciare riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Nel frattempo tritare i cipollotti e rosolarli con un filo d’olio a fuoco basso.

Aggiungere i funghi strizzati dall’acqua e tritati con un coltello.

 


Insaporirli con i cipollotti per qualche minuto e poi aggiungere un bicchiere di acqua calda, sale e pepe.

Lasciare cuocere a fuoco basso, aggiungendo altra acqua calda se il sugo asciugasse troppo.

Una volta che la pasta avrà riposato, metterla su una spianatoia e staccarne delle fette che andranno stese sottili con un mattarello fino a formare dei rettangoli alti circa 5-6 cm. Se necessario, per aiutare la stesura della pasta, spolverare la spianatoia con un poco di farina.

Tagliare i rettangoli in strisce larghe circa 1,5 cm e arrotolarle sfregandole con i palmi delle mani fino a formare un rotolino che andrà appoggiato sulla spianatoia a riposare.

 


Non preoccupatevi se gli strozzapreti saranno irregolari e di dimensioni diverse, la rusticità della pasta è la sua bellezza.

Continuare fino ad esaurimento della pasta lavorando un pezzo alla volta.

Mettere a bollire abbondante acqua salata e poi tuffarci gli strozzapreti e cuocere per circa 5 minuti.

 


Condire con il sugo di funghi e servire gli strozzapreti accompagnando con grana padano grattugiato.

Se volete questi strozzapreti possono anche essere preparati prima e lasciati seccare sulla spianatoia e poi riposti in sacchetti fino al momento della cottura, oppure possono essere congelati, stesi su un vassoio, e poi messi negli appositi sacchetti e conservati in congelatore.

 


 


 

Quante idee per la pasta fresca, ecco tutte le ricette delle mie colleghe del Team:

Carla:      Chitarrine integrali al ragù

Catia:      Pizzoccheri con cavolo nero piccante

Daniela:  Maltagliati di grano saraceno con crema di spinaci

Elena:     Pissarei alle verdure

Franca:   Nodini di pasta fresca, zucchine, prosciutto e zafferano

Serena:    Ravioli teramani dolci e salati

 

 

 


 

8 commenti:

  1. Buonissimo! Noi in Sicilia li facciamo col ferretto!

    RispondiElimina
  2. da noi esiste una pasta simile, chiamata "ceppe" e si fa con un ferro da maglia (o qualcosa di simile)...buonissimi!

    RispondiElimina
  3. Li faceva mia nonna, quanto erano buoni. Io li trovo un po' laboriosi da fare, quindi non li faccio tanto spesso. Mi fanno tanta voglia

    RispondiElimina
  4. ma ti sono venuti molto bene! e con quel sugo di funghi ci stanno benissimo! una vera golosità!

    RispondiElimina
  5. Bellissima pasta e ottimo sugo, in Liguria i funghi secchi si usano tantissimo. Un abbraccio, Milena :)

    RispondiElimina
  6. Bellissimi e il sughetto di funghi ci sta benissimo. Non ho mai preparato gli strozzapreti, credo proprio che li proverò nei prossimi giorni :)
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  7. Sono perfetti Milena! li hai fatti benissimo, e il sugo di funghi poi a me mette acquolina sempre, mmm quasi quasi mi hai l'idea per cosa fare per pranzo! :-D

    RispondiElimina
  8. Questo piatto è una vera coccola! Complimenti!

    RispondiElimina